100 ДОЛЛАРОВ, ПИСЬМО БАБУШКЕ И КНИЖНЫЙ ВРАЧ!

«Тот, кто хочет видеть результаты своего труда немедленно, должен идти в сапожники»

Альберт Эйнштейн

И снова, в который раз, возвращаюсь к любимой теме — как мотивировать себя на писательство. Вопросы о мотивации постоянно поступают от начинающих авторов в письмах и личном общении: как заставить себя писать? Ну хорошо, не заставить, но мотивировать работать регулярно? Как писать по 2-3 страницы в день? Как убедить себя продолжать писать книгу, если писать не хочется, вот ни столечки нет вдохновения...

Поток этих вопросов усилился после новогодних праздников, видимо, те, кто брал паузу на время каникул, никак не могут влиться обратно в творческий процесс. Поэтому сегодня предлагаю вам три оригинальных метода, которые эффективны именно благодаря своей игровой форме.

Методы не мои, я их нашла на сайте начинающей писательницы, популярного блогера Laurie Pawlik-Kienlen и немного модернизировала. Если вас засосало болото писательского быта и настиг пресловутый кризис середины романа, рекомендую попробовать:

1. Метод «100 долларов».

Метод, надо признать, достаточно радикальный, но эффективный. Заключается он в следующем: вы даете кому-то из друзей/родственников 100-долларовую банкноту (можете повысить или понизить ставку, перевести ее в рубли, если вам так удобнее). Каждый раз, когда вы выполняете запланированную заранее норму (например, написали 2 страницы в формате Word или поработали над книгой в течение 1,5 часов), «хранитель денег» возвращает вам обратно 5$. Желание получить обратно свои деньги и потратить их на что-то приятное может стать той самой мотивацией, которой вам не хватало.

2. Метод «Письмо бабушке»

Не обязательно писать именно бабушке. Для начала определите свою целевую аудиторию — кто будет читать вашу книгу? Постарайтесь представить среднестатистического читателя, будь то школьник, сделавший первую татушку, или пенсионерка-садовод. Специальные исследования, которые проводились в одном институте, подтвердили, что студентам намного проще писать сочинение или другую работу, если они делают это в виде письма.  

Таким образом, представьте, что вы пишете письмо симпатичной старушке или молодому, пылкому юноше «со взором горящим». Соответственно, начинайте новую главу с обращения "Дорогая миссис Марпл" или "Любезный друг Василий". Представляйте, что вы пишете письмо, в котором описываете определенные события. Чувствуете, как слова словно сами слетают на бумагу с кончиков пальцев? 

Только не забудьте стереть обращения в начале глав, прежде чем отправить рукопись в издательство.

3. Метод «Книжный врач»

Еще один любопытный способ найти нужную мотивацию — нанять «книжного доктора», будь то хороший знакомый или специалист по писательству. Вам нужен человек, с которым вы сможете периодически (желательно раз в неделю) встречаться или обмениваться письмами и обсуждать ваши писательские успехи. На самом деле, вам нужен тот, кому вы сможете рассказать, сколько страниц написали на этой неделе.

Если такого человека нет, вступите в книжное сообщество и пишите о своих достижениях там. Например, в сообществе mi-pishem есть закрытая рубрика «планерка» — только для участников сообщества — в которой еженедельно можно отчитываться о количестве написанных страниц.

И наконец, определите, что именно будет мотивацией для вас. Кого-то вдохновляет материальная награда, кого-то — слава, кого-то — визуальные образы. Найдите свой источник вдохновения, и все будет в порядке.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal

11 comments

  • Виктория

    мне метод письмо бабушки очень понравился!

    обязательно попробю его в действии

  • А мне приглянулся метод со 100 долларами. Правда, кто ж меня будет контролировать? Хм... И другана приобрести, с которым можно обсасывать все подробности и детали... это хорошая штука. Только бы по делу

    • Дарья Корж

      Может, обратиться к кому-то из родственников? Обычно они с охотой берутся за подобные эксперименты))

  • А нужны ли вымученные страницы, добытые разными хитроумными трюками?! :)

    • Дарья Корж

      Иногда нужны:) Если все время бросать книгу недописанной в период кризиса, есть шанс прославиться как «автор черновиков»)

  • Кстати говоря, многие писатели и поэты прошлого (возможно и настоящего!) прибегали к куда более радикальным средствам самомотивации и стимуляции мозговой деятельности: сидели на кокаине, амфетаминовых и психотропных препаратах. Ведь искусство требует жертв! :)

    С моей точки есть один здоровый и естественный способ преодоления временного упадка сил: писать сразу несколько вещей, желательно разного плана, отличающих тематикой, жанром, размерами.

    Хороший писатель должен иметь жену (работать над большим серьезным романом), несколько любовниц (пара-тройка повестей и рассказов), но и случайными мимолетными связями не брезговать (очерки, эссе, миниатюры, заметки, дневниковые записи.)

    Опротивела жена до чертиков? Погости у любовниц временно! Любовницы надоели? Окунись в промискуитет и в беспорядочную половую жизнь. :)

    • Дарья Корж

      Мне очень понравилась ваша аллегория! И по сути все верно. С участниками курса «Книга как проект» я всегда начинаю работу с того, что советую взяться за два произведения сразу. Только желательно, чтобы эти произведения были как можно более разноплановыми.

  • И в дополнение к предыдущему посту.

    Ну, а если совсем надоели женщины, тогда уже надо менять ориентацию! :))) Ну, то есть отказаться от писательской профессии, и заняться чем-нибудь другим. :)

  • Pingback: Где писателю найти вдохновение и мотивацию | КНИГА КАК ПРОЕКТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *