10 УРОКОВ ПИСАТЕЛЬНИЦЫ ДИАНЫ УИНН ДЖОНС

Кто не читал «Ходячий замок», тот, по крайней мере, смотрел одноименный мультфильм, снятый знаменитым мультипликатором Хаяо Миядзаки. Писательница Диана Уинн Джонс создала множество волшебных миров, включая знаменитый замок чародея Хоула, а также написала несколько статей, в которых дает рекомендации начинающим авторам. Вот ее уроки писательства:

1. Начинайте с самого интересного!

Чтобы начать, вам нужна идея. Тут я не смогу вам ничем помочь! Но какая бы идея ни пришла вам в голову, она должна по-настоящему захватить вас. Подумайте о том, что больше всего задевает вас за живое в этой истории, подумайте о том, что вам больше всего нравится читать, и вложите это в свой текст. Что-то захватит ваше внимание сильнее, чем остальное. Чтобы удачно начать, подберитесь как можно ближе к этому волнующему вас моменту. Именно благодаря этому приему вам захочется продолжать историю. Остальное можно преподнести в виде флешбэков или подумать над изменением структуры после. Главное, не пишите только потому, что так надо.

2. Не переусердствуйте

О чем бы вы ни думали, не старайтесь сделать историю слишком гладкой. В текстах должна быть шероховатость. Однажды мне написала девочка, которая сообщила, что смогла закончить только первую главу своей книги. Она придумала двух абсолютно одинаковых близняшек, поселила их на абсолютно одинаковых островах и дала им возможность найти спрятанное сокровище одновременно. Неудивительно, что она застряла. Задумка получилась слишком аккуратной.

3. Не планируйте книгу в деталях

Очень часто книга для меня начинается с героев. Возникают очень-очень четкие сцены из середины книги и, как правило, я понимаю, чем все закончится, хотя бывают и исключения. Но все же самый важный элемент — это четкая сцена из середины книги.

Если я стараюсь распланировать книгу в деталях, получается ерунда. Я забываю, что я написала в плане. Вот как-то после завершения книги нашла план и, честное слово, не смогла разобраться, что за чушь я в нем написала. Это был план совершенно другой книги, не той, что получилась в итоге! Я не смогла разобрать ни слова, без понятия, о чем я там хотела написать.

Поймите, что есть 4 типа писателей. Первые тщательно планируют книгу, но это самая редкая разновидность. Даже писатели детективов часто только набрасывают сцены, в которых появляются «ключи» к разгадке. Пишите тщательный план, только если именно он дает вам уверенность. В противном случае, попробуйте примкнуть к другой категории.

Вторые — это аккуратные писатели-реалисты. У них есть маленькие карточки с описаниями и историями из прошлого героев — всем тем, что может понадобиться для создания сюжета. Это неплохой способ работы над книгой, так как часто история складывается в голове именно тогда, когда вы наносите записи на карточки. Но такой метод занимает много времени, хотя это забавно. Порой оказывается, что вы занесли на карточки куда больше информации, нежели можно использовать в истории, если это так, не старайтесь все впихнуть. Вы утопите свою историю.

Третьи — писатели наоборот. Эти авторы начинают с того, что пишут одиннадцатую главу, а затем приступают к двадцатой. Они порой обнаруживают, что не представляют, куда завела их история, и поэтому выбрасывают главу за главой, пока не получат то, что хотят. Иногда я тоже работаю по этому методу, но предупреждаю вас, нужно очень тщательно редактировать рукопись в конце.

Четвертые — и я к ним отношусь! — это те, кто пишет «из интереса». Если вы не доводите книги до конца, попробуйте этот метод. Когда я начинаю писать книгу, я знаю начало и, как правило, концовку, плюс крошечную, но очень четкую сценку из середины. Часто эта сценка из середины так отличается от начала, что я чувствую настоящее волнение, думая, как дойти от одной точки к другой. Это прекрасный способ заставить сюжет раскручиваться, ведь мне не терпится связать две точки. А так как я не планирую детали, у меня всегда остается пространство для неожиданных сюжетных ходов. Бывает, что сюжет складывается так, как я и представить не могла. Главное в этом методе — получать УДОВОЛЬСТВИЕ! Если вам скучно, бросайте писанину и приступайте к другой задумке.

4. Представляйте, а не описывайте

Очень важно, где именно происходит действие вашего сюжета. Например, вы хотите написать о вампире, возможно, вы видите, как он столкнулся с кем-то на узкой улочке возле портовых доков. Или вы видите, как он атаковал кого-то на загородном пикнике. В обоих случаях это будут совершенно разные истории. Многие авторы переживают, как описать то или иное место, но нет нужды волноваться. Все, что вам надо сделать, — это УВИДЕТЬ то место, где происходят события, увидеть мысленно, как будто вы сами перенеслись туда. Возле доков вы увидите очертания домов и ангаров, камни или дерево, из которых сделаны здания, а также чаек и корабли, механизмы и тротуары, по которым идут люди. На пикнике вы увидите траву и насекомых, очертания деревьев и холмов, вы увидите, кто  из героев где сидит и что ест. Затем вы просто пишете, что происходит. Вам не нужно описывать! История сама выйдет из вас. Вы даже можете попросить кого-то нарисовать картину так, как вы ее видите. И вам нарисуют то, что нужно. Гарантирую.

5. Превращайте в героев ваших знакомых.

Герои важнее всего! Именно они делают историю историей. Их нужно постараться представить еще тщательнее, нежели место действия. Сядьте, подумайте и постарайтесь увидеть их, прежде чем начнете писать. Услышьте их. У каждого есть своя манера разговаривать. Если вам сложно представить нужных героев, возьмите реального человека и включите его в свою книгу. Если у вас имеются тетушка Мэй или дядюшка Джо, которых вы не очень-то любите, превратите их в вампиров, и они выйдут фантастически реальными, уверяю вас! Вам не нужно описывать их, просто дайте героям возможность говорить и двигаться так же, как ваши тетушка или дядюшка.

Только не рассказывайте об этом тетушке Мэй!

6. Пишите ту книгу, которая нужна лично вам

Я начала писать фэнтези для своих детей. Впервые я задумалась о том, чтобы написать книгу, тогда, когда мой муж читал детям вслух на ночь. Три предложения и — хр-р-р! — он заснул. Дети в негодовании разбудили отца, но спустя еще пару строчек он заснул снова, такой скучной показалась ему книга. Тогда я задумалась, что надо бы написать книгу, интересную не только для детей, но и для взрослых, для родителей.

Когда дети подросли, оказалось, что для них выпущено не так уж много хороших книг. Они прочитали Льюиса, книги про волшебника из страны Оз и стали искать, что бы еще прочитать. Тогда мой старший сын сказал задумчиво, что на самом деле он бы хотел найти книгу, которая заставит его смеяться. Таких книг нашлось мало. Поэтому я решила попробовать свои силы. Но приступив к писательству, я вдруг поняла, что у меня получается книга, которую я сама с удовольствием прочитала бы в детстве. Когда я была маленькой, у меня почти не было книг. Поэтому я постоянно сочиняла фантастические истории, все очень плохие. Но в моем сознании сохранилась картинка идеальной книги, наполненной магией и чудесами, и юмором, конечно. Вот такую книгу я и стала писать.

7. Выясните, в чем вы гениальны

В этом, пожалуй, и заключается смысл жизни — выяснить, в чем ваши особенности и какой у вас дар. Самое сложное — осознать тот факт, что вам предстоит самостоятельно пройти этот путь. Я уверена, что КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК в чем-то гениален, нужно просто выяснить, в чем именно.

Вам будет трудно действовать совсем в одиночку. Поэтому прислушивайтесь к тому, что говорят другие. Можно сравнить ваше окружение с зеркалом, в котором можно рассмотреть себя со всех сторон, в то время, как вы сами видите себя только с одной стороны. Вы привыкаете к себе, привыкаете думать о себе как о неудачнике в некоторых областях. Даже если в этот момент появляется кто-то, кто говорит: «А ты попробуй пойти в этом направлении, я верю в тебя» — вы все равно можете отмахнуться, вам будет трудно принять новую информацию о себе. Думаю, очень важно донести до детей это сообщение — все в порядке, вы не одни, у вас получится найти себя!

Да, я стараюсь говорить в своих книгах о том, что границ нет. Даже если кажется, что взрослый мир сильно ограничивает вас, в ваших силах расширить эти границы или просто убрать их. Возможно, вы обнаружите свои особенности, но тут же выясните, что — бац! — а профессии-то под эти навыки нет. Как обухом по голове. Но это просто означает, что вам придется взять на себя ответственность и изменить мир. Придется засучить рукава и приняться за свою работу, пусть даже другие говорят, что такой профессии не существует. Не существует, так придумайте ее, опишите ее, заставьте мир ее принять, в конце-концов. Понимание этого может вывести вас на новый уровень.

ходячий замок

8. Представляйте себя на месте героев

Вы можете почувствовать себя зажато и неуверенно во время описания приключений и написания сцен с активными действиями героев. Но это все легко преодолеть. Если вы таким образом застряли на какой-то сцене, все, что вам нужно сделать, — это перестать мыслить словами, закрыть глаза и представить, как будто это не герой, а вы ввязались в опасное приключение. Это вы падаете со скалы, вас атакует вампир и все в этом духе. Вы сразу поймете, какие могут быть ощущения в такие минуты. Теперь вам просто нужно записать ощущения. Да, возможно, получится что-то странное, но чувства и действия вполне могут быть странными, пусть вас это не смущает.

9. Заканчивайте, когда теряете интерес

Важно понимать, что у вас есть все ресурсы для завершения истории, так что будьте уж так любезны! Просто сожмите зубы и сделайте это. Да, написать финал непросто. Я считаю это самым трудным в писательстве. Не всегда понятно, стоит ли просто поставить точку в конце длинного пути, не пускаясь в детальное описание дальнейшей судьбы тетушки Мэй и дядюшки Джо, или удостовериться, что правильные герои будут жить долго и счастливо, а неправильные — наоборот, недолго и несчастливо. А может, вообще взять и рассказать, что произойдет с героями в ближайшие 20 лет?.. На самом деле, все в ваших руках. Если вам интересно выяснить, что будет происходить с вашими персонажами дальше, вперед, выясните это и запишите на бумаге! Если же вы считаете, что дело сделано в тот момент, когда осиновый кол пронзил сердце дядюшки Джо, поставьте точку. Если хотите знать мое мнение, то лучшие истории заставляют читателя додумывать, что могло произойти дальше, после того, как автор написал «конец!».

10. Найдите время на правку

Если вы хотите сделать ваше произведение максимально идеальным, вам придется снова пройтись по тексту и настроить его звучание. Никогда профессиональные писатели не пишут книгу за один прием. Они переписывают второй раз, третий... Даже если у вас мало времени, вам нужно снова и снова пересмотреть самые сомнительные сцены. Прежде всего, нужно прочитать рукопись так, как будто вы ее до этого не видели. Да, это трудно. Вам нужно прочитать текст так, чтобы восхититься им, полюбить его. Наверняка, во время чтения вы наткнетесь на отрывки, которые звучат нелепо. Не вздумайте в этот момент сказать себе: «Да ладно, и так сойдет». Не сойдет. Подберите слова так, чтобы отрывок зазвучал. Если это юмористическая сцена, каждое слово должно быть на своем месте, иначе она будет выглядеть, как анекдот, не рассказанный до конца. Думайте над словами, тогда история станет гораздо лучше!

P.S.: А здесь вы можете прочитать уроки писательства от Агаты Кристи.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal

One comment

  • Гаянэ

    Спасибо! Очень поучительно и близко мне по духу (не могу планировать, четко расписывать структуру и заставлять себя писать, чтобы лишь бы писать)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *