Когда можно писать книгу без плана

Приветствую вас, писатели! Тем из вас, кто давно читает мой сайт, набили оскомину мои любимые словечки «план», «структура», «стратегия» :) Все чаще на мою страничку в Фейсбуке, где я рассказываю о своем подходе к писательству, приходят воинственно настроенные авторы, которые заявляют: «А я пишу без плана, и у меня все получается!».

img_20190217_135018

Да кто же спорит, друзья. На самом деле, планирование и стратегия не единственный писательский инструмент. Есть авторы, которые пишут без плана, придумывают крутые сюжеты и ярких героев «на ходу». Есть авторы, которые сначала рисуют иллюстрации к книге, а потом по ним пишут текст. Есть авторы, которые спят с ручкой и тетрадкой наготове и, встав утром, сразу записывают невероятнейшие идеи. Каждому свое, как говорится.

План зачастую облегчает жизнь писателям, позволяя наметить план движения, который не даст свернуть в сторону. Но можно обойтись БЕЗ планирования, ЕСЛИ:

+ Вам интереснее не ЧТО писать, а КАК именно это писать. Есть так называемая градация писателей на «сюжетников» и «стилистов». Первые планируют книгу логически, выстраивая события в определенной последовательности. Вторые полагаются на то, что герои сами выведут на нужный путь, главное — писать искренне, от души, вкладывать свое, личное.

«Я не знаю, как критики пишут романы, но имею некоторое представление, как их пишут романисты. Они не ставят во главу угла некое общее суждение, вроде «честность – лучшее правило» или «не все то золото, что блестит», и не говорят: а не написать ли аллегорию на эту тему? Их воображение захвачено несколькими персонажами, обычно имеющими прототипов среди знакомых людей, а вскоре или через какое-то время событие или череда событий, пережитых лично или услышанных или выдуманных, сваливаются на писателя как гром среди ясного неба, заставляя использовать их нужным образом в соединении с персонажами.»
Сомерсет Моэм

+ Вы пишете много и часто. Когда вы увлечены своей книгой (а вы пишете только если вы увлечены и бросаете писать, если влечение прошло), вы возвращаетесь к ней каждый день или пишете с небольшими перерывами. Таким образом, вы всегда помните, на какой сцене остановились и что теперь по вашему замыслу должна сделать бедняжка Лиза.

Вам не приходится судорожно вспоминать, как выглядит жених Лизы, которого вы описали где-то на первых страницах и уже успели порядком подзабыть. Когда вы садитесь за работу, вам не приходится страдать над каждой строчкой. Текст льется легко, только успевай записывать. Злые люди называют вас «графоманом» за спиной, но вы знаете, они просто завидуют вашей скорости и умению придумывать сюжет здесь и сейчас.

+ У вас большой опыт написания книг без плана. Вы не из тех, у кого на рабочем столе пылятся 15 файлов, и в каждом только половина романа. Вы не из тех, кто всегда с удовольствием начинает писать новую книгу, но быстро сдувается.

Также решение о том, стоит заранее планировать рукопись или нет, зависит от ЖАНРА, который вы выбрали.

Жанры, в которых допускается отсутствие плана:

1. Детская проза — вам нужно придумать яркий мир или харизматичных героев, а может быть, даже просто забавную/необычную/страшную ситуацию, и дальше все пойдет как по маслу.

2. Любовный роман — тут точно все начинается с героев, понятие хронотопа — место и время действия — отходит на второй план. Вам нужно найти ту пару, которая привлечет внимание читателей, и подобрать влюбленным подходящие препятствия.

3. Мистика — происходит таинственное нечто. Что именно — вы всегда сможете придумать позже. Будем на это надеяться, по крайней мере.

4. Приключения — здесь все начинается с некой тайны, которую берется отгадать герой, или задачи, которую нужно выполнить. Тайна/задача эта, как правило, очень проста и не несет особой смысловой нагрузки. Неважно, ищет ли ваш герой сокровища пиратов или возможность выбраться с никому не известного острова, куда интереснее, как герой будет преодолевать одно препятствие за другим. Для приключений как раз очень важен хронотоп, так как именно время и место действия подскажут автору, какие трудности поставить перед героями.

+ а также другие жанры, в которых последовательность событий не стоит во главе угла.

img_20190202_165644

Джоан Роулинг утверждает, что заранее спланировала всю серию «Поттерианы», начиная с первой книги.

И наоборот, не получится написать без плана:

1. Детектив — нет, вы, конечно, можете попробовать заставить героев расследовать какое-то убийство, а потом выбрать убийцу случайным образом, но будьте готовы к недовольству читателей, отправившихся с героями искать ключи и обнаруживших, что 350 страниц книги их водили за нос.

Представьте, что в конце книги все персонажи соберутся вместе в ожидании, что вы сообщите им имя убийцы. И вам придется судорожно их успокаивать: «Ну... эээ... Я еще не знаю, кто именно убил дворецкого. Пусть это будет кошка дворецкого. Что вы говорите? У нее есть алиби, которое ей предоставили мыши? Тогда убийца — парикмахер. Почему? Ну откуда я знаю? Ладно-ладно, не смотрите так, давайте позовем Эркюля Пуаро».

2. Триллер — если вы не продумаете, кто кого и зачем преследует, кто кому и как угрожает и что будет дальше, вы не сможете создать саспенс. Если героиню сначала пугает странный сосед, разгуливающий по саду с ножом, потом — стая черных ворон, совершивших налет на дом героини, потом — огромная собака, но все это закончится пшиком, читатель будет очень-очень расстроен.

3. Психологический роман — если книга требует показать становление героя, не продумав, какие именно события повлияют на развитие героя, вы не сможете показать это самое становление.

И все-все жанры, которые требуют четкой логичной развязки и объяснений персонажа, почему случилось то или другое. Причем часто один и тот же автор может планировать разные книги разными способами, даже в рамках одного и того же жанра (в зависимости от того, какая сюжетная и жанровая составляющая выходит на первый план).

Так, например, Сергей Лукьяненко признается, что цикл «Дозоров» начался с придумывания вселенной, а сюжет раскручивался по мере написания. А в его же цикле «Кваzи» совершенно очевидно, что сюжет и финал продуманы до написания книги. И действительно, в интервью Сергей подтвердил, что изначально планировал написать сценарий сериала по заказу телеканала, то есть задумка была сформулирована в виде синопсиса.

Таким образом, если пытаетесь решить для себя вопрос, планировать или нет, оцените возможности жанра и проанализируйте, к чему вы хотите прийти в финале. Это поможет вам определиться максимально быстро.

***

Еще статьи про планирование:

5 условий, которые нужно выполнить, прежде чем писать рассказ

Секреты планирования через кульминацию и концовку

Книга в блокноте — простейший способ планирования

Карта триллера — зачем и как ее составлять

Как видите, это одна из моих любимых тем :) А что еще вы бы хотели видеть в этом блоге? Оставляйте предложения в комментариях, я выберу лучшее и напишу статью специально для автора, предложившего самую интересную тему!

***

Обратите внимание на обновления в разделе летних проектов mi-pishem! Два новых для меня проекта, надеюсь, вам они понравятся :) И курс «Просто сказка», и проект «Жанровые пробники» будут очень насыщенными, записываться можно уже сейчас :)

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal

2 comments

  • Арина Остромина

    Здравствуйте, Дарья! Меня сейчас больше всего интересует вот что: как понять, что уже пора прекратить саморедактирование и «отпустить» новую книгу? Ведь при каждой вычитке обязательно находятся такие места, в которых можно что-то подправить. Но если подходить к делу с таким перфекционизмом, то не удастся закончить ни одну книгу. Как научиться находить золотую середину — чтобы и не оставлять текст сыроватым, и не работать с ним бесконечно?

    • Дарья Корж

      Арина, здравствуйте! Хороший вопрос. Принято, постараюсь на него ответить в ближайшее время)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *