Книга за 5 месяцев — возможно?

Нет, если ничем другим не заниматься, то можно написать книгу и за меньший срок. Но мы сейчас говорим о стандартной ситуации, когда писатель встает рано утром и отправляется на работу, никак с писательством не связанную, а вечером возвращается в лоно соскучившейся по общению семьи и встает к плите, попутно обсуждая последние новости и просматривая сделанные детьми уроки...

Сколько времени в этой ситуации уйдет у писателя на книгу? Участница курса «Книга как проект» решила эту задачу менее, чем за 5 месяцев. В начале ноября она пришла на курс с едва сформированной идеей, а вчера написала мне, что закончила книгу объемом около 8 а.л.

Так как я обещала участникам курса, что буду работать дополнительно с теми, кто быстрее всех напишет книгу, то сейчас нам предстоят два месяца неспешной редактуры и подготовки рукописи к отправке в издательство. То есть большой пласт работы еще впереди, но сам факт, что можно неторопливо, в свое удовольствие, написать книгу за 4-5 месяцев, воодушевляет, правда?

Это к вопросу о мотивации. Секрет написания книги всегда заключается в мотивации, либо она есть, либо ее нет. Если ее нет, можно пытаться найти мотивацию, взрастить ее искусственным путем, но появляется закономерный вопрос: к чему такие сложности? Нет, действительно, зачем?

I didn't realize until after I pinned this that it's a quote from one of the earliest fantasy authors I read in high school. Bonus!

Если можешь бросить, бросай. Если не можешь, ты писатель.

Я как раз на днях общалась с одним знакомым писателем, который уже 7 (!) лет пишет роман из жизни африканского племени. 7 лет — приличный срок. Писатель сетует на то, что совершенно нет времени на книгу, спрашивает, может быть, стоит начать просыпаться на час раньше или ложиться на час позже, чтобы «урвать минутки» и между этими размышлениями рассказывает о своих успехах на работе и за ее пределами. За 7 лет он сменил три рабочих места, его дважды повышали в должности, он освоил сноуборд и поставил на лыжи двоих детей. Он каждое утро пробегает десяток километров, он ходит к частному преподавателю заниматься шахматами на выходных и делает большие успехи. Он также увлекся резьбой по дереву и сделал грандиозный ремонт на даче, самостоятельно смастерив стол и резные качели, расписанные диковинными птицами. Он научился готовить фирменный австрийский торт «Захер» и позвал мою семью на чай с этим самым тортом.

То есть человек за 7 лет успел все, что ему интересно, кроме писательства. Он не написал книгу не потому, что не хватило времени. Так же, как и мы все, сетующие на нехватку времени, не пишем не потому, что не можем найти лишние пару часов в день, мы просто не хотим этого делать. Причем это нежелание обычно имеет под собой 2 причины: либо желание написать книгу — это чье-то чужое желание, и вы его просто присвоили; либо вы боитесь.

There is no elevator to success.  You have to take the stairs.

На пути к успеху нет лифта. Вам придется подняться по ступенькам.

В первом случае потенциальный автор может не осознавать, что желание стать писателем ему навязал кто-то другой: папа, бабушка, друзья, СМИ. Возможно, кто-то давным-давно бросил мимоходом: «Классно ты написал про то, как Каренина легла под поезд! Ну прямо круче, чем Толстой. Писатель, блин!». И вот за это «писатель, блин» подсознание, не обремененное на тот момент другими интересами, с радостью ухватилось. Прошло время, появились новые увлечения, кататься на лыжах стало приносить больше радости, нежели написание романа, а человек все еще, по старой привычке, носит в руках выцветшую табличку: «Йа пейсатель!».

Во втором случае то же самое подсознание хватается за идею «идеальной книги», как за спасительную соломку. Подсознание прекрасно понимает, что писать книгу — тяжкий труд, подсознание помнит, сколько шишек было набито, когда в прошлый раз долго и мучительно писалась повесть про зомби, помнит, сколько критики было вылито на несчастного автора и желает оградить «хозяина» от повторения неприятной ситуации. Из разряда «сынок, зачем тебе в этот дурацкий поход с комарами, накрой кухонный стол одеялом и представь, что это палатка». И сынок послушно залезает в самодельную палатку с фонариком и пытается представить, что он в лесу... Точно так же потенциальный писатель бесконечно лелеет в воображении книгу, которую он обязательно — а как же иначе! — когда-нибудь (просто сегодня некогда!) напишет. Вон, уже первые две главы есть...

Понятное дело, что первые две главы — это просто «отмазка». Страдающий нехваткой времени писатель уже два раза за утро проверил фейсбук, поставил пять лайков и запостил котика в сообщество «чем бы заняться на работе в пятницу», а книга так и лежит в файле «Мой гениальный детектив!». Зато писатель каждый день творит в воображении, уже придуманы десятки героев, сотни идей и тысячи сюжетных линий. В воображении писать приятно! Книга получается такой идеальной, что любо-дорого. Хорошо быть писателем ненаписанной и оттого безупречно-красивой книги!

"If I waited for perfection, I would never write a word." -Margaret Atwood

Если бы я ждала идеала, я бы никогда не написала ни слова. Маргарет Этвуд

А между тем, другие приходят с работы в 7 вечера, как и вы, между прочим, с 8 до 9 вечера тайком пишут роман на кухне, пока на плите грозно шипит и плюется морковкой борщ. Разница между вами не в том, что у тех, других, больше таланта или самодисциплины, не в том, что они лучше умеют распределять дела или прочитали чудесную книгу про секреты мироздания и владеют таинственной техникой исполнения желаний под названием «звонок Вовану»... И даже не в том, что они более заинтересованы идеей. Некоторые из тех, других, тоже пишут книги со скрипом, спотыкаясь на сложных сценах и проклиная все на свете.

Разница лишь в том, что тем, другим, это надо. А вам — нет.  Или вы думаете, что надо, а на самом деле... Смотри две причины выше.

Life is really simple, but we insist on making it complicated.

Жизнь на самом деле проста. Но мы настаиваем на том, чтобы усложнить ее. Конфуций

А здесь вы можете посмотреть, как работать с писательскими отговорками.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *