ИТОГИ НАНОРИМО: КАК НАПИСАТЬ 50 000 ЗНАКОВ ЗА МЕСЯЦ!

Месяц Писательства позади, а итоги удалось подвести только сейчас. Не все участники добрались до планки в 50 000 знаков, но это далеко не самое важное. Главное — всем удалось выработать привычку работать над книгой каждый день, пусть по чуть-чуть, по абзацу, но работа шла и, я надеюсь, будет продолжена!

А сейчас я хочу огласить имена победителей, тех, кто осилил или почти осилил заданный объем,  - страна должна знать героев, так что встречайте :)

 

участники Количество за месяц
pittite Слов 11 683. Знаков – чуть больше 60 000
crystal_lia ! 83982 знака, 13454 слова
ears_on_heart 91213 знака и 15055 слов
golubeva_irina 36 833 знаков
ina_smirnova 7147 слов ~42705 знаков
polina_razumova 27890 знаков
inner_sun 16 763 слова на 102 163 знака
dzeninyan 10555 слов и 66266 знаков
jul_july 9 937 слов или 53 403 знака

 

Что интересно, вперед вырвались мужчины! Если не ошибаюсь, в проекте участвовало всего двое мужчин, и оба заняли призовые места. Александр inner_sun достиг максимального результата — 102 163 знака, то есть превысил заявленный объем в два раза. А Артем ears_on_heart оказался единственным участником, который писал о результатах каждый день, в каждом отчетном посте!

От души поздравляю всех победителей — пусть эта грамота поддержит ваш боевой писательский дух!

Двум нашим победителям я хочу вручить небольшие памятные призы. Артему ears_on_heart  - замечательную книгу писателя, литературного критика Юргена Вольфа «Школа литературного мастерства» 

Александру inner_sun — блокнот восходящего солнца

Прошу победителей прислать мне свои адреса! Также было бы интересно узнать, в чем секрет успеха. Надеюсь, мужчины поделятся теми писательскими приемами, которые помогли им написать «двойную норму» за месяц!

И наконец, для тех, кто не принимал участия в НаНоРиМо, я хочу опубликовать советы из нашей закрытой группы.

КАК ОСИЛИТЬ 50 000 ЗНАКОВ ЗА МЕСЯЦ

ПРОТИВ ЛОМА НЕТ ПРИЕМА ОКРОМЯ ДРУГОГО ЛОМА

Я всегда говорю, что самое большое счастье для писателя — писать первые пять страниц. Даже первые десять. Это просто пир души! Как правило, начало складывается в голове прежде всего, поэтому ты садишься и — р-раз! — махом выплескиваешь все накопившиеся слова. Но вот пять страниц написаны, и нужно творить дальше. Рутинно, подбирая слова, как кирпичики, соблюдая логику повествования. И тут приходит она — Лень/Прокрастинация.

Я лично знаю два пути борьбы с ленью: или делать «через не хочу» — т.е. как угодно убедить себя, что вы хотите писать, здесь и сейчас, просто сесть за стол и начать строчить то, что приходит в голову, невзирая на качество, или — второй способ — поставить себя в жесткие рамки/найти контролера.

Хороший внешний контроль — это когда осознание того, что ты подводишь кого-то важного, стимулирует куда лучше «утренних страниц» по Джулии Кэмерон вприкуску с пятью чашками кофе. Поэтому я всегда советую рассказывать другим о своих писательских планах. Не просто рассказывать, а обещать.

друг, через 5 дней я пришлю тебе прочитать мой рассказ «Крысь»

— дорогой учитель литературы, мне очень важно знать ваше мнение о моем творчестве. Поэтому через неделю я вам пришлю мой роман "Унесенные ураганом «Катрин»

— дорогой редактор, я закончу триллер «Молчание индюшат» ровно через месяц и сразу вышлю его вам.

Обещайте, и пусть вам будет стыдно! Метод экстремальный, но действенный!

Что же касается работы «через не хочу», мне понравилось, как о похожем синдроме писали бизнесмены Михаил Дашкиев и Петр Осипов в книге «Построй свой бизнес».

«Феномен ямы.

В общем, феномен такой. Когда вы начинаете что-нибудь делать — худеть, набирать мышечную массу, танцевать, учиться общению с девушками, строить бизнес, то в первые дни все будет идти лучше некуда.

Ура! Я сбросил уже два килограмма! У меня болит пресс! Мы вместе уже целую неделю! Караси уже не оставляют следов на потолке! У меня есть визитка генерального директора! Я уже третий день бегаю по утрам!

Любое начинание сопровождается подобным эмоциональным подъемом. И вдруг происходит ЯМА.

Ямы возникают всегда и у всех. Может произойти что угодно. Например, от вас могут уйти сотрудники со всей клиентской базой. Или все флористы отправятся в трехмесячный запой по случаю Международного дня флориста.

И вот вы сидите в яме — и со всех сторон подкрадываются крамольные мысли. Может быть, все бросить? Может быть, это не мое? А еще друзья и родители постоянно твердят: „Иди на нормальную работу! Хватит заниматься фигней! У дяди Коли из администрации появилась новая должность мойщика карликов“. И действительно — все бросаете.

И это очень круто! Потому что 95% людей на этом этапе безвозвратно сливаются. Это просто отлично! Если бы не было ям, тогда все были бы чемпионами с идеально рельефными прессами, с прибыльными бизнесами и красивыми женщинами. А это плохо.

Именно поэтому умных, богатых и красивых мало. Потому что мало кто переходит даже через первую яму. Но после каждой ямы всегда идет подъем. Как правило, еще больший.»

Даже добавить нечего. Разве что несколько «переводных» советов с сайта и форума американского НаНоРиМо — отсюда

ГДЕ НАЙТИ ВРЕМЯ ДЛЯ НАПИСАНИЯ КНИГИ

1) Перестаньте смотреть телевизор, поставьте ограничитель на интернет

2) Я пишу планы на день, расписываю по минутам время на выполнение дел, а потом просто вычеркиваю не самые важные дела. Так я нахожу «окна» в расписании, иногда по 2-3 свободных часа! Это время я трачу на написание книги.

3) Возможно, подъем на 30 минут раньше обычного окажется эффективным? Я сделала вывод, что писать утром проще, чем вечером. Я более точно подбираю слова и мыслю более четко.

4) Я пишу книгу на смартфоне (андроид) в любую свободную минуту — когда гуляю с детьми, еду в автобусе, стою в очереди.

5) Я пишу «маленькими порциями» в течение всего дня. Мне проще писать по 10 минут несколько раз в день, чем пытаться выкроить час на книгу.Этих свободных "десятиминуток" бывает очень много, мы просто часто не замечаем их.

6) Отключаю все социальные сети. Пишу объявления, что никто не увидит меня в сети до декабря.

7) На месяц я перестаю выходить куда-либо. Это же всего месяц, можно и потерпеть!

8) Пишу перед сном. 2 страницы в день — не так уж это и много!

9) Пишите на работе. Ой, только не говорите, что в течение рабочего дня у вас нет свободного времени! Завалы или действительно срочные дела случаются не каждый день.

10) Я всегда ношу с собой мини-ноутбук и, если есть поверхность, на которую его можно пристроить, я пишу

11) Даже если у вас всего 5 или 10 свободных минут, лучше написать совсем чуть-чуть, чем не писать вообще

12) Я не позволяю себе править и даже перечитывать написанное. Пишу как можно быстрее и обещаю, что поправлю ошибки позже

13) Посчитала: чтобы написать 3000 слов в условиях доступа к интернету мне нужно 2 недели, без доступа — 1,5 часа. Есть разница! Я называю интернет «черной дырой». Поэтому на месяц блокирую доступ к большинству любимых сайтов.

14) Если нет возможности писать, носите с собой блокнот и ручку и делайте пометки по своему сюжету. Продумывайте сюжет в течение дня.

15) Научитесь быстро печатать и пишите книгу по 10 минут четыре раза в день.

16) Давно хотели похудеть? Ну так пропустите ужин и вместо этого пишите свою книгу. Двойная польза!

17) Я пишу во время готовки. Даже быстрое приготовление еды занимает минимум 15 минут, а за это время можно немало успеть.

18) Устройте спринтерский марафон. Напишите на форуме предложение другим писателям посоревноваться: кто больше напишет за 15-20 минут. Засекайте время и вперед! Устраивайте такие марафоны почаще — это весело и продуктивно!

19) Пишите во время приемов пищи. Да-да, одной рукой можно есть, другой — писать. Почему бы и нет? И не готовьте ничего на выходных — сходите в кафе или закажите пиццу. Сможете высвободить несколько лишних часов.

20) Делайте пометки на телефоне, когда нет возможности писать

21) Мне помогает только одно — строго распланировать свой день и четко придерживаться плана.

Часто нет времени означает «лень писать». А что делать с ленью вы уже знаете — гоните ее метлой!

Да, и вот такая маленькая памятка:

— Если вы уже три месяца собираете материал для книги, вы не готовитесь, вы прокрастинируете;

— Если вы начали уже третий рассказ, а первые два «допишете когда-нибудь потом», вы не творите, вы прокрастинируете;

— Если вы пишете рассказ, хотя собирались написать роман о жизни польских разведчиков, год собирали материал, но решили, что у вас не хватает опыта и знаний, вы не работаете, вы прокрастинируете;

— Если вы садитесь писать рассказ, но, чтобы раскачаться, вам нужно прочитать несколько цитат известных писателей и выпить чашку кофе, а-а, и еще шоколадку, вы не раскачиваетесь, вы прокрастинируете;

— Если вы можете писать строго с 8 до 9 утра, и только в солнечную погоду, вы не настраиваетесь на творчество, вы прокрастинируете;

— Если для вдохновения вам нужно сходить в музей и посмотреть на картины импрессионистов, купить новый блокнот с котятами, позвонить другу-дизайнеру, посмотреть любимый сериал и поплавать в бассейне,  вы не вдохновляетесь, вы прокрастинируете;

— Если вы сели писать книгу, но вам позвонили друзья и попросили срочно перевести пару томов «Войны и мира» на суахили,  вы не помогаете друзьям, вы прокрастинируете;

— Если я сейчас пишу этот пост вместо того, чтобы писать свою книгу, я... ну вы поняли...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal

4 comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *