7 ПРИЧИН НАПИСАТЬ КНИГУ ЭТОЙ ОСЕНЬЮ

Когда мы жили в Камбодже, я очень отчетливо поняла, что Юго-Восточная Азия не располагает к творчеству. Конечно, сюда приезжают художники, коуч-тренеры, дауншифтеры. Но, во-первых, приезжают ненадолго,  на год, не больше. Во-вторых, за три с лишним года жизни в Азии я ни разу не слышала о приехавшем сюда за вдохновением писателе.

Это как раз понятно — нигде мне не было так тяжело творить, как в Камбодже, причем виной всему был не столько непривычно жаркий климат, сколько вечный «день сурка» за окном. Там нет смены времен года — практически когда бы ты ни проснулся, на небе весело играет солнце. Солнце, солнце — и так изо дня в день. В одно и то же время начинается рассвет, а закат приходит как по часам, —  в отличие от камбоджийцев, сумерки четко несут караул. В общем, только когда мы вернулись в Россию, работа над книгой закипела. Теперь каждый день для меня как сюрприз — вчера было солнечно, и небо искрилось всеми оттенками синего, а сегодня над крышами домов висит молочный туман. Эта смена времен года несет в себе столько новой энергии, такой запал творчества, что было бы грех им не воспользоваться! Здесь я рассказала 7 причин написать книгу летом. Что ж, не меньше причин написать книгу этой осенью!

1. Осень — самое творческое время года. Все писатели, поэты, художники подтвердят, что осень лучше всего настраивает на творческий лад, моросящий приятный дождик и охапка шуршащих листьев под ногами вкупе с огненными красками лесов и садов дает почти психотерапевтический эффект! От  Пушкина с его «Болдинской осенью» до Тютчева с  циклами осенних стихов — никто не мог устоять перед очарованием этого времени года. Сорвите гроздь рябины, наберите желудей и листьев, свалите все это богатство в большую миску на столе, садитесь рядом и принимайтесь писать осенние сказки о лесных обитателях — чем не развлечение!

2. Можно творить в кафе. Летом это удовольствие недоступно, вряд ли кого-то вдохновит чашка кофе в  дымном, душном ресторане. Но осенью та же чашка латте или горячего шоколада, которую так уютно обхватывают ваши ладони, превращается в нектар для музы. Да и сама обстановка — уютный уголок любимый кофейни, блокнот или ноутбук на коленях и возможность наблюдать за прохожими — располагает к творчеству.

3. Появляется больше свободного времени. Ничего не имею против лета, но эти бесконечные выезды на пикники и шашлыки на дачах, встречи с друзьями, отпуск, когда собираешься писать книгу, а на деле все дни лихо съезжаешь с детьми с горок в аквапарке и бегаешь за экскурсоводом по историческим улочкам... Все это, если честно, безумно утомляет. Хочется тишины и покоя! Осень дарит вам нужное затишье — можно отгородиться от всего мира клетчатым пледом, спрятаться в объятиях плюшевого кресла, и никто никогда вас не найдет. Да никто и не будет искать, осенью многие впадают в состояние спячки, поэтому покой вам обеспечен.

4. Осенью творческая жизнь закипает с новой силой. Если обычные люди в это время года впадают в анабиоз, то творцы, напротив, расправляют крылья. Это означает, что осенью проводится много конкурсов, выставок и других нужных любому творцу мероприятий. Открывают свою работу книжные клубы — можно записаться и обсуждать любимые произведения с другими писателями. Оживают писательские форумы — можно выставить на оценку свой текст и получить  критику или похвалу. Тематические конкурсы на любой вкус ждут вас в качестве участника. Работа кипит, и это стимулирует!

5. Домашние и близкие находят себе занятие. Это немаловажный пункт для тех, кто творит дома. Думаю, вы знаете, как раздражают все эти "А что ты там делаешь?", "Книгу пишешь?? О-о, а дай почитать!", "Слушай, ну ты все равно не особо занята, иди помоги мне написать отчет!". Осенью все эти проблемы сходят на нет. Дети идут в садики и школы, мужья и жены выходят из отпусков на работу. Все чем-то заняты, готовятся к зиме, уезжают в отпуска, записываются в кружки и секции, пропадают в спортклубах и на распродажах. А у вас, к счастью, появляется возможность свободно писать книгу, не отвечая попутно на кучу дурацких вопросов.

6. Это больше актуально для западных писателей, но именно осенью стартует НаНоРиМо. National Novel Writing Month (NaNoWriMo) — это, как следует из названия, национальный месяц написания книг. У нас бы он, видимо, назывался бы «НаМеНаКн» — нет, мне больше нравится английский вариант! НаНоРиМо — это интернет-проект, который проводится с 1 по 30 ноября и в течение которого участники должны успеть написать, как минимум, 50 000 слов новой книги. Несмотря на слово «национальный» в названии, в этом проекте собираются участники со всех уголков света. По сути, это такая форма поддержки для начинающих авторов. Кстати, я уже давно жалею, что такого проекта нет в России, и собираюсь кое-что предпринять в этой связи. Ждите подробностей в начале октября! Устроим свой НаНоРиМо!

7. У вас есть все шансы успеть написать книгу до конца света в декабре 2012 года. Учтите это, иначе после конца света придется писать книгу при свечах. Шутки шутками, но, даже если вы, как и я, не верите в грядущий апокалипсис, почему бы не поставить себе такой дедлайн, временной ограничитель, который позволит ускориться и наконец завершить начатую работу? Если вы немного не уложитесь в сроки, вы как раз завершите редактуру рукописи к весне, на которую приходится пик активности во всех издательствах. Так что начинайте сейчас и обустраивайте свою писательскую берлогу до весны, когда вы сможете поразить всех своей новой книгой!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal

11 comments

  • Алиса

    Интересно было узнать о проекте НаНоРиМоБуду ждать подробностей в октябре

  • Дарья Корж

    Я обязательно напишу об этом проекте подробнееМне самой он интересен!

  • Для меня осень воспринимается как нечто активизирующее. )) По крайней мере, активируются люди, вернувшиеся из отпусков, заканчиваются каникулы, снова работа, снова учёба, курсы и тому подобное.

    Про НаНоРиМо давно знаю. ) Когда-то обреталась на американском форуме по «Сейлор Мун» (да-да ^^), там очень многие писатели фанфиков пробовали себя в этом проекте, все обсуждали. )

    Будет интересно узнать о НаНоРиМо по версии Даши! :)

  • Дарья Корж

    Мария, как интересно! И каковы ваши впечатления? Как вам показалось, НаНоРиМо — нужный проект или больше развлечение?

  • sestra_milo

    Какой чудесный проект! я за!

  • Дашуня, жду твою НаНоРиМу!

  • Дарья, я в этом проекте не участвовала, но выскажу просто своё мнение. )

    Писатели часто выверяют каждое слово и не берутся писать, потому что им кажется, что что-то не так, или они плохо напишут, или выйдет бред, или не сильно, не красиво и т.д.

    Т.е. писатель слишком сильно заморачивается и в итоге не пишет вовсе из страха, что выйдет плохо.

    А НаНоРиМо вроде даёт некое «разрешение» писать плохо. )) Неважно, плохо или хорошо ты напишешь, главное — сделать эти 50 000 слов за месяц.

    НаНоРиМо — пинок для писателей, которые слишком много раздумывают. -)

    • Olga

      Здесь очень важным оказывается и фактор групповой поддержки. Вы барахтаетесь в одиночку, пытаетесь писать и даже пытаетесь разрешить себе писать плохо. И обычно все это получается не очень. И вдруг оказывается что таких «придурковатых» как я в марафоне много и все пишут, и с каким азартом. Мне очень нравится фильм «Найти Форрестера», а в нем два писательских совета/правила. Первое правило писательства гласит: Пиши, а не думай, что писать. Второе правило: Первый вариант всегда пишется сердцем, второй — головой.

      За последние полгода я участвовала в четырех творческих он-лайн марафонах, все четыре дошла до конца. И каково же было мое удивление, когда после первого же марафона я обнаружила, что у меня целый альбом рисунков! То что я не могла сделать в одиночку, я играючи (правда были дни и через не хочу) сделала в группе. Не важно, что не все работы мне нравятся, важно, что я это сделала!

      Однажды у Курицы спросили: -Курица, а ты может снести за год 360 яиц? -Да вы что, это же так много! — воскликнула Курица. -А одно яйцо в день можешь? И Курица ответила: -Конечно могу, это так просто.

      Так что хотелось бы поучавствовать в писательском марафоне.

      • Дарья Корж

        Согласна про «фактор группы». Поэтому конкурсы так популярны — интересно что-то творить на фолне всеобщего ажиотажа. Пример с курицей понравился

        А проект обязательно будет. Все подробности в октябре-ноябре

  • Pingback: Проверенный способ начать писать книгу | КНИГА КАК ПРОЕКТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *