9 хороших игр из писательских пособий для детей

Эта осень началась у меня с работы над детским книжно-писательским клубом. Отбирая задания для ребят, я прочитала несколько писательских пособий, которые вышли в продажу в последнее время, и обнаружила, что предложенные в них игры подойдут не только для детей, но и для взрослых авторов. Ловите лучшие, на мой взгляд:

«Суперучебник. Как стать гениальным писателем» Бернар Фри

1. Придумай себе псевдоним

Из пособия: «Например, можно попробовать составить анаграмму своего имени. „Это что еще такое?“ — спросишь ты. Все просто: два слова являются анаграммами друг друга, если они состоят из одних и тех же букв, поставленных в разном порядке. Например, икра — анаграмма имени Кира. Забавно, да?

Есть такие специальные сайты... Ты пишешь в окошечке свое имя, потом фамилию — и можешь выбирать из предложенных вариантов. Я попробовал составить анаграммы имени Гриша и фамилии Сидоров (это я). Получилось Аргиш Рисовод. А что? Мне нравится!»

Адаптация для взрослых: Скорее всего, псевдоним вы выбирали себе более тщательно. А вот для имен персонажей такие игры вполне подойдут. Попробуйте набрать в поисковике «генераторы имен» и тестируйте те, что вам понравятся.

2. Нарисуй карту

Из пособия: «Я живу в городе Ростове-на-Дуне. На карте нет этого города, и в интернете о нем совсем мало информации. Но он действительно существует! Доказательство тому — карты, которые я нарисовал для трех своих книг. Я отметил все достопримечательности своего городка.

Твоя очередь! Нарисуй план города, деревни или района, где ты живешь. Отметь места, где ты проводишь больше всего времени. Обозначь их цифрами и запиши расшифровку в легенду. Слово „легенда“ означает не только интересную историю, но и объяснения, которые помогают лучше понять карту. Ничего сложного, правда?»

Адаптация для взрослых: Со времен Р. Л. Стивенсона карта — неиссякаемый источник вдохновения для писателей. Попробуйте действительно распечатать или нарисовать карту своего города (можете дать городу вымышленное название), а затем в течение 2-3-х месяцев наносите на карту всех персонажей и все идеи, которые возникают у вас в голове.

Скажем, если вы вдруг создали в своем воображении гнума Мангуса, не просто постарайтесь понять, кто это такой, но сразу поместите его на свою карту. Так вы обнаружите, что гнумы живут на крышах старых домов в центральной части города и выбираются по ночам наружу, чтобы починить сломанные за день вещи. Это уже намного больше, чем просто образ потенциального героя. Со временем вы обзаведетесь неисчерпаемым запасом идей благодаря карте.

3. Расскажи историю, от которой волосы встанут дыбом даже на голове лысого читателя

Из пособия: «...Мы тут с тобой не на парикмахерских курсах! Я предлагаю тебе куда более веселое занятие — придумать такую историю, от которой бы пришли в ужас: — твоя сестра — твой старший брат — твой лучший друг — твой занудный двоюродный братец — тетка, продающая пирожки в буфете — и конечно, твоя учительница Я попытался напугать своим рассказом свою учительницу по русскому языку, и у меня почти получилось»

Адаптация для взрослых: всегда полезно добавить в текст личные эмоции и переживания. Подумайте о том, чтобы написать свою историю для кого-то. Заложите в нее эмоции, посвященные конкретному человеку. Возможно, вы хотите развеселить кого-то из близких. Или наоборот, выплеснуть гнев на кого-то. Не стесняйтесь, отправьте любимую сестру в кругосветное путешествие и подарите встречу с мужчиной ее мечты. Запихните ненавистного директора в старую пирамиду с пауками и мумиями и надежно запечатайте вход. Соединяйте выдумку с реальностью с помощью цемента эмоций.

4. Придумай сценарий для видеоигры

Из пособия: «Моя вторая игра называется „Первое сентября“. Нужно помешать учителям войти в школу. Хороши любые средства (кроме убийства!). Можно запереть их где-нибудь, заразить их гриппом, сбить с пути, напугать... Например, можно украсть велосипед учителя математики или очки учительницы музыки. Но если учитель все же пришел в школу, то, чтобы продолжить играть, нужно написать контрольную по его предмету»

Адаптация для взрослых: Наверняка вы тоже любите игры, видео или настольные. Придумайте такую игру, в которую вы бы хотели поиграть. Кратко запишите правила. А теперь напишите, как минимум, одну сцену из игры в виде художественного текста. Скучно не будет!

«Пиши еще! Руководство для начинающего писателя» Карен Бенке

5. Отправь письмо

Из пособия: «Вы когда-нибудь представляете себе, кем вы станете в будущем? Напишите письмо тому человеку, которым вы когда-нибудь будете. Расскажите о том, какой вы представляете вашу внешность, какая у вас будет работа, в каком вы будете жить доме. Расскажите о том, что вы за человек сейчас, в этот самый момент времени: что вы ели на завтрак, имена ваших друзей, где вы сидите, когда это пишете, о чем вы думаете, что происходит в соседней комнате. Потом вложите этот листок в конверт, адресуйте себе, найдите марку и попросите маму или папу отправить письмо через 10 или 20 лет. Потом забудьте об этом. Может быть, письмо придет однажды, когда вы его совсем не ждете и когда оно вам будет нужнее всего.»

Адаптация для взрослых: Для писем себе в будущее есть специальные сайты, например, https://future-mail.org/. И в целом практика писем очень полезна писателям. В наших мастерских мы нередко пишем послания героям. Есть несколько разновидностей таких писем:

1) письмо от одного персонажа другому — помогает прояснить какие-то пробелы в сюжете, дает основу для развития конфликта, способствует проработке характеров;

2) письмо от главного героя автору — когда вы пишете от лица своего героя, вы как будто получаете возможность побывать на его месте, как правило, это помогает сдвинуть сюжет с любой мертвой точки;

3) письмо от автора главному герою — в случае кризиса помогает вспомнить, зачем вы вообще начинали эту книгу, чем она вас привлекала, и понять, как вернуть интерес к начатой рукописи.

6. Оживи предметы

Из пособия: «Малоизвестный факт: убить паучка в ванной труднее, если вы назвали его Сэмми. Давать имена разным вещам — от пауков до крутящихся стульев — может быть очень весело. Попробуйте. Джип Джефри, Крутящийся Стул Чарли, Эвкалипт Люси, когда-то просто сбившееся с пути семечко из Австралии. Дайте имена пяти вещам — одушевленным или неодушевленным — в вашем доме.»

Адаптация для взрослых: Иногда вам кажется, что все самое интересное и необычное происходит с другими людьми, а ваша «тухлая» жизнь не дает никаких ярких идей и сюжетов. На деле же, не надо далеко ходить, чтобы найти цепляющую концепцию. Просто выберите свободную минутку и окиньте взглядом предметы в комнате, чтобы понять, какой из них сможет поведать вам невероятную историю. О чем рассказала бы роза в вазе? Какие тайны хранят старые часы? О чем думают резные шахматы? Напишите небольшую историю от лица любого заинтересовавшего вас предмета, нет лучшего способа «раскачаться».

как написать книгу за 30 дней

7. Пиши списки

Из пособия: «Вспомните от 1 до 1 000 000 вещей, которые вы умеете делать по-настоящему здорово — или которые вы хотели бы уметь делать здорово. Все нормально, будьте тщеславны. Запишите моменты вашей гордости и самые сногсшибательные достижения — большие, средние, маленькие и крошечные — на этой странице. (Я познакомилась с президентом; я могу ползти по комнате, полной людей, и никто на меня не наступит...) Затем сложите из вашей оправданной похвальбы бумажный самолетик, и пусть ваши таланты воспарят.»

Адаптация для взрослых: Всевозможные списки — неисчерпаемый источник идей и сюжетов. Старайтесь хотя бы раз в неделю составлять новый список, от какого-нибудь банального («10 любимых блюд») до сумасбродного («10 преступлений, которые я могу в теории совершить»)

«Я Писатель. Книга моих историй» М. Шкурина

8. Выбери локацию

Из пособия: «Представь, что ты пират и твой корабль терпит крушение. Ты с другом оказываешься в лодке, в которой стоит сундук с сокровищами. Вдруг в воде появляется акулий плавник. Как будут развиваться события? Запиши. Слова-помощники: карта сокровищ, порох, на абордаж, пленник, клад, необитаемый остров, боцман, карамба, свистать всех наверх, мачта, трап...»

Адаптация для взрослых: если у вас нет какой-то особенно блестящей идеи и вы не знаете о чем писать, попробуйте для начала выбрать интересную локацию. Вспомните, что изображено на обложках ваших любимых книг. Старинные замки? Лес? Крепости? Отлично, отправляйтесь туда. Чтобы нащупать сюжет, составьте ассоциативную цепочку по примеру выше. Какие слова и словосочетания ассоциируются у вас с этой локацией? Можете позвать на помощь знакомых и попрактиковаться в такой ассоциативной игре.

9. Смени тип повествования

Из пособия: «Твои истории точно будут не похожи друг на друга, если ты поведешь рассказ от разных лиц. Представь, что ты не школьник, а дракон, который только что проглотил принцессу. Или пришелец, вылезающий из люка летающей тарелки. Напиши историю от лица этого персонажа»

Адаптация для взрослых: Менять тип повествования очень полезно хотя бы с той точки зрения, что это гарантирует отсутствие скуки и кризисов. Часто бывает, что в случае сюжетного тупика достаточно дать слово другому персонажу, и история начинает играть новыми красками. Борис Акунин, например, мастерски пользуется сменой типа повествования, чтобы разнообразить сюжет. Если вы застряли на сцене обучения героя разным премудростям в волшебной академии, подумайте, кто мог бы освежить «учебный процесс». Что, если профессора-волшебники расскажут о вашем персонаже? Что, если передать слово антагонисту? Однокурсникам героя? Старенькой ведьме-уборщице? Заколдованной метле? И так далее.

***

Если вам хочется больше игровых практик, приходите на наш писательский интенсив «Секретер». Записаться можно в любое время, интенсив длится два месяца, и вы можете участвовать с любой недели.

Подробнее тут.

И, конечно, делитесь вашими любимыми писательскими играми в комментариях!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal

2 comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *