КАК НАПИСАТЬ СЕКС-БЕСТСЕЛЛЕР

как написать бестселлерЯ всегда стараюсь отслеживать тенденции независимо от того,  позитивные они или негативные. Прежде чем сказать «не читал, но осуждаю», хорошо бы все же прочитать и составить свое мнение. В этом плане скандальный роман «50 оттенков серого» Э.Л. Джеймс меня не разочаровал. Он полностью оправдал мои ожидания: да, написан чудовищно убогим и вульгарным языком! Да, авторский стиль, картонные герои и повторы утомляют так, что не возникает даже смутного желания прочитать продолжения. «Ну наконец-то!», — жаждет возопить читатель, счастливо продравшийся сквозь тернии высосанного из пальца сюжета к концовке. Да, некоторые комиксы написаны лучше, чем этот, простите, бестселлер. Но…

Но с точки зрения маркетинга эта книга безупречна. Точно вам говорю. По ней не нужно учиться писать, но можно проанализировать популярные на Западе тенденции и сделать выводы. Раз это уже не первый раскрученный бестселлер, который написан все по той же схеме, значит, западных издателей эта схема привлекает. Давайте разберемся – что именно хочет видеть издатель в популярном женском романе:

  1. Описания от первого лица в настоящем времени – очень модная тенденция! Тон задали «Голодные игры» Коллинз, потом был «Делириум» Лорен Оливер, написанный все в той же манере. И вот третий бестселлер-близнец доносит до читателя чувства героини буквально «в прямом эфире». Очевидно, западный издатель хочет добиться максимального ощущения «реалити-шоу», предоставить читателю иллюзию «полного знания». Читателю не нужно ломать голову, раздумывая над поведением героев. Все максимально открыто и ясно. «За стеклом» — теперь эта тенденция пришла и в литературу.
  2. Игра на известных литературных произведениях - также литературные заимствованияхарактерна для современных романов-бестселлеров. Уже давно не секрет, что читателю нравится находить в книге известные сюжеты, героев, цитаты. Это успокаивает, создает ощущение некоей умиротворенности – читатель чувствует, что сможет разобраться в происходящем, раз здесь встречаются знакомые имена и факты. Так, в «Голодных играх» Коллинз использует архетипичный сюжет, позаимствованный из мифов. Вот вам Тесей и Ариадна, вот лабиринт, полный чудовищ, а чтобы не было скучно, завернем привычную шоколадку в новую обертку. То же самое происходит в книге «50 оттенков». Главный герой Кристиан Грей никого вам не напоминает, часом? Например, одного подзабытого, не в меру порочного джентльмена? Дориан Грей – Кристиан Грей… И не говорите, что это совпадение случайно!
  3. Сюжет, основанный на сексуальных отклонениях – это, конечно, не новая идея, но она по-прежнему отлично работает. Как бы ни был чарующ Набоков с его «Лолитой», он не заставит забыть читателя о том, что педофилия не норма, а психическое и сексуальное расстройство. Так же за необычным сюжетом «Загадочной истории Бенджамина Баттона»  прячется не совсем обычная для рядового зрителя тенденция к геронтофилии, когда постаревшая возлюбленная пылает страстью к своему молодеющему любовнику. Идем дальше – что такое «Сумеречная сага»? Книга о любви "живого трупа" (вампира) к молодой девушке. Страстные романтические сцены, а за ними - фоном -отсылки к некрофилии. Роман «50 оттенков серого» поймал волну интереса к БДСМ (бондаж как форма мазохизма).  Что ждет нас дальше? А дальше новая предприимчивая писательница просто откроет статью о сексуальных отклонениях и найдет «свое». Зоофилия – чем не тема? О любви кентавра и современной девушки, о романе снежного человека и жительницы Аляски – звучит дико? А ребенок от вампира и американки – не дикость? Однако же, читают и читают с удовольствием!

Могу подкинуть еще идей, безвозмездно, то есть даром:

где найти идею для книги

Инцестофилия – о любви двоюродных брата и сестры, кажется, давно никто не писал? А на родных слабо замахнуться? Думаете, несовременно? Тогда почитайте о слухах про «запретную связь» между актрисой Анджелиной Джоли и ее братом — вот вам готовая идея для романа.

Агалматофилия (сексуальное влечение к статуям, манекенам или другим неподвижным объектам) – миф о Пигмалионе и его Галатее вызвал и вызывает восхищение. Почему бы не продолжить тему?

Аквафилия (возбуждение от воды и/или водного пространства, в том числе, от ванн и бассейнов) – «Человек-амфибия» и все сюжеты с русалками считаются уже почти классикой.

Аутоассасинофилия (сексуальное удовольствие от фантазирования или имитации собственного убийства) – не знаю, что именно здесь можно придумать, но, если хватит фантазии, сюжет о любви девушки и киллера может потрясти мир!

Селебрифилия (патологическое желание секса со знаменитостью) – тоже уже реализовано в «Телохранителе», но всегда можно придумать что-то новенькое.

Дендрофилия ( ексуальное влечение к деревьям и другим большим растениям) – почти незанятая ниша на писательском рынке. Страстные романы с друидами – не ваш конек? А жаль…

Гибристофилия (сексуальное удовлетворение от близости с преступниками, особенно совершившими тяжкие преступления) – преступник и судья, преступник и следователь, преступник и жертва – огромный простор для фантазий и сюжетов

Гипефилия (страсть к тканям) – у Эмиля Золя получилось что-то подобное в «Дамском счастье». Но ведь можно развить тему? Страсть к красиво одетым людям может привести к ужасным последствиям...

Мехафилия (страсть к механизмам, машинам, особенно к роботам или андроидам) — то, что нас всех ждет в будущем. Почему бы уже сегодня не написать роман о любви девушки-робота к обычному офисному работнику?

Олафактофилия (сексуальное удовольствие, получаемое от запахов и ароматов) — а вы как думали, идея «Парфюмера» возникла из воздуха? Нет, справочник по сексуальным расстройствам — маст-хев для любого писателя.

Спектрофилия (сексуальное влечение к привидениям) — фильм «Призрак» с Патриком Суэйзи и Деми Мур в свое время заставил рыдать у экранов всех девушек от 20 до 80 лет. Пора вернуть тему и придумать новую форму подачи, не находите?

Почти все популярные сюжеты построены на сексе, перечитайте бестселлеры последних лет и убедитесь сами. Браться за подобную тему или нет — ваше решение. Но тенденции нужно знать. Так что полистайте справочник по секс-расстройствам, на всякий случай...

P.S.: А вообще, я уже много раз говорила, что лучшие сюжеты перерабатываются по тысяче раз. Обратите внимание, что говорил об этом писатель Джек Лондон!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal

10 comments

  • Ксения

    ужас, Даш, ужас...

    симптоматичные тенденции.

    • Александр

      Что в них симптоматичного? Или вы считаете, это недавно возникшие тенденции?

      Как же тогда «Эдип» Софокла (инцест), «Эпос о Гильгамеше» (зоофилия и нимфомания), древнегреческие мифы в принципе (сколько там сексуальных извращений − не сосчитать!), тот же Апулей… и это только примеры из древней литературы.

      Другое дело, что не совсем верно, на мой взгляд, сужать всё и сводить исключительно к сексу.

  • Дарья Корж

    Они всегда существовали в том или ином виде. Другое дело, как это оформлено и подано...

  • Виктория

    а что? интересный сюжеты получились! добавить пару штрихов — и все! готовое «мыло»

    вот только мне было бы стыдно такое публиковать под своей фомилией

  • Дарья Корж

    Еще раз повторю, все зависит от подачи. Мне тоже было бы стыдно публиковать под своей фамилией, скажем, «50 оттенков серого», но не "Лолиту"

  • Отличная статья, Даша!

    я уже давно поняла, что если в книге/фильме вообще есть хоть какая-то романтическая линия, лучше, что бы она была какая-нибудь запретная)) Лучше продается и лучше воспринимается)

  • Julle

    50 shades первоначально писался как фанфик про Сумерки, а то, что произошло потом — этого и мне понять сложно, честно говоря) я подобные книги в детстве видела у тети — маленькие и в мягкой обложке, с фотографией какой-нибудь пары на обложке. бабские романы, в общем.

    Фифти читала на английском, для практики, потом перевод скачала и начала читать — но бросила. на русском действительно читать невозможно.

    • Дарья Корж

      Да, я знаю про фанфик) Это как раз еще один маркетинговый ход, за счет которого книга «выехала» на топ-позиции. Я же говорю, маркетинговая сторона этой книги безупречна!

  • Клин

    А про снежного человека и современную девушку уже есть — «Самка» — фильм режиссёра Григория Константинопольского 2010 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *