ИСТОЧНИК ИДЕЙ

Дорогие авторы!

Хочу поздравить вас с Всемирным днем книг и авторского права! Только вчера в сообществе mi-pishem мы обсуждали, почему писателю так важно много читать. Чтение — это неиссякаемый источник идей и вдохновения. Помимо всего прочего, читая, вы понимаете, какие книги востребованы и какие темы популярны.

Чтобы читатели покупали ваши книги, нужно понимать их потребности. О потребностях читателя мы тоже говорили. Но если вы хотите максимально понять тонкую читательскую душу, станьте участником читательских форумов. Изучайте самые популярные темы и книги, участвуйте в обсуждениях, отслеживайте тенденции.

Что уж далеко ходить, на тех же читательских форумах на поверхности лежат тонны идей, прекрасных идей, главное — не лениться поднимать их. Вот, к примеру, одно из моих любимейших читательских сообществ —  chto-chitat. Там есть замечательный «тэг» — «ищу книги». Читатели ищут книги на определенную тему. Например:

«Ищу книгу, где бы описывалось детство персонажей в большой небогатой семье с множеством братьев и сестер. Желательно (но совсем не обязательно), чтобы действие происходило в 19 или в начале 20 века»

«Нужна сказка, где был бы заколдованный дом или замок»

«Посоветуйте, пожалуйста, книг (фантастика/фэнтези) с таким сюжетным ходом, когда герой, уже имеющий какие-то способности, отправляется их развивать/учиться/тренироваться в какое-то отдаленное пустынное место, а затем возвращается в мир и продолжает свою миссию»

«Посоветуйте, пожалуйста, книги про какой-нибудь катаклизм (можно и постапокалипсис) с романтической линией и хорошим (без смерти глав. героев) концом»

«Книг из разряда „врачебная проза“ я перечитала много... но не могу вспомнить ни одной, чтобы автор или главный герой в ней был ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГ»

«Нужно, чтобы сюжет разворачивался вокруг двух героев — „плохого“ и „хорошего“. А по ходу сюжета, в конце бы выяснилось, что „плохой“ как раз был хорошим, а „хороший“ — плохим».

Чем не идеи? Хотите большей конкретики? Вот почти готовые сюжеты — берите их «тепленькими»:

«Ищется художественная литература хорошего качества (не а-ля Донцова), где присутствует тема близкого общения утонченной барышни из приличной семьи и комиссара, большевика, короче говоря, предствителя новой власти или просто идейного пролетария. Крайне желательно их взаимное притяжение на фоне классовой вражды :) Ненависть, впрочем, тоже годится»

«Абсолютное большинство художественных книг разных жанров так или иначе, но описывают события нашего мира. К примеру в том же детективе завязка сюжета начинается с чьей-либо смертью, развязка — с ее раскрытия. Что при этом происходит с душой убитого как правило остается за пределами повествования. Меня интересуют художественные книги в которых повествование велось бы в плоскости двух миров, нашего и загробного, причем интересны именно те варианты в которых событиям загробного существования уделялось бы значительное внимание»

Маленький нюанс: если вы берете такую готовую идею для своей книги, неплохо было бы связаться с автором и вынести ему благодарность. Хотя идеи, не выраженные в определенной форме на бумажных, электронных и других носителях, не защищаются авторским правом, простую человечность еще никто не отменял.

Что особенно приятно, на таких читательских форумах четко видны популярные тренды — тенденции, которые только входят в моду:

«Интересуют книги любого жанра, размера и сюжета. Главный критерий наличие у одного из героев социофобии.

Термин „социофобия“ сейчас стал необычайно популярен особенно среди молодёжи, и поэтому многим знаком. Хотя, уверен, далеко не все в курсе, что это. Засим небольшой ликбез:

Социофо́бия (от лат. socius — «общий, совместный» и др. -греч. φόβος — «страх») — упорная иррациональная боязнь исполнения каких-либо общественных действий (например, публичных выступлений), либо действий, сопровождаемых вниманием со стороны посторонних лиц (боязнь находиться на улице, когда на тебя смотрят, невозможность заниматься чем-либо при наблюдении со стороны и т. п.), либо даже просто встречаться и разговаривать с незнакомыми людьми».

Вы можете стать первопроходцем в набирающей популярность теме. Чем не идея? Каждое из этих предложений можно развить в полноценную идею для рассказа или книги. Приятный бонус — считайте, что, как минимум, один читатель у вас уже есть:)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal

One comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *