Как написать книгу — вопросник для начинающих

Инструкций на тему «как написать книгу» полным-полно. Сеть забита пособиями для начинающих авторов, учебники наперебой спешат посоветовать новый способ планирования или техники «захватывающего письма».

как написать книгуНе хочется рассыпаться в банальностях, которых и без того более чем достаточно. Я бы сказала, что начинающему писателю, решившемуся взяться за большую форму, предстоит найти ответы на следующие вопросы:

План для книги

Планировать или нет? Здесь нет универсального ответа, каждый автор решает для себя, планировать ли свою книгу и как это делать. Харуки Мураками утверждает, что ему удобнее писать без плана, начиная книгу, он даже не представляет, кто из героев станет антагонистом. Это позволяет ему с интересом следить за тем, как развивается сюжет. Сказочница Диана Уинн Джонс предпочитает продумывать лишь основные сюжетные вехи: начало, концовку и какую-то сцену из середины. Дальше ее задача — проложить мостики между этими точками и получать удовольствие. Джордж Мартин спокойно может работать без плана, но обязательно держит под рукой карту книжного мира. Тесс Герритсен пишет краткий синопсис, объемом от 5 до 10 страниц, затем дает слово героям.

Таким образом, большинство писателей все же сходится во мнении, что нужна «золотая середина»: если слишком детально проработать план, есть опасность застрять на этапе продумывания сюжета и потерять интерес к книге. Так, например, метод планирования под названием «Снежинка», требующий детальной проработки персонажей (нужно написать эссе о каждом герое), может не помочь, а помешать начинающему автору, ведь главное в писательском деле — получать удовольствие от работы над книгой. С другой стороны, отсутствие плана также может завести в тупик в конечном итоге. Автор может обнаружить на 200-ой странице текста, что не знает, о чем писать дальше, и даже не представляет, как связать начало с концовкой. Поэтому идеальное решение — обозначить основные сюжетные повороты, продумать характеры персонажей и, не зависая на этапе планирования, смело вступать в бой!plan-knigi

Как вариант: некоторые авторы советуют планировать «в процессе». Чтобы не забыть всю правду о героях и сюжете на протяжении 400-страничного романа, лучше по ходу написания книги делать пометки в блокноте, на карточках или писательской программе. Кратко отмечайте основные события главы, ключевые детали и характеристики персонажей. Кстати, все это значительно облегчит работу над синопсисом.

Какую книгу написать?

Какую тему выбрать для книги и в каком жанре писать? Ответ напрашивается сам собой — в том, который вам нравится. Посмотрите на свою книжную полку или зайдите в библиотеку ридера — каких книг там больше всего? Если вы с утра до ночи зачитываетесь историческими и приключенческими романами, едва ли стоит начинать творческие эксперименты с жанра хоррора. И наоборот, фанатам Кинга едва ли удастся с наскока создать любовную сагу.

Как вариант: не забывайте про старую добрую истину — нет плохих писателей, есть не подходящие лично вам жанры. Если не дается детектив, стоит попробовать написать фэнтези. Если не дается фэнтези, почему бы не написать детскую сказку? На самом деле, вопрос жанра не стоит остро, если вы знаете...

Для кого писать книгу?

Этот вопрос куда более значим. Борис Акунин в одном из интервью признался, что изначально подходил к образу Фандорина как к проекту, продумывая, какие черты героя привлекут современного российского читателя:

«...Когда ты пытаешься создать привлекательного героя для определенного культурного этноса, нужно собирать не те качества, которые характерны для данного сообщества людей, а те, которые дефицитны в данном сообществе, потому что притягиваются противоположности. И Эраст Петрович объединяет в себе качества, которые в высшей степени не свойственны русскому национальному характеру».

На самом деле, лучше не стараться объять необъятное. Начинающий автор вряд ли сможет сразу вычислить свою целевую аудиторию. Но представить хотя бы одного-единственного читателя не так уж трудно. Возможно, вы пишете для своей мамы, дочки, брата, лучшего друга, незнакомой девушки, страдающей от лейкемии, молодого человека, пережившего несчастную любовь, уставшего от рутины офисного работника или бесстрашного дрессировщика тигров. Возможно, вы просто пишете для самого себя. Или даже для самого себя «многолетней давности». Та же Диана Уинн Джонс признавалась, что первую книгу написала для той девочки, которой она когда-то была и которой отчаянно не хватало книг. Как бы то ни было, постоянно держите образ своего главного читателя перед глазами.

Как вариант: можете поставить картинку или фотографию своего главного читателя на рабочий стол. Пусть он смотрит на вас с немым укором в тот момент, когда вы решите полениться.

Сколько страниц писать в день?

Ну вы же не в забеге участвуете. Загонять себя в жесткие рамки (5 страниц в день, не меньше!) — значит создать стрессовую ситуацию, которая рано или поздно может привести к кризису. Один день «провален» — вы вернулись с работы позже обычного и не успели свои пять страниц, второй — то же самое, но вы обещаете себе, что завтра напишете 15 страниц... На третий вы решаете, что нужно писать либо 15 страниц, либо ничего, и выбираете «ничего», так как слишком устали. Проходит неделя, и вам уже стыдно возвращаться к брошенной рукописи, да и руки опускаются, стоит представить, как сильно вы отстали от плана.

предел

Спрашивается, зачем доводить себя до предела возможностей? Писатели бывают разные: кому-то удобно и комфортно работать над рукописью с перерывами, ничего страшного, если пропустить день-другой. Кто-то пишет наскоками, например, так называемые «писатели выходного дня», которые работают по выходным. А некоторые педантично работают над книгами каждый день, не задумываясь над объемами — 8 предложений написали, и чудненько!

Главное помнить — идеей можно как загореться, так и перегореть-переболеть. Если вы делаете большие перерывы в работе, вы а) забываете, что вы там уже написали б) теряете запал. Поэтому лучше воспользоваться известным писательским приемом — бросать рукопись на самом интересном месте, когда вы точно знаете, что произойдет дальше.

Как вариант: некоторые писатели советуют с утра открывать файл с рукописью и вписывать хотя бы пару слов, чтобы таким образом задать нужный тон на день.

Нужны ли писательские ритуалы?

Все мы помним про Шиллера с его пристрастием к гнилым яблокам и Хемингуэя, который предпочитал работать стоя. Многие новички очарованы разрекламированным имиджем писателя — крутой чувак в рваных джинсах, с сигарой во рту, строчит рукопись из жизни гангстеров прямо на карточном столе в казино. Или изысканно одетая писательница томно сидит у окошка кафе, одной рукой поднося к губам чашку с ванильным латте (от которого красивой спиралькой идет пар), другой — набивая сагу о мальчике-волшебнике. В реальности же писатель — скучный зануда, не отлипающий от компьютера. Статуэтки-талисманы, блокноты, леденцы и шоколадки, свечи с апельсиновым ароматом и специальный чай, привезенный из Японии, — без всего этого легко можно обойтись. Все, что нужно для работы, — это ноутбук, немного тишины и решимость закончить книгу, даже если на это потребуются годы труда.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal

7 comments

  • Владимир

    Мне очень помогла эта статья. Спасибо, что развеяли мои опасения и творческие страхи. Нашел много ответов. Как не старался, не мог найти то, что прочел в этой статье.

  • Людмила

    Спасибо. Я пишу без плана. Характеры героев прорисовываются в процессе.

    • Дарья Корж

      Людмила, это тоже один из методов работы над книгой, почему нет;)

  • А у меня бывает по-разному. Я не пишу больших вещей, не пробовала. Единственная большая вещь в стиле фэнтези, все равно сборник рассказов, объединенных одними героями и местом действия. Если сюжет прорисовывается сразу — пишу план, если нет — пишу без плана. Зачастую план остается планом, а герои мчатся куда хотят...

  • Элина

    Полегчало так! Чем тщательнее планирую сюжет, тем больше от него отхожу. Мистика просто! Мои герои вовсе не такие, какими я их себе представляла изначально! Значительно лучше выходит, когда я просто сажусь и пишу, что приходит на ум. Глупое сравнение, но это как: аппетит во время еды)))

  • Pingback: Правила писательства Джонатана Страуда | КНИГА КАК ПРОЕКТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *