Как написать рассказ: вопрос-ответ

Друзья, продолжаем набор участников, желающих совершить головокружительный полет над собственным «я» и помочь мечтам окрылиться! До начала курса по написанию рассказов осталось 5 дней. Напоминаю, что для записи и оплаты нужно прислать на адрес adaria@bk.ru заявку (в заголовке укажите «Крылатые рассказы») с кратким описанием вашего писательского опыта (есть ли публикации, в каком виде и где).

Возможно, у вас появились вопросы, связанные с проведением курса в целом и написанием рассказа в частности. Ниже вы найдете список самых популярных вопросов, которые задавали участники «Крылатых рассказов», и ответы на них.

krylatye-rasskazy

Вопрос: Обязательно ли приходить на курс с готовой идеей?

Ответ: Нет. Первое занятие будет посвящено как раз методикам поиска подходящей для рассказа идеи, так что вы успеете определиться.

***

Вопрос: Ваш курс меня привлекает, но я не умею работать в группе, потому что привыкла жить и работать в одиночестве. Боюсь,что буду «зажиматься», как быть?

Ответ: Понимаю ваши опасения, связанные с работой в группе. Но тут стоит учесть, что занятия проходят дистанционно, то есть вы можете работать в комфортном для вас режиме, минимизируя участие в групповых обсуждениях. Правда, придется выкладывать домашние задания в общем доступе, но и это не должно стать препятствием, если учесть, что завершенные рассказы мы обсуждаем с участниками в индивидуальном порядке.

***

Вопрос: Меня смущает вопрос возраста, многие ведь пишут как дышат, чуть ли не с детства. А если желание написать что-то появилось уже во взрослом возрасте, может, это все пустое?

Ответ: Хм, есть Пушкин, который реализовал себя с ранних лет, а есть Сидни Шелдон, который опубликовал первый роман в 53 года — есть ли смысл их сравнивать? У каждого свой путь. Есть мнение, что писатели делятся на две категории: спринтеры и марафонцы. Кто-то стартует рано и бежит быстро, а кто-то идет к финишу очень долго, но конечного результата при желании и упорстве достигают и те, и те.

Как показывает практика моих курсов, публикуются не самые талантливые, а самые ответственные,целеустремленные и работоспособные авторы. Так что все в ваших руках.

***

Вопрос: Ничего, что я вообще раньше не писала ничего художественного (так тексты пишу и много)?

Ответ: С чего-то же надо начинать :) «Крылатые рассказы» — достаточно простой курс, рассчитанный как раз на авторов с небольшим опытом или без опыта, материал подан в максимально доступной форме, занятия представляют собой пошаговые инструкции. Так что не думаю, что возникнут какие-то сложности.

***

Вопрос: А философский рассказ написать можно?

Ответ: Нужно смотреть на конкретику. Сложность в том, что начинающие авторы часто забывают о сюжете и уходят в философские дебри. А читатель скучает... Если уверены, что рассказ получится интересным, дерзайте!

***

Вопрос: А если несколько идей, как понять, какая из них «та самая»?

Ответ: Обычно единственным критерием «той самости» я называю внутренний отклик. Не так важно, какую идею вы будете реализовывать, если она сейчас кажется вам смешной, зажигательной, если о ней хочется рассказать, значит, за нее и нужно браться.

***

Вопрос: Я когда-то начинала рассказ, потом забросила, сейчас хочу возобновить работу над задумкой. Но запал уже прошел, если честно. Реально ли вообще дописать старый рассказ?

Ответ: Если тема потеряла актуальность для вас, но вы все же хотите по каким-то причинам продолжить работу над текстом (кстати, напишите, что это за причины, а то, может, вам и не нужно возвращать к жизни старый текст), попробуйте восстановить актуальность. У вас примерно такая же проблема, как у супругов, которые прожили долгие годы в браке, и их чувства уже не столь горячи. Подумайте, как освежить ваши чувства к истории. Придется делать это «искусственным путем». Например, можно собрать больше материала, чтобы наткнуться на новые мысли, для этого посетить выставки, косвенно связанные с вашей задумкой, прочитать статьи на смежные темы. Можно обсудить сюжетные линии с друзьями, позвать знакомых писателей на мозговой штурм.

***

Вопрос: Как придумать название рассказу?

Ответ: Это мы будем разбирать на курсе. На мой взгляд, можно сколько угодно перечислять критерии удачного названия. Та же Диана Уинн Джонс утверждала, что идеальное название должно сразу намекнуть читателю на содержание книги, но не выдать главную интригу при этом, должно подходить истории и одновременно быть настолько интересным, чтобы читатель захотел прочитать текст под обложкой. Все это хорошо, но, пожалуй, слишком сложно. А если представить, что все куда проще: название должно вызывать у читателя вопросы, тогда его можно назвать удачным. Например, «Похороните меня за плинтусом» — кто просит похоронить его? Почему именно за плинтусом? Это шутка или всерьез?

***

Вопрос: А что, если прямо в разгаре курса я захочу поменять задумку и начать новый рассказ?

Ответ: Это распространенная практика, ничего не имею против.

***

Если у вас есть свой вопрос, на который вы не нашли здесь ответа, напишите его в комментариях или пришлите на адрес adaria@bk.ru. Инструкция по записи на курс тут.

До встречи!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *