Как написать книгу за 30 дней — 11 крутых советов от основателя Нанораймо

Первого ноября стартовал самый масштабный писательский проект из всех ныне существующих — Национальный Месяц Писательства или Нанораймо. Я уже рассказывала здесь про книгу основателя Нанораймо Криса Бейти  «Литературный марафон. Как написать книгу за 30 дней». В ней есть несколько по-настоящему жизненных и интересных советов, которые я прокомментировала ниже. Если вы участвуете в Месяце писательства и собираетесь провести ноябрь максимально плодотворно, эти советы вам очень пригодятся:

1. Обустройте штаб-квартиру

штаб писателя2

Изображение с сайта pinterest

Крис Бейти утверждает, что хорошее рабочее место писателя должно обладать следующими признаками:

1) чистота;

2) удаленность от кровати.

Последнее особенно важно, ведь тех, кто пишет дома, доступность спального места расслабляет. Бейти предлагает обустраивать рабочий штаб так, чтобы сидеть к кровати спиной или даже на худой конец завалить спальное место коробками и одеждой, чтобы его не было видно. Достаточно радикальные меры, но в чем-то основатель Нанораймо прав. Если вы видели рабочее место романистки Джейн Остин, вы, наверное, удивлялись, почему известная писательница выбрала для творчества хлипкий и неудобный столик. Между тем, мудрая Остин прекрасно понимала, что какое-нибудь роскошное бюро с книгами, перьями, письмами, подносом с чашечкой горячего шоколада лишь отвлекало бы ее от работы.

Штаб — очень правильное слово для обозначения писательского уголка. В штабе не должно быть ленно, уютно, мимимиленько! Пусть в вашем писательском штабе царит строгая рабочая атмосфера. Предусмотрите только самое необходимое — компьютер и блокнот, этого более чем достаточно. А чашку чая или кофе лучше выпить до или после работы. Все равно пить и набивать одновременно текст не очень удобно.

2. Подкупите близких и детей

Ноябрь — тот единственный месяц, когда вы можете чуть-чуть побыть эгоистом. Ведь в остальные месяцы вы уделяете столько времени и внимания близким, почему бы сейчас не отдаться своим творческим порывам и не уйти с головой в книгу?

Чтобы домашние вас не осудили, Бейти предлагает подкуп. Взрослых родственников и детей-подростков попробуйте приобщить к марафону, предложив пари или соревнование. Кто написал больше слов, тот освобождается от домашних дел. Чем не стимул?

С детьми сложнее. «Ноябрь — лучшее время купить ребенку новую компьютерную игру» — говорит Летиша Джонс, четырехкратная победительница Нанораймо. Сам Бейти советует подкуп увлекательными игрушками и дополнительным временем на просмотр мультиков. И конечно, никто не отменял сервис по поиску няни на час, за этот час дети прекрасно поиграют в соседней комнате, а вы сможете сотворить пару шедевральных страниц!

3. Найдите причудливое место для работы

А слабо вам написать книгу в спортзале? Трехкратная победительница Нанораймо Кэролин утверждает, что ей очень понравилось наговаривать книгу прямо на беговой дорожке. Подумаешь, окружающие странно косились...

Изображение с сайта pinterest

Изображение с сайта pinterest

«Постарайтесь придумать, как воспользоваться непривычными местами: они могут существенно помочь достичь нормы по словам и активировать воображение», — утверждает Бейти. Держите перечень мест, где вы, наверное, еще не пробовали работать: пивные бары, номер в дешевом пригородном мотеле, вестибюль отеля, где можно устроиться с ноутбуком, и многие другие пристанища, о которых вы никогда не думали как о писательских площадках. Совершите открытие в этом месяце — найдите уникальную писательскую площадку, которая на первый взгляд не совсем подходит для работы и приспособьте ее для себя.

4. Составьте две Великих хартии вольностей

Бейти предлагает создать два списка. В первый внесите все то, что вам нравится в книгах чужих авторов, все то, от чего вы как читатель приходите в восторг.

Например, список может выглядеть так:

— таинственные замки с потайными комнатами и коридорами

— хитрые старушки, ведущие расследования, викторианские леди

— описания моря, шум, звуки, приключения на море, кораблекрушения

— музыкальные эпиграфы

и т.д.

Во втором списке, как вы уже догадались, прописываем все то, что вам не нравится в чужих книгах. Чем полезны такие списки? Если что-то входит в ваши читательские предпочтения, справедливо предположить, что в этом вы сможете преуспеть и как писатель. Вещи, которые вызывают у вас наибольшие отклик, — это вещи, которые вы понимаете. Соответственно, составляя план своей книги, постарайтесь внедрить в нее как можно больше элементов из первой хартии.

Что же касается второго списка, то там живут все те элементы, которые, тайком проникнув в вашу рукопись, могут порядком подпортить атмосферу. Вы зачастую сами не понимаете, что не так с вашим текстом, а всего лишь стоит изъять из него «скучные отруби», как их называет Бейти. «Роман — это ликующая вечеринка, где играют вашу любимую музыку, тридцатидневный поход в кондитерский магазин, где все бесплатно и ни от чего не толстеешь. Пишите для радости — и вас услышат».

5. Собирайте материал методом «пяти кликов»

Всем нам знакома паника, которую ощущает автор, поняв, сколь велики его «пробелы» в необходимых для написания книги знаниях. Допустим, я решаю написать роман о морском путешествии. Если подходить к делу серьезно, нужно живописать будни матросов и капитана, для этого хорошо бы понимать, как выглядит спинакер, можно ли использовать его при галфвинде и что относят к стоячему такелажу. Первые попытки быстро найти материал приводят к тому, что автор зарывается с головой в судоходные документы и приступает к изучению таких понятий, как ванты, фордуны, штаги, бакштаги, перты, а также кливер и бом-кливер леера...

Чтобы не собирать материал до конца жизни, Бейти предлагает попробовать упростить процедуру с помощью метода «пяти кликов» в Google. Метод работает очень просто: вы вводите в поисковое окно интересующие вас слова и дальше открываете пять случайных ссылок. Только пять! Благодаря всезнающему интернету этих ссылок хватает для того, чтобы наскоро получить представление об искомом и двигаться дальше. Позже вы всегда сможете вернуться и добавить деталей.

6. Вкладывайте свои впечатления

Как подобрать правильные декорации для вашей книги? Моделируйте, предлагает Бейти: «Чем больше собственных впечатлений вы вложите в описание кладбищ, амфитеатров и нагоняющих клаустрофобию ресторанов, тем больше энергии у вас останется для действительно важных аспектов писательского мастерства — поедания шоколадных конфет, хвастовства перед привлекательными незнакомцами на вечеринках и требования массажа запястий от любимого человека».

Изображение с сайта pinterest

Изображение с сайта pinterest

Если без шуток, то в подходе Бейти есть рациональное зерно. Используя собственные ощущения, задействуете знакомые детали, вы тратите меньше времени на обдумывание книги. Дополнительный бонус — возможность поместить героев в декорации вашей мечты. Отправьте персонажей туда, где всегда хотели побывать, тогда работа над романом будет немного напоминать отпуск.

А как быть в случае с выдуманными мирами, спросите вы. Бейти предлагает не заботиться о деталях — придать тексту реалистичность вы сможете позже, на этапе редактуры. А пока используйте те элементы, которые позволяют передать общую суть повествования. На худой конец, набросайте карту местности и почаще в нее заглядывайте.

7. Ведите файл с заметками к роману

Кто-то называет это библией романа, кто-то — гибким планом, суть остается неизменной. По мере того, как вы будете развивать сюжет, вы начнете получать все больше импульсов. Новые идеи и мысли заполонят вашу голову. Чтобы не терять находки, фиксируйте их. Шутки, планы по развитию сюжета и диалоги — помещайте все это в рабочий файл.

Бейти говорит: «Хотя волшебный блокнот романиста остается основным средством прорывов и открытий при изучении реального мира, полезно завести на компьютере файл с заметками к роману и держать его открытым все время».

8. Составьте гистаминный список на случай кризиса

«Если у вас есть аллергия, то вы знаете о гистаминных тестах. Вы приходите в аллергический центр, и вас заражают различными веществами из категорий „дом“, „плесень“, „пища“, „деревья“, а потом смотрят, какие царапины превратятся в чешущиеся язвы», — рассуждает Бейти. Зачем развивать у себя творческий зуд? Ответ на этот вопрос очевиден — в минуты кризиса вы всегда сможете обратиться к своему антикризисному гистаминному списку и вспомнить, что вызывает у вас наибольший отклик, какие явления, люди, события заставляют вашу кровь вскипать в жилах. Когда мы пишем о том, что страстно любим или так же страстно ненавидим, текст обретает глубинную силу.

Вот над какими категориями вам стоит подумать, работая над своим «воспламеняющим перечнем»:

— глубинные страхи

— социальные/политические проблемы, разрывающие ваше сердце

— географические пункты, которые вас привлекают или отталкивают

— качества, симпатичные или раздражающие вас в людях

— запахи и вкусы

— предметы, наводящие на вас ужас.

Для каждой категории перечислите, как минимум, пять элементов. Когда застопоритесь в работе над книгой, вернитесь к списку и добавьте один из элементов в трудную сцену, как будто вы делаете прививку. Результат будет ошеломительным.

9. Пишите записки в тексте

Держите отличный совет на случай, если вы вдруг решили что-то круто изменить в сюжете. Чувствуете, что повествование застопорилось? Сделайте резкий поворот и продолжайте как ни в чем не бывало раскручивать новую сюжетную линию.

Вот как это видит Бейти: «...Сделайте себе виртуальную записку-напоминание. Переключитесь на верхний регистр, напечатайте то, что исправите в следующем варианте черновика — „Бетти должна быть укротительницей львов, а не библиотекаршей“, — и продолжайте так, как будто уже переписали роль Бетти. Ни в коем случае не оглядывайтесь назад и ничего не переделывайте! Если вы начнете заново и заставите Бетти щелкать кнутом возле несчастных львов, а в итоге окажется, что для успешного разрешения всех сюжетных коллизий она должна заниматься глубоководной сваркой, — то вы зря потратите и время, и львов. Продолжайте быстро писать, не обращая внимания на последствия».

10. Крушите и ломайте

А вот любопытная рекомендация на случай, если вас не миновал творческий кризис. Так как за время Нанораймо многие работают над старыми рукописями, писательский блок — очень распространенное явление. Старые проблемы вылезают изо всех щелей, как змеи в фильмах про Индиану Джонса. Вы чувствуете свое бессилие и одновременно злость, так и хочется порвать свой черновик (к счастью, он, скорее всего, существует в электронном виде, поэтому ему ничего не грозит).

Изображение с сайта pinterest

Изображение с сайта pinterest

Бейти предлагает отдаться ярости, только ломать и крушить не реальные предметы, а виртуальные... Грубо говоря, выплесните эмоции в вашей же рукописи! Буйствуйте со всей страстью на страницах книги! Сотворите что-нибудь ужасное с особенно трудным героем. Выгоните его из книги или заставьте провалиться в кротовую нору. Если же вы хотя бы немного фанат Стивена Кинга, фантазия подскажет вам куда более эффектные методы выяснения отношений с надоевшим персонажем.

Если вы зашли в тупик, пытаясь свести в романтической коллизии двух героев, убейте одного из них. Устройте в книге бурю или землетрясение. Впустите в город, где скучают ваши герои, маньяка. Да что там в город, отправьте его в дом вашей мирно спящей героини... В борьбе с творческим кризисом все средства хороши.

11. Сосредоточьтесь на деталях

В той крайней ситуации, когда вам ничего не помогает и вы категорически не можете сдвинуться с мертвой точки, Бейти предлагает заняться деталями: «Если вы перестали писать, потому что не можете отделаться от ощущения, что все направления развития сюжета никуда не годятся, — отдохните от него и сосредоточьтесь на подробностях, которые не служат развитию истории. Напишите, например, две тысячи слов о вывеске, расположенной напротив дома вашего главного героя, — как она оторвалась и болтается на лету. Посвятите несколько страниц парфюму, который использует предмет вашего романтического интереса, и докажите, почему он ему совсем не подходит... Главное — продолжать писать. Даже если в течение двух суток вы будете заниматься исключительно фоновым материалом, это станет отличным плацдармом для продолжения работы над основной темой, когда вы наконец соберетесь с силами». Очень дельный совет!

***

А если вы никак не можете найти интересную идею для книги и не знаете, о чем писать, приходите на наш двухнедельный воркшоп «РОМАН С ОСЕНЬЮ: пиши ярко!». Мы не только поможем вам найти крутой сюжет для новой рукописи, но и научим приемам, которые помогут привлечь и удержать внимание читателя. И вообще, будет весело :)

***

Автор статьи — Дарья Корж. Все материалы на сайте предназначены для индивидуального использования и защищены законом об авторском праве (ст. 9, п. 1 Закона). Копирование запрещено. Цитирование статей и материалов возможно только с обязательным указанием источника в виде активной ссылки.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *