Как родились идеи известных книг

Идеи боятся экспертов, но любят новичков со свежим взглядом.
Сет Годин

В сообществе mi-pishem однажды уже разбирались источники вдохновения, благодаря которым известные авторы нашли идеи для своих прекрасных книг. Не устаю наслаждаться такими историями, ведь всегда любопытно проследить путь шедевра. Предлагаю сообщникам по духу еще одну интересную подборку:

1. Писательские курсы

Писательница Тони Моррисон

some_vintage_girl____by_marga_minhoca-d485m7n

Моррисон была 35-летним профессором в Университет Говарда, когда она вдруг решила просто шутки ради присоединиться к группе начинающих авторов. Скоро стало ясно, что в группе можно остаться, только если работаешь с какой-то идеей, тогда Моррисон решила в порядке эксперимента попробовать написать историю, основанную на воспоминаниях об афроамериканской девочке, с которой писательница училась в школе. О девочке, которая так мечтала, чтобы ее глаза стали голубого цвета. Спустя время Моррисон настолько вжилась в придуманный сюжет, что стала дорабатывать историю уже отдельно от группы. Спустя пять лет она завершила работу над романом «Самые голубые глаза».

2. Случайная фраза

Писатель Дэвид Фостер Уоллис

Однажды Уоллес разговаривал с подругой по колледжу, и та рассказала, как ей хочется побыть книжным персонажем вместо того, чтобы оставаться обычным человеком. Уоллеса почему-то зацепила случайная фраза, и он долго вспоминал эти слова, пытаясь понять, что имела в виду подруга. Он все думал и думал, в чем разница между выдуманными и реально существующими людьми, какую роль в этом разделении играет речь. Результатом раздумий стал роман «Метла Системы», в котором описывается судьба женщины, потерявшей веру в свою реальность.

3. Путешествие

Писатель Эрнест Хемингуэй

После нескольких лет, проведенных в Париже, Хемингуэй отправился в случайную поездку в Испанию, где вместе с друзьями собирался посмотреть корриду. Вдохновленный новыми впечатлениями, в частности от общения с матадорами, Хемингуэй прямо в пути приступил к работе над новой книгой «И восходит солнце» (Фиеста). Вдохновленный идеей писатель пообещал самому себе писать не меньше 2000 знаков в день. В итоге, менее чем за месяц он написал 14 глав книги, а всего на завершение работы над книгой ушел год.

4. Заметка в газете

Писательница Джоан Дидион

vintage-girl-reading-newspaper

Начинающая писательница Джоан, работающая в журнале «Вог» в Нью-Йорке, случайно наткнулась на статью, посвященную ее родной Калифорнии. В маленькой заметке говорилось о мужчине, присужденном к тюремному заключению за убийство рабочего на ферме. Новость вылилась в целую историю, над которой Джоан думала весь день, и в ту же ночь писательница приступила к работе над книгой «Бегущая река».

5. Сны

Писатель Стивен Кинг

В 1999 году Стивен Кинг попал в серьезную аварию: его сбил микроавтобус. Под воздействием сильных лекарственных средств Кинг вскоре начал видеть очень яркие сны. Из этих сновидений Кинг запомнил картинку, которая как живая стояла перед глазами: четверо друзей в лесной хижине и еще один парень, который случайно заваливается в домик со словами «Я не очень хорошо себя чувствую». Из этой сцены родилась книга «Ловец снов».

Воздух полон идей. Они постоянно стучатся к вам в голову. Вы просто должны знать что вы хотите, затем забыть это и заниматься своим делом. Идея прийдет внезапно. Так было всегда.

Генри Форд

6. Страшилки

Писательница Мэри Шелли

18-летняя Мэри Шелли проводила лето со своим возлюбленным Перси в поместье лорда Байрона в Швейцарии. В одну сырую ночь, сидя возле камина, компания принялась рассуждать о воздействии электрического тока на мертвый организм и возможности оживления трупов. Также друзья допоздна развлекались чтением рассказов о привидениях. Неудивительно, что всю ночь Мэри снились кошмары, среди которых ей особенно запомнился образ ужасного монстра под названием Франкенштейн. Утром Мэри принялась записывать родившуюся в воображении сцену оживления чудовища. Так появилась книга «Франкенштейн, или Современный Прометей».

7. Внутренний голос

Писатель Ричард Бах

Летчик Ричард Бах, по его утверждению, как-то услышал неведомый голос, который прошептал ему на ухо название книги: Чайка по имени Джонатан Ливингстон. Баха настолько поразило название, что он тут же попытался сочинить историю по нему. Но через несколько глав вдохновение иссякло. Правда, спустя годы Баху приснился сон о герое его книги, и только тогда писатель понял, как продолжить повесть-притчу, мгновенно прославившую его.

8. Эпиграф к книге

Писательница Одри Ниффенеггер

ntr_playtonuf_01illu01_e3-e1279112913611

Работающая художником и иллюстратором Одри однажды наткнулась на идею необычной книги, читая эпиграф к книге Пристли «Человек и часы»: «Время на часах — это для нас банковский менеджер, налоговый инспектор, полицейский; внутренне время — это для нас жена». Заглавие «Жена путешественника во времени» вдруг родилось словно из ниоткуда. Сначала Одри подумала о графической книге, но вскоре поняла, что не сможет отразить путешествия во времени в иллюстрациях. Тогда она решила написать роман о взаимоотношениях двух влюбленных, разлученных временем.

9. Креативное упражнение

Писатель Рик Риордан

Писатель Риордан вспоминает, что идея серии про Перси Джексона родилась из историй на ночь. Сын Рика очень любил слушать рассказы отца о героях греческой мифологии. Но со временем все мифы были пройдены. Тогда Рик попытался придумать что-то свое. Он вспомнил, что на одном из занятий по греческой мифологии в школе он задал своим ученикам такое творческое задание: создать собственного героя-полубога, сына или дочь любого из известных обитателей Олимпа. Нужно было не просто придумать героя, а сочинить новый миф. Рик Риордан сам задумался над этим упражнением и в результате начал записывать родившийся в его фантазии миф о сыне древнегреческого бога Перси Джексоне.

10. Семейная история

Писатель Оливер Пётч

Журналист Пётч на протяжении многих лет активно изучал свою генеалогию. Еще в детстве мать рассказала Оливеру, что он является прямым потомком рода Куизлей, известной династии палачей, в течение нескольких веков (с 16-ого по 19-ый век) служивших в баварском городке Шонгау. Она поведала мальчику множество довольно жестоких историй о жизни палачей в те времена: так, например, палачи считались изгоями, они жили на окраине города и не могли крестить детей. Эти истории настолько поразили Пётча, что он начал мечтать записать их и поделиться ими со всем миром. Часто мальчик заходил в книжный магазин и представлял, что когда-нибудь на прилавках будут лежать его книги. Повзрослев, Пётч продолжил изучать семейные предания и наконец приступил к воплощению мечты — записал на бумаге истории, основанные на реальных фактах.

11. Шоколад

Писатель Роальд Даль

charliechocqbl2ii

Даль признавался, что идею для сказочной повести «Чарли и шоколадная фабрика» нашел еще в детстве. Маленький Роальд Даль, обучавшийся в школе-интернате «Рептон», вместе с другими учениками получал на прздники подарок от шоколадной фабрики Кэдбери. В простой серой коробке лежали двенадцать пронумерованных плиток шоколада, все с разными начинками. Одиннадцать шоколадок были из классических серий фабрики, а двенадцатая служила экспериментальным образцом. Даль говорит, что именно благодаря таким дегустациям стал воспринимать шоколад не как обычную сладость, а как результат сложных лабораторных исследований. С тех пор он начал мечтать о том, как в один прекрасный день откроет кондитерскую и изобретет новый сорт шоколада. Это он и проделал в своей книге.

12. Встреча с ученым

Писатель Вениамин Каверин

Отдыхая в санатории, писатель Вениамин Каверин познакомился с молодым ученым-генетиком Михаилом Лобашёвым. Лобашёв рассказал Каверину о своем непростом детстве, странной немоте, от которой удалось вылечиться, беспризорничестве, обучении в школе-коммуне и поступлении в университет. Каверин решил, что перед ним готовый сюжет книги, поэтому даже не стал ничего придумывать. Своего нового знакомого Каверин вывел в романе под именем Сани Григорьева. Пришлось изменить только некоторые детали: «Почти все обстоятельства жизни этого мальчика, потом юноши и взрослого человека сохранены в «Двух капитанах». Но детство его проходило на Средней Волге, школьные годы – в Ташкенте – места, которые я знаю сравнительно плохо. Поэтому я перенёс место действия в свой родной городок, назвав его Энском» — писал Каверин. Следующие пять лет писатель кропотливо собирал материал для книги, изучая нюансы работы летчика, историю завоевателей Крайнего Севера, документы, письма, телеграммы. В итоге, на свет появились «Два капитана».

Автор: Дарья Корж

***

Все материалы на сайте предназначены для индивидуального использования и защищены законом об авторском праве (ст. 9, п. 1 Закона). Копирование запрещено. Цитирование статей и материалов возможно только с обязательным указанием источника в виде активной ссылки.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal

2 comments

  • Ирина

    Читала, что Стивен Кинг написал «Кладбище домашних животных» для своей дочери, у которой под колесами автомобиля погиб котенок... Ну, что сказать — странное успокоительное средство, но прекрасный роман.

    • Дарья Корж

      Ирина, судя по тому, что я читала о Кинге, чем он только не вдохновлялся)) И травмой, полученной в аварии, и чужими переживаниями. «У меня по-прежнему сердце маленького мальчика. Оно пылится в стеклянном графине на моем столе» — в этой фразе весь Кинг)

      Может быть, так и надо? Все превращать в материал для книги...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *