КТО ВМЕСТО АЛИСЫ?

Книги для детейВся эпопея с моим "жюрением" в конкурсе Новая детская книга, организованном издательством Росмэн, описана здесь. Но я так до сих пор и не рассказала, как же попала в члены жюри. То есть где-то я писала, что выиграла в конкурсе эссе на тему «современная детская литература», но не рассказала, что именно и как я написала. Может быть, мой опыт будет интересен кому-то еще, и в следующем году кто-то из вас будет сидеть с желтой папкой в руках в уютном конференц-зале на ВВЦ. Если же вам просто любопытно прочитать размышления о современных детских книгах и согласиться со мной или, наоборот, поспорить, тем более буду рада.

Итак, что я думаю о детской литературе...

КТО ВМЕСТО АЛИСЫ?

— Пудинг, это Алиса!

— Алиса, это Пудинг!

Иногда мне кажется, что в письмах в будущее все же есть сакральный смысл. Я бы хотела написать такое письмо свое дочке, пусть она сможет прочитать его только спустя еще много разбитых коленок и ваз. Я даже придумала начало для этого письма: «Привет, малыш!». Правда, на этом перо стопорится, точнее, клавиатура залипает. Привет, малыш! А что дальше?

Наверное, я бы начала с книг. Когда-то на уроке искусствоведения в школе учительница задала нам невероятно сложный вопрос: если бы человечество переселялось на другую планету и могло бы взять с собой только одну разновидность искусства – музыку, живопись или литературу – что бы это было? Мне тогда едва исполнилось десять лет, но я решила твердо: на инопланетную землю должен приземлиться корабль с книгами. В конце-концов, книги могут рассказать и о живописи, и о музыке. Но как, например, музыка может рассказать о книгах? Выбор очевиден.

Итак, я бы написала: «Привет, малыш! Тебе еще нет и трех, а я уже выбираю для тебя друзей. Дело не в том, что я хочу всегда все решать за тебя, но, чтобы научиться оценивать, нужен опыт – так говорила моя мама, твоя бабушка». Еще мама любит цитировать Генри Филдинга: «Дурные книги могут так же испортить нас, как и дурные товарищи». Она очень тщательно отбирала для меня литературу. Но это не помешало мне в двенадцать лет тайком стащить и прочитать «Унесенных ветром». Когда правда открылась, родители пришли в ужас. Это была такая взрослая книга! Я не стала говорить, что до этого успела прочитать и «Поющих в терновнике». Я упивалась этими романами, запрещенным «детям до семнадцати». И, как ни странно, многое поняла в них. Эти тайком добытые знания существенно облегчили мне жизнь, избавив от щекотливых вопросов, на которые взрослые стеснялись отвечать.

приключения Алисы в стране чудес«К счастью, время избавило тебя от необходимости идти по моим стопам», — поясню я в письме. Раньше нам приходилось добывать взрослые книги, потому что детские авторы писали исключительно для детей. Современные детские писатели все чаще пишут для взрослых. Теперь уже большим читателям приходится прятать в метро книжку, на обложке которой изображен оседлавший метлу мальчик в круглых очках. «Ходячий замок», «Золотой компас», «Серебряная пуля» — я никогда не поверю, что авторы этих книг во время работы над своими произведениями представляли читательницу такой, как моя дочь. Если только спустя много полученных за дело шлепков и пряников. Современные детские герои стали слишком взрослыми, слишком думающими, и жизнь ставит перед ними такие проблемы, что даже взрослые читают с интересом. Что самое любопытное, проблемы эти приходится решать самостоятельно. Тут Гарри Поттер даст фору Питер Пену, Лунтик одной левой справится с Винни Пухом, а популярные вампиры легко обыграют бабу-ягу. Что ж, наши герои были более инфантильны. Время отражается в книгах, а книги отражают вселенную.

Теперь, когда мы вплотную подошли к вопросу выбора друзей, я хочу сказать тебе: «Будь осторожна, кроха! Я хочу, чтобы ты делала правильный выбор. Сейчас ты доверяешь мне полностью, но я знаю, что спустя много подаренных поцелуев и кукол ты захочешь посоветоваться и с другими, посмотреть, что они скажут. Я боюсь, что ты можешь обратиться не к тем». Буду откровенна, мне не внушают доверия ведьмы, наследники ночи и прочие чудища из разряда «плохишей», на фоне которых хулиган Карлсон выглядит благовоспитанным джентльменом из хорошей семьи. Конечно, я бы предпочла представить своих проверенных временем друзей: мисс Мэри Поппинс, сестренок Мадикен и Пимс, даже Эмиля из Ленненберги. Но тут я заставляю себя дописать: «Ты имеешь право на собственный выбор! Это не просто твое право, но и твоя обязанность! Если ты когда-нибудь прямо скажешь, что не хочешь общаться с Алисой, я пойму. У меня даже уже есть кое-кто на примете – такая хорошая девочка с планеты Остала, которой не повезло с родителями. Если ты захочешь, я вас познакомлю:

— Василиса, это дочка!

— Дочка, это Василиса!»

PS: Если верить, что книга – «это корабль, груженый знаниями», то детская книга похожа на бумажный кораблик, который ребята запускают в пруд, чтобы потом научиться управлять большими суднами. Давайте постараемся делать и показывать им правильные модели, чтобы они не учились на ошибках. И пусть с помощью крепких кораблей они уверенно передвигаются по волнам жизни. Спустя много поцарапанных ладошек и парт.

Дарья Корж 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal

6 comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *