КНИГА НЕ ПРОТИВ РАССКАЗА...

Когда в кинотеатрах показывали фильм «Чужой против Хищника», в народ пошла шутка-переделка: "Смотрите новый эротический триллер «Чужой совсем не против Хищника».

Эту шутку я вспоминаю каждый раз, когда начинающие авторы обращаются с вопросом: «С чего начинать писать: с книги или с рассказа?». Истина заключается в том, что форма не играет такой большой роли, как может показаться. Идея, жанр намного важнее. Следовательно, выбирать нужно, отталкиваясь от идеи, и именно к идее подбирать оформление, как оправу для драгоценного камня. 

Начинающий писатель, выбирающий между книгой и рассказом, напоминает начинающего кулинара, выбирающего, с чего начать учиться готовить: с десертов или бульонов. Выбирать нужно то, что интереснее, практичнее, требует меньше затрат.

Если исходить из понятия практичности, то рассказ в чем-то «удобнее» романа. Он быстрее пишется и дает более быстрый результат. Если романист должен понимать, что отдачи не будет в течение, как минимум, нескольких лет, то автор рассказов может написать свою историю и получить ответ от редактора буквально за пару месяцев. Другое дело, что вопреки распространенному стереотипу о легкости написания рассказа, обе формы пишутся совсем по-разному. Рассказ требует четкой структуры, неожиданной, порой даже парадоксальной концовки и единства деталей. Ни одна деталь в рассказе не может быть лишней, посторонней. В большой форме есть пространство для маневров, описаний, неспешного повествования, раскрытия характеров персонажей и тому подобного.

«Все писатели начинают с рассказов, а потом переходят на романы», — еще один стереотип. Многие писатели начинают сразу с романов. Некоторые пробуют себя в большой форме, а потом переходят на малую. А некоторые всю жизнь пишут рассказы. На вкус и цвет писатели разные, как говорится... Очень редко случается так, что автору дается только большая форма и не дается малая. Или наоборот. О'Генри определенно не удавалась большая форма, его единственный опубликованный роман «Короли и капуста» похож, скорее, на сборник рассказов. Единства нет, книга рассыпается на истории, как надкушенный пряничный домик. Ну и что? Зато О'Генри остается непревзойденным автором рассказов.

Книга или рассказ — пусть этот вопрос вас не волнует. Ищите идеи, которые цепляют. Играйте на своих особенностях, тайных знаниях и сильных качествах. Подбирайте необычный формат. И пробуйте рассказы и романы. Как в той шутке:

— А что делать, если и пятый блин комом?

— К черту блины, пеките комочки!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal

One comment

  • Вот и у меня получаются только рассказы, единственная большая вещь, объединенная вроде бы и героями, и местом действия, и сюжетом, все равно состоит из отдельных новелл. Не знаю, насколько парадоксальны у меня концы, но повествование всегда достаточно прямолинейное, не могу «зигзагить».

    Спасибо за статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *