ПИСАТЕЛЬ И БЛОГГЕР АЛЕКСЕЙ БЕРЕЗИН: ВЕСЕЛЫЕ СЕКРЕТЫ УСПЕХА

«Я всегда говорил, если мужчина джентльмен, его хоть в лужу урони, он и там останется джентльменом».

писатель и блоггер
писатель Алексей Березин

Джентльмены не перевелись. Само собой, в наши дни они выглядят иначе. В эпоху информационных технологий благородные умы выбирают не шпагу, а перо, но владеют им столь же мастерски. Писатель, топ-блоггер Алексей Березин, которого уверенно можно назвать ироничным рыцарем и джентльменом в полном смысле этого слова, любезно согласился рассказать mi-pishem, в чем секрет его невероятно смешных рассказов, какие приемы могут помочь начинающему автору достичь успеха и что делать, когда не пишется.

— Алексей, когда вы только начали выкладывать свои рассказы, вы могли предположить такой успех? Как к вам пришла популярность?

— Конечно, я не ставил перед собой цель «покорить мир». Живой журнал, как и многие в то время, завел для личных записей. Это был такой дневник, где я выкладывал и серьезные тексты, вроде «Востребованное зло», и юмористические. Со временем в блог стало приходить все больше читателей. Хотя я не применял никаких пиар-технологий, не «зазывал френдов», просто писал и выкладывал свои рассказы.

— То есть нет никаких таинственных секретов?

— Именно так. Ловкость рук и никакого мошенничества! Популярным блог стал, когда я выложил рассказ «Совещание». На следующий день уже были тысячи просмотров. Всего за неделю мой блог посетило около полумиллиона человек. И почти сразу появилась первая тысяча подписчиков. Честно говоря, я был приятно удивлен.

 «— Так вот, — говорит Морковьева. — Нам нужно нарисовать семь красных линий. Все они должны быть строго перпендикулярны, и кроме того, некоторые нужно нарисовать зеленым цветом, а еще некоторые — прозрачным. Как вы считаете, это реально?»

Из рассказа «Совещание»

— А сейчас вы используете какие-то методы продвижения блога?

— Если говорить о пиар-технологиях, то пользуюсь только теми, которые предусмотрены самим Живым журналом. У меня нет необходимости в том, чтобы использовать какие-то «мошеннические» схемы раскрутки. Все, что я публикую — написано мной, я не занимаюсь перепостами и копированием чужих историй, возможно, поэтому в мой журнал каждый день приходят тысячи читателей. Лучший пиар — честное творчество! Интересный блог рано или поздно начинает работать на автора сам.

Очень важно постоянно расширять круг своих интересов. Сейчас вот появилась идея с рецензиями на фильмы. Мы договорились с сообществом drugoe_kino, и вместе с блоггерами Максимом Малявиным dpmmax и Катей prostitutka_ket будем рассказывать читателям об интересных фильмах и о прекрасном в целом.

«Неандерталец Паша вообще не заметил, что гибискус зацвел большим красным цветком. Если бы на подоконнике распустился посторонний хоккеист с клюшкой, Паша заметил бы его в ту же секунду, а родной гибискус оказался ему безразличен»

Из рассказа «Гибискус и другие животные»

— У вас очень теплая атмосфера в блоге, это редко кому удается...

— Да, некоторые блоггеры любят привлекать внимание за счет щекотливых тем. Но мне такой подход не близок. Я практически никогда не заношу людей в черный список, не раздаю «баны» направо и налево. Действую по принципу: зачем писать что-то плохое, если мне по силам написать хорошее? У меня нет привычки портить людям настроение!

— Это чувствуется! Лично я всегда радуюсь, когда утром вижу в вашем блоге продолжение одного из циклов. Кстати, как  пришла идея писать циклы?

— Как-то сама собой. Спустя несколько месяцев после «Совещания» я выложил первый рассказ про девочку Дашу. Рассказ понравился читателям, и я продолжил писать. Про этот цикл, так же, как и про «шаманский», часто спрашивают, когда появится книга. Могу поделиться хорошей новостью – в ближайшее время выйдет электронный сборник рассказов, в который войдут избранные тексты. Электронную версию можно будет скопировать в ридер или iPad и взять с собой в дорогу, например.

 «Аэродинамика бегемота такова, что самое сложное для него — это взлет, дальше все гораздо проще. Бегемот выходит на дорогу, открывает пасть и начинает бежать. Когда внутрь попадет достаточное количество воздуха, бегемот закрывает рот и поднимается в воздух, как воздушный шарик. Ну а потом он машет ногами и летит, куда ему нужно. Разговаривать в полете нельзя, иначе весь воздух выйдет и бегемот упадет»

Из цикла про девочку Дашу

— Алексей, а вам самому над чем интереснее всего работать?

— Мне интереснее писать серьезные вещи. При этом я прекрасно понимаю, что читателям нравятся смешные и «быстрочитаемые» рассказы. Высокая скорость жизни оставляет мало времени, поэтому хочется скорее пробежать текст глазами и нестись по своим делам.

— Сейчас вы как-то планируете свою работу?

Планировать творческий процесс вообще сложно. Я же не рабочий станок, который должен производить в режиме нон-стоп… Что написалось, то написалось. Не пишется рассказ — откладываю в сторону,  пусть полежит. У меня много заготовок, которые могут лежать по полгода, а потом я принимаюсь за них со свежими силами.

— Пушкин так работал, по слухам. Складывал в цилиндр записки с именами недругов, потом, когда появлялось нужное настроение, вытягивал одну наугад и писал острые эпиграммы…

— Значит, я иду в нужном направлении. Во всяком случае, компания подбирается приятная…

«Внезапность — одно из качеств настоящей, стратегически правильной тёщи»

Из рассказа «Здравствуйте, я ваша теща»

— И все-таки, как вам удается писать такие смешные тексты? Уже впору распечатывать цитаты из ваших рассказов и вешать на стену, чтобы по ним учиться искусству правильного юмора.

— Ну, в первую очередь, хорошо бы продать душу дьяволу…  А если без шуток, то у меня нет никаких специальных формул. Все получается само, как ни банально это звучит. Как именно – понятия не имею. Поверьте, у меня на письменном столе нет «напоминалок»: не забыть посмешить читателей в первом, втором и пятом абзацах, или «Даша + крокодил + феи = смешно».

«В шестом магазине продавец не выдержал, засмеялся ей в лицо, точь-в-точь неинтеллигентная гиена»

Из рассказа «Тракторы ,девушки и масло для бензопилы» 

— У вас остается время на чтение? Что вы сейчас читаете?

— Меня очень интересует история Древнего Египта, поэтому я много читаю на эту тему. Сейчас моя книга — «Фараон» Болеслава Пруса, перед этим — «Гнев Нефертити» Жеральда Мессадье. У меня есть рассказ «Рабочие будни строителей пирамид», теперь появилась задумка написать его продолжение. С этой целью даже начал самостоятельно изучать египетский язык. Бегло читать иероглифы не смогу, но пару несложных фраз скажу.

— Такой необычный выбор темы…

— Ну почему необычный… Мне интересны люди. Исторические романы пользуются таким успехом, потому что при всей разнице в антураже и обстановке люди остаются все теми же — те же мотивы, чувства, желания, и читателю они именно поэтому близки и интересны. Помните, как у Высоцкого в песне: «Потому что любовь — это вечно любовь, даже в будущем вашем далеком!».

«- Мать моя Исида! — сказал ваятель Джерк. — Простите мой древнеегипетский»

Из рассказа «Как строить пирамиды»

— Алексей, что бы вы, в первую очередь, посоветовали начинающим авторам?

— Мне в этом плане нравится ответ Марка Твена на вопрос «как стать писателем»: достаточно иметь перо и бумагу — и можете молоть все, что приходит в голову… Немного сложнее с тем, что приходит в голову.

Стоит помнить, что рано или поздно количество переходит в качество. Очень важно не бросать писать. Вы можете оставить текст, если что-то не получается — что ж, возьмитесь за другой, третий… Ничего страшного нет в том, что у вас накопятся несколько недописанных произведений: это в порядке вещей. Многие авторы работают параллельно над несколькими книгами или рассказами. Начатое можно дописать позже, когда придет вдохновение, но не бросайте писать совсем.

Кроме того, стремитесь постоянно пополнять свой словарный запас, расширяйте кругозор, читайте. Старайтесь как можно больше узнать на ту тему, на которую пишете.

Заведите себе блокнот или специальный файл, в который заносите интересные и понравившиеся мысли, задумки, идеи. Многие писатели имели записные книжки — это очень помогает в работе. Такой сборник полезно время от времени перелистывать – можно найти что-то, что попадет под настроение.

И главное — верьте в себя, в свои силы. Дерзайте, стремитесь, совершенствуйтесь — и все обязательно получится!

Записала Дарья Корж

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal

2 comments

  • Отличное интервью!

    (больше всего понравился момент про «вы можете оставить текст», мол, никуда он не убежит))) — у меня таких «оставленных» пол-диска))

    • Дарья Корж

      Главное — не забывать возвращаться к «брошенкам». Согласна с Алексеем — идея должна «лечь» под настроение

      Мне вообще этот подход очень близок — я веду по 2-3 проекта одновременно, поочередно бросая то один, то другой, и возвращаясь к ним снова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *