СМЕХ НА ГОЛОВУ — КАК ПРИДУМЫВАТЬ ШУТКИ

как писать смешноЭта статья вышла в декабрьском номере журнала Cosmopolitan. Думаю, большинство читательниц восприняли ее как руководство к развитию ораторских навыков — мол, как можно научиться шутить так, чтобы произвести впечатление в компании друзей. Я же, когда готовила статью, больше думала о механизмах «письменного» юмора. Как научиться писать смешно? Можно ли вообще научиться? Уверена, что можно! Если вы хотите сделать свои тексты чуточку смешнее, попробуйте создать несколько собственных шуток по этому руководству:

У фантаста Александра Беляева есть рассказ «Мистер Смех», в котором один предприимчивый молодой человек создал формулы смеха и стал править миром с помощью шуток и острот. Прекрасное чувство юмора позволило ему получить от босса чек на десять миллионов долларов, безнаказанно уйти от полиции и завоевать сердце дамы. Мы, конечно, не настолько амбициозны, не ставим перед собой цель «засмеять» мужчину так, чтобы он, корчась в истерических конвульсиях, предложил «руку и ха-ха». Но хотя бы какой-то запас юмора необходим современной девушке, чтобы бороться с трудностями, продлевать себе жизнь и нравиться окружающим. Если фея смеха забыла сделать тебе подарок на рождение, не отчаивайся, есть способы пополнить юмористический фонд самостоятельно.

ТАК И ЗАПИШИТЕ
Еще Дейл Карнеги в книге «Как перестать беспокоиться и начать жить» рассказывал о пациентах Бостонской больницы, которым в качестве лекарства от артрита и головных болей врачи прописывали… тетрадь «для вдохновляющего чтения». Пациентам предлагали вклеивать туда стихи или цитаты, которые улучшают настроение. С такой же тетради, к слову, начинал мистер Смех, сначала вписывая чужие шутки и афоризмы, а потом уже — свои. Попробуй и ты завести особый блокнот и работать по принципу «что слышу, то пишу». Если коллега постоянно к месту и не к месту вставляет «кукусики-бабасики», а муж под впечатлением от компьютерной игры во сне шепчет «Зачем тебе столько трупов, ну продай мне их!», все это нужно занести в дело. У моих знакомых отдельная тетрадь отведена под семейные высказывания. Она так и называется «летопись Лихачевых», лежит на полке в коридоре, где любой из домочадцев может взять ее и вписать свою или чужую забавную фразу. Летопись дают почитать гостям, увлекательное, я вам скажу, занятие. Мне запомнились фразы: «Рабы в Египте жили хорошо, сам видел!», «Мама, смотри, скальпинисты поползли!».

Для примера:
«Я уже забыл, что такое восьмичасовой рабочий сон»
«Почему птицы полетели в теплые края на соседнее дерево?»

ИЗВЕСТНОЕ ДЕЛО
С другой стороны, зачем далеко ходить. Многие КВНщики говорят, что чаще всего берут за основу известные афоризмы и освежают их. Можешь взять любую фразу и постараться придумать к ней, минимум, три «перевертыша»: терпенье и труд – только маме идут… до завтра подождут… в старости найдут. Еще один безошибочный способ – объединить две идиомы в одну: один в поле — свинье не товарищ, баба с возу как снег на голову. Стоит только приучить себя смотреть на избитые выражения свежим взглядом, и тебе самой станет гораздо веселее жить. Ведь разбирать художественно выложенный в коридоре паззл из инструментов мужа и детского конструктора намного легче под переделанную считалочку: «Уборка, уборка — перейди на Егорку, стирка — на Ирку, а готовка на Вовку!». Попробуй и увидишь: жить станет легче, жить станет веселее.

Для примера:
Работа — не волк, а произведение силы на расстояние.
Чем дальше в лес, тем третий лишний.

ЧТО ПОПАЛО
В огороде, как известно, бузина, а в Киеве дядька. Если смешать два совершенно разных явления, получается забавная ерунда. В детстве мы играли во дворе в «чепуху», когда нужно было загадать какое-то слово (например, «бронтозавр») и ответить им на вопрос ведущего: — Что лежит у твоего дедушки под подушкой? – Бронтозавр! Получалось неожиданно и поэтому смешно.
На эффекте неожиданности построено большинство шуток. Как правило, берутся несколько явлений, объединенных общей логикой, и разбавляются явлением, которое в эту логику не вписывается. Получается сочетание несочетаемого. Как говорил, писатель Салтыков-Щедрин: «Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать».
По этому же принципу написаны «Денискины рассказы». Помнишь, как Дениска перечислял, что любит и что не любит? «Терпеть не могу яйца всмятку, когда их взбалтывают в стакане, накрошат туда хлеба и заставляют есть. Еще не люблю, когда мама идет со мной погулять и вдруг встречает тетю Розу!». Возьми идею на вооружение и для начала составь свой список «люблю-не люблю». Потом при случае станешь звездой компании, рассказав друзьям, что терпеть не можешь редиску с горчицей, подаренную мамой на свадьбу ночнушку и подпевать мужу под Сергея Шнура «Лошадью маленькой быть очень сложно…».

Для примера:
Казалось, он мог вынести все: и ее вспышки ревности, и вечное «Мне нечего надеть», и иногда даже мусор.

А МНЕ ПАРАЛЛЕЛЬНО
Люди с хорошим чувством юмора мыслят ассоциациями. Если другие спокойно воспринимают привычные явления, вроде постоянных пробок и толчеи в метро, то шутники живо составят картину происходящего и обязательно сострят: «Когда я попадаю в метро в час пик, у меня возникает чувство, что я состою в интимных отношениях со всей Москвой». Говоришь, бабочки в животе порхают? Юморист легко проведет ассоциативный ряд, и вот уже готова шутка «... а у девочек-готов, весной в животе порхают летучие мыши».
Чтобы научиться мыслить ассоциациями, потренируйся на «живых людях». Попробуй приглядеться к знакомым, какие у них есть необычные черты, что напоминает их прическа. А лучше понаблюдай за знаменитостями – вот в чей адрес можно острить безнаказанно. Например, ужасная бородка, которую периодически отращивает Брэд Питт, какие ассоциации вызывает? Санта-клаус после неудачной пластической операции или актер в роли Плесени для документального фильма? Главное, не выбирай в качестве объекта разминки красный галстук шефа! Эпитеты «зацелованная селедка», «тайный знак коммунистов «колба с кровью сотрудников» начальство вряд ли оценит, как и твое новоприобретенное чувство юмора.

Для примера:
Если у вас сухая и морщинистая кожа — вы пятка!
Барышня, стреляя глазками, не бросайте раненых!

Советы юмористам:
1. Сразу откажись от шуток из категории «ниже пояса» и «чернуха». Иначе есть шанс прослыть человеком со «специфическим» чувством юмора.
2. Заведи отдельный файл, куда будешь складывать все придуманные остроты. Будь готова, что 90% из них ты никому не покажешь.
3. Следи за новостями. Хорошие шутки должны быть актуальны. Подумай, как можно юмористически обыграть то или иное событие. Диетологи говорят, что на ночь есть вредно? Правильно, не ешь зимой на ночь, летом пожалеешь!
4. Проведи мозговой штурм с друзьями. Напишите на листе бумаги какую-нибудь тему и по очереди придумывайте шутки. Кстати, подобным образом можно расправиться с проблемами – в «Гарри Поттере» ученики так расправлялись с пугающим созданием боггартом, достаточно было представить его в смешном виде, и он исчезал. А вместе с ним и страхи.

А вы что думаете? Можно научиться писать смешно? Иди юмор — дар природы?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *