КАК СОЗДАТЬ СВОЮ «ГРУППУ ПОДДЕРЖКИ»

Впервые о группе поддержки я прочитала у писателя Юргена Вольфа, которого я так часто здесь цитирую. Группа поддержки – это очень простая идея, и вместе с тем мало кто задумывается о том, насколько это полезно. В мире, где столько всего неприятного, где любой чем-то или кем-то обиженный человек может анонимно зайти в ваш блог и разнести ваше творчество в пух и прах просто потому, что у него плохое настроение, а вы удачно попались под руку… В этом нестабильном мире очень важно на кого-то опереться. И тогда на помощь приходит группа поддержки.

Это может быть мама, которая нальет чаю и скажет: «Да не обращай внимания, ты у меня самый лучший/самая умная!». Или подруга, которая весело предложит послать обидчика… ну очень далеко. Друзья или родственники. Яна Франк в новой книге «Муза, где твои крылья?» также уделяет много внимания важности поддержки. Вот что она советует делать:

~ Чаще общаться с теми, кто вас хвалит. Звучит просто и не совсем скромно, но это очень полезно. Если кто-то вас хвалит, значит, у него есть на это причины…

~ Тянуться к тем, кто вас поддерживает! Прислушивайтесь к тому, что вам предлагают. Нередко, увидев хорошие работы, люди начинают предлагать помощь…

~ Также стоит прислушаться, если кто-то предлагает недорогое или бесплатное место для работы или советует, как удобнее и приятнее организовать ваш труд. Возможно, этот кто-то относится к вашему труду даже серьезнее, чем вы сами, и понимает, что в лучших условиях вы бы смогли творить еще эффективнее!..

~ Радоваться, когда родные и близкие поощряют вашу затею и покупают плоды вашего труда…

~ Коллекционируйте комплименты. Выбрасывайте в помойку ругань…

В общем, понятно, что представляет из себя «группа поддержки». Чаще всего мы не задумываемся о поддержке, принимаем ее как должное. Юрген Вольф предлагает пойти дальше: во-первых, расширить понятие «группы поддержки» — в нее могут входить не только люди, но и любимые философы, авторы книг, животные, вещи и места. Во-вторых, нужно сосчитать всех, входящих в группу поддержки, и внести в список.

Возьмите лист бумаги и разделите его на графы:
 — Люди
 — Животные
 — Вещи
 — Места

Теперь нужно заполнить графы. Подумайте, кто и что вас поддерживает, вдохновляет и питает вас. Например, список может выглядеть так:

ГРУППА ПОДДЕРЖКИ
1. Люди:
— Мама
— Муж
— подруга N
— школьный учитель
— тренер по йоге

2. Животные:
Кот Персик

3. Вещи:
— синий мини-ноутбук
— фигурка дракона, привезенная из путешествия
— мятный кофе
— книги Яны Франк, книга «Путь художника» Джулии Кэмерон
— роман «Луна и грош» Сомерсета Моэма
— блокнот с муми-троллями
— музыка Вивальди
— диплом об окончании института с отличием
— первая опубликованная статья

4. Места:
— море
— дача
— кофейня X
— парк рядом с домом
— книжный магазин Y
— каток

Теперь, когда список составлен, остается только порадоваться тому, что у вас такая сильная группа поддержки. Видите, сколько людей, животных, вещей и мест готовы вновь и вновь поддерживать ваши силы? Главное – не забывать об этом в трудные минуты и почаще пользоваться той поддержкой, которая имеется в вашем распоряжении.

Вы готовы поделиться своими списками «группы поддержки»?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal

4 comments

  • Татьяна Кольцова

    Я сделала списки, мне очень понравилось это занятие! действительно, придает уверенности!

    Итак, люди:

    мама, сестра, муж, Дарья Корж, подруги А. и О. (правда, с небольшой ноткой зависти, как мне кажется), редактор портала Юмама (постоянно публикуя мои рассказы) и дедушка, который обязательно станет когда-нибудь героем моей книги.

    Животных у меня нет, так что растения: гибискус и герань поддерживают круглогодичным цветением.

    Вещи: журнал Космо с моим рассказом, блокноты с набросками, мыслями, цитатами (3 шт), книжный шкаф, папка «Творчество» на ноутбуке, атрибуты, позволяющие ощутить себя уже состоявшимся писателем (например,табличка над столом: «Please do not annoy the writer»).

    Места: дом на берегу моря в Абхазии, а точнее круглый стол в саду под тенью фейхоа и уличная лестница на второй этаж, где всегда тихо и прохладно; уголок дивана, куда можно залезть с ноутбуком на коленях и смотреть фильмы про писателей, пока спит дочка; родной город (к сожалению, теперь только в моих воспоминаниях).

    • Дарья Корж

      Таня, отличный список! Очень приятно увидеть в нем себя:) Что касается нотки зависти, то стоит доверять своей писательской интуиции и осторожнее обсуждать творческие планы. Яна Франк интересно пишет про муз и антимуз. Антимуз нужно гнать метлой))

      Я тоже хотела бы когда-нибудь написать книгу про своего дедушку:) Давай вместе реализовать эти мечты! А кто твой дедушка по профессии, если не секрет?

      Места чудесно описаны, захотелось перенести под сень фейхоа, ммм...

  • Татьяна Кольцова

    Даша, давай! Мой дедушка — Герой Советского Союза, участник ВОВ. К сожалению, его уже нет в живых. www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=9652

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *