Что стоит за отговорками?

Знакомые отговорки, не правда ли? Вы тоже их используете?

 - Надо бы проверить почту...

 - Пойду прогуляюсь, возьму с собой блокнот и обязательно запишу все интересное, что увижу и услышу...

 - Для вдохновения нужно выпить чашку ароматного чая... Ой, чай закончился. И печенье! Я на минутку в магазин...

— Только краешком глаза загляну в ЖЖ...

— Какая интересная книга, еще пару страничек прочитаю, а потом обязательно вернусь к своей рукописи!

— Да, в общем, и торопиться-то некуда, я легко напишу 1000 слов за час...

— Править и корректировать уже написанное легче легкого!

— Странно, что у кого-то есть «боязнь чистого листа». Меня это точно не коснется!

— Я только проверю в интернете, действительно ли дамы носили митенки в начале 20 века...

— Ничего страшного, что я не успела поработать над книгой сегодня, завтра легко выполню двойную норму...

Шутки шутками, но за каждой из этих отговорок стоят конкретных страхи, мешающие нам творить. «Боязнь чистого листа» скрывает извечный страх перфекциониста «не дотянуть планку». За отговоркой «еще пять минут в интернете» стоит явное нежелание работать с конкретным текстом здесь и сейчас — почему, в чем проблема? Сложная сцена? Не хватает информации? Провисают характеры персонажей? Непонятно, как двигать сюжет дальше? Не хватает динамики? И так можно написать конкретную причину прокрастинации напротив каждой отговорки.

Если вы выделили хотя бы 4-5 отговорок и написали напротив каждой причину ее возникновения, попробуйте найти общее между этими причинами. Если вы достаточно подробно расписали отговорки, причину найти не так сложно.

Например:

«Какая интересная книга, еще пару страничек прочитаю, а потом обязательно вернусь к своей рукописи!» — нежелание работать над текстом, сцена получается не такой блестящей, как хотелось бы, не хватает динамики, драйва, интересных сюжетных поворотов.

«Да, в общем, и торопиться-то некуда, я легко напишу 1000 слов за час» — неправильная расстановка приоритетов, протягивание сроков до дедлайна из-за большого количества дел и невозможности сосредоточиться на чем-то одном.

«Я только проверю в интернете, действительно ли дамы носили митенки в начале 20 века...» — нехватка информации, недостаточно проработан сюжет, не достает ярких деталей.

«Ничего страшного, что я не успела поработать над книгой сегодня, завтра легко выполню двойную норму...» — не успела поработать из-за неправильной расстановки приоритетов, нет времени, выделенного только на работу над книгой.

Даже по этой скромной подборке видно 2 конкретных блока проблем: неправильная расстановка приоритетов/отсутствие блока времени, выделенного конкретно на книгу + недостаточная проработка сюжета/отсутствие нужных деталей.

Чтобы проработать отговорки:

1) Напишите или скопируйте из предыдущего поста отговорки, которые мешают вам работать.
2) Напишите напротив каждой, что, на ваш взгляд, за ней стоит, с чем связана отговорка. Пишите, не задумываясь, первое, что приходит на ум.

Затем постарайтесь выделить цепким взглядом повторяющиеся детали и высказывания и объединить их в блок. Что получилось?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *