ЛАВЛИСТ КАК ИСТОЧНИК ВДОХНОВЕНИЯ

Привет, друзья! Спешу к вам с любопытной техникой вдохновения при работе над книгой. Техника будет особенно полезна тем, кто ввязался в долгосрочный проект и боится потерять весь энтузиазм на этом длинном пути. Чтобы сохранять вдохновение, работая с большой формой, вы можете использовать такую простую и замечательную штуку, как лавлист.

Что это?

1-s

ЛАВЛИСТ — это список того, что вам больше всего нравится в вашем проекте/вашей истории. Техника позаимствована у писательницы Стефани Перкинс. Вот как она объясняет свою задумку:

«Начиная новый проект, я создаю список, который называю „Что Я Люблю В Этой Истории“. Сначала записываю первые идеи, которые загорелись в моём воображении, и затем добавляю новые, те, что открываются мне, пока я продираюсь сквозь первый черновик.Иногда мой список остаётся коротким и простым:
красивый мальчик
Париж
кино
школа-пансионат
забавноИногда список вырастает длинный и подробный:призраки
увлечения симпатичными кофеварами
мёртвый город (или город мёртвых?)
карусели
аромат грейпфрута, возвращающий воспоминания
бархатные жилеты
бритоголовая героиня
незнакомые монетки
кошки, которые слишком много знают
тайные радиостанции
томление
вино из жимолости
загадочные круги из камней
смешная поп-песенка, от которой не избавиться
глаза, подведённые сурьмой
пончики в клубничной глазури с посыпкой
утраченная картина
месть
изысканные клетки с оранжевыми птичками
хромой незнакомец(Вообще-то я не пишу эту вторую книгу, но теперь хочу написать!)»

Дальше Стефани Перкинс объясняет, что эти списки пригождаются ей в двух отношениях.

Во-первых, когда дело не клеится, список напоминает ей: «Да! Эту историю стоит рассказать! Если бы я увидела такую книгу на полке, я бы захотела прочитать её!»

Во-вторых, идеи из списка она развивает во время переписывания, а остальное, не связанное с ними, сокращает или вырезает.

«Что скучно и занудно для вас, будет скучно и занудно и для ваших читателей. Обогащайте страницы своими любимыми образами, и другим они тоже понравятся. Ваш энтузиазм будет сиять между строк. Если у вас есть список идей, которыми вы гордитесь в вашей книге, вы создадите книгу, которой сможете гордиться».
Я, Дарья Корж, использую подобную технику следующим образом: создаю доску для каждого проекта на сайте Pinterest и наполняю ее вдохновляющими картинками по теме книги. Кроме того, у меня на рабочем столе есть файл, куда я выписываю все идеи для новой книги, все интересные темы, которые я бы хотела затронуть, и все свои «любимые крючки», связанные с книгой. В итоге, каждый раз, когда я захожу в тупик, я перелистываю картинки и открываю папку с идеями, чтобы найти новый поворот, который мне захочется описать в книге.
Также подобные «лавлисты» помогают прочувствовать атмосферу книги в том случае, если вы на какое-то время взяли паузу и после этого вам тяжело вернуться к работе над этой книгой.
Короче, отличная техника, горячо рекомендую!

ПОПРОБУЙТЕ:

Вспомнить, что вам больше всего нравится в вашей книге, и составить по ней лавлист.

Делитесь вашими лавлистами в комментариях.

***

Также у меня есть отличная новость для вас — обновлено РАСПИСАНИЕ весенних курсов mi-pishem. 20 мая стартует новый проект «КРЮЧКОТВОРСТВО» - по сути, это продолжение курса по саспенсу. На проекте мы продолжим разбирать приемы, привлекающие внимание читателей, изучим интересные и необычные киноприемы и прокачаем ваши рукописи по полной!  З

Записываться уже можно здесь! :)

Ваша ДК

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *