КАК ИЗ ПРОБЛЕМЫ СДЕЛАТЬ КНИГУ...

Помнится, Дейл Карнеги предлагал делать из лимонов лимонад, то есть превращать проблемы во что-то позитивное. Именно этим подходом вдохновилась Кэти Картер, героиня романа Рут Сабертон «Кэти Картер ищет принца». Простая школьная учительница, переживающая не лучшие времена в отношениях с женихом и враждующая с будущей свекровью (законченной стервой), все свои реальные переживания «передавала» вымышленным персонажам — грабителю и миледи.

Вот так примерно реальность переплеталась с вымыслом:

«Я грустно качаю головой и удивляюсь, отчего Корделия неизменно и так ловко взваливает всю вину на меня. Джеймс, как обычно, примет сторону матери, а мне придется просить прощения...
Я наливаю еще один бокал вина и извлекаю из мусорного ведра бумажку с номером. Мне необходимо утешение, поэтому я заказываю огромнейшую, самую калорийную пиццу. И будь я проклята, если влезу в платье, которое приглянулось Корделии. А что касается примерок... да пошли они.
Сидя на кухонном табурете, украдкой покуривая и считая минуты до прибытия рассыльного из закусочной, я бросаю взгляд на промокшую под дождем записную книжку с загнутыми углами, которая торчит из моего рюкзака. Немедленно пульс у меня начинает успокаиваться, гнев утихает. Я достаю блокнот, открываю чистую страницу... Сначала задумчиво грызу кончик ручки — столь энергично, как будто это моя будущая свекровь, — отхлебываю вина и начинаю.

Злая мачеха Миландры, графиня Корделия, была одной из самых отвратительных женщин в Лондоне...

Помнится, кто-то сказал, что перо разит сильнее меча».

Идея, конечно, не новая. Вспомнить тот же фильм «Великолепный», где писатель всех своих обидчиков перемещал из реальной жизни в книгу, и уж там им доставалось по полной!

Тем не менее, часто начинающие авторы страдают от нехватки идей и берут сюжеты чуть ли не с потолка, когда вместо этого можно превратить в книгу любую жизненную неприятность. Только лучше это делать не в жанре реализма (реализма у всех нас и без того хватает), а, напротив, отталкиваться от противного и брать наиболее невероятный жанр.

Не можете адаптироваться в новой стране? Напишите приключенческий роман, в котором героиню похищают против ее воли и принуждают поселиться, к примеру, на необитаемом острове. Есть проблемы с коллегами на работе? «Отправьте» их в космос, пусть будут первыми исследователями Венеры, заодно, в ракете выяснят отношения между собой. Не хватает любви? Придумайте страстный роман, в котором будут кипеть такие страсти, что мало не покажется. Переносите проблемы на бумагу. Мало того, что это отличный метод психотерапии, так еще и возможность творчески выразить то, что вас больше всего волнует. Идеальная тема — та, которая затрагивает вас лично. Как говорил Курт Воннегут: «Найдите тему, которая вас беспокоит и которая, по-вашему, должна найти отклик в сердцах других людей. Именно это, а не языковые игры, предмет настоящей заботы, который станет самым захватывающим и притягательным элементом вашего стиля».

Порой авторы зацикливаются лишь на том, чтобы писать на интересные им темы, забывая, что тема должна быть не просто интересной, она должна быть «острой», волнующей. Потом такие авторы удивляются, почему сага про эльфов не пишется, ведь их всегда интересовала эта тема. Не пишется потому, что в интересную тему забыли привнести личное. Вот и получается картон картоном — герои, которые способны двигаться, только когда их дергаешь за ниточки. Если же в тему про эльфов включить «личное» — например, мысли о самореализации, которые давно не дают вам покоя (а что, если эльф не хочет выполнять свое предназначение и мечтает о чем-то другом, не жить в лесах, скрываясь от людей, а полюбить земную девушку и поселиться в обычной деревне?) — вы увидите, как книга станет совсем другой. Потому что личное всегда вызывает отклик, ту самую эмпатию, читательское сочувствие, без которого не получится оживить героев.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *