«Литературный марафон. Как написать книгу за 30 дней» Криса Бейти

Литературный марафон

Фото с сайта www.ozon.ru

В нашем сообществе mi-pishem 4 раза подряд проходил Месяц писательства по мотивам американского писательского ноября NaNoWriMo (НаНоРайМо). Как известно, каждый год в ноябре писатели всех стран объединяют свои усилия, чтобы, вдохновляясь духом командной работы, написать 50 000 слов. Между тем, не все знают, как появилось такое мероприятие. В книге «Литературный марафон» писатель и основатель National Novel Writing Month рассказывает об истории литературного марафона и приводит советы, которые помогут начинающим авторам написать книгу всего за один месяц.

Книга условно делится на четыре части — по числу недель ноября. Бейти поясняет, как следует провести каждую неделю, чтобы получить максимальный результат на выходе.

Что понравилось в книге

Во-первых, было интересно узнать, как появился марафон NaNoWriMo! В 1999 году писатель Крис Бейти решил написать книгу за один месяц, а чтобы творить было веселее, привлек к этому мероприятию всех знакомых и соседей. 21 человек — столько участников насчитывалось в первом марафоне — решили отталкиваться от нормы 50 000 слов. Бейти поясняет, как появилась эта цифра:

«... Я просто взял с полки самый короткий роман, который там стоял (это был „О дивный новый мир“ Олдоса Хаксли), прикинул, сколько приблизительно в нем может быть слов, и установил это число в качестве нормы для себя».

Дальше Бейти рассказывает, как вместе с друзьями писал книгу по вечерам в кофейне, как к третьей неделе половина участников сошли с дистанции, а те, что остались, вдруг обрели второе дыхание.

Из своего первого марафона Бейти извлек определенные уроки, в частности, он говорит о том, что зрелость переоценивается, и самоучки часто достигают больших успехов по сравнению со своими более образованными коллегами. О том, что дедлайны подстегивают, и чем больше дел, тем выше вероятность успеха. А также о том, что сюжет приходит сам, стоит лишь начать писать.

Author Chris Baty at Wheaton College

Крис Бейти, основатель марафона NaNoWriMo

Во-вторых, в книге есть любопытные идеи. Например, мне понравилось предложение Бейти собрать у себя в квартире коллег по перу и устроить мини-марафон: писать в течение 40-60 минут, сделав потом перерыв на закуски и общение.

Или прекрасная идея с картографированием романа. Бейти предлагает оставить компьютер ради большого листа белой бумаги и цветных карандашей. Цель упражнения — составить карту вашего вымышленного мира. Нарисовать и отметить дома персонажей, места, которые они посещают, любые детали и символы, которые ассоциируются с вашей книгой. От себя добавлю — если вы, как и я, не любите рисовать, можно составить не просто карту, а коллаж.

Еще одна очень занятная мысль — составить две Великие хартии вольностей, как их называет Бейти. По сути, это два перечня. В одном вы описываете все составляющие хорошего романа (детектива, детской книги — в зависимости от того, в каком жанре вы работаете), от коротких глав до массового вторжения злых эльфов. То есть перечисляете все, что вы любите в книгах аналогичного жанра. Во втором, наоборот, описываете все, что не любите. В дальнейшем нужно держать «хартии» перед глазами и руководствоваться ими в работе над своей книгой. Это еще один из визуальных трюков, которые так хорошо помогают писателям выйти на новый уровень.

В-третьих, из хорошего — в книге много вдохновляющих советов, касающихся организации работы писателя. От секретов тайм-менеджмента до методики «утихомиривания» внутреннего критика.

как написать книгу за 30 дней

Что не понравилось в книге

Такого, пожалуй, нет. Главное, не завышать планку ожиданий и не воспринимать эту книгу как пособие по писательству. Это, скорее, копилка райтхаков, веселая и задорная «вдохновлялка» для тех, кто загорелся желанием поскорее написать книгу и не хочет терять времени даром. Здесь вы не найдете каких-то уникальных секретов мастерства или пошаговой методики работы над книгой. Советы Бейти порой выглядят хаотичными, а порой — сомнительными. Например, он утверждает, что «по возможности местом действия в вашей истории должен быть тот район, где вы живете». Получается, всем московским писателям лучше забыть о выдуманных мирах и перейти на описание ВАО и ЮЗАО :)

Или вот рекомендация начинающим писателям писать от первого лица, так как это проще и легче, чем писать от третьего. Мне она кажется сомнительной, ибо я лично знаю немало авторов, которые на этом «погорели», и напротив всегда советую начинать с повествования от третьего лица.

написать книгу за месяц

Опять же, если не воспринимать книгу слишком серьезно, вас не будут раздражать слишком очевидные советы из разряда «держи рабочий стол в чистоте» или не совсем уместные вставки с историей кофе. Так же вас не утомит перечисление закусок и напитков, которые согласно Бейти придают писателю сил. Ну и конечно, в этом случае вас не удивит такое предложение автора отпраздновать окончание Месяца писательства:

«Я обычно праздную конец работы следующим образом: распечатываю текст романа и аккуратно раскладываю все страницы на полу. Когда все уложено должным образом, я отхожу на несколько шагов, закрываю глаза и благодарю творческие силы за очередной богатый урожай. После чего быстро бегу к стопке и ныряю в нее, катаясь по бумаге и хрюкая, как свинья. А потом погружаюсь в сон дня на три.»

В общем, take it easy, беритесь за чтение с ожиданием веселья, и удовольствие вам гарантировано! Тем более, что даже в электронном виде оформление выглядит очень атмосферным, вдохновляет на творчество!

Благодарю замечательное издательство «Манн, Иванов и Фербер» за возможность ознакомиться с книгой!

А вы читали «Литературный марафон»? Как вам идея написать книгу за 30 дней?

Купить книгу можно тут:

на сайте МИФ

в Лабиринте

 

Автор статьи — Дарья Корж. Все материалы на сайте предназначены для индивидуального использования и защищены законом об авторском праве (ст. 9, п. 1 Закона). Копирование запрещено. Цитирование статей и материалов возможно только с обязательным указанием источника в виде активной ссылки.

Поделиться в соц. сетях

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal

2 comments

  • Привет! Хорошая статья, но заметил некоторую неточность. Бейти как раз советует писать от третьего лица, но замечает, что от первого лица писать начинающим легче. «Для начинающих авторов повествование от первого лица гораздо удобнее. В нем используется язык, который мы применяем в разговорах, электронных и обычных письмах и дневниковых записях. Оно очень подходит и для быстрого написания романа, потому что дает возможность сколько угодно копаться в бездонных глубинах мыслей персонажа.

    Однако помните: выбор первого лица означает, что вы будете в течение всего романа заперты в одном теле, если только не введете дополнительного рассказчика. Помните: если ваш главный герой собрался уйти с вечеринки именно тогда, когда вы начали получать удовольствие, то вам тоже придется удалиться. А когда герой хочет вздремнуть – повествование прерывается. И если он пошел в ванную, а в это время произошло что-то важное, – вы об этом тоже не узнаете.

    Повествование от третьего лица, напротив, дает возможность следить за всеми событиями, не обращая внимания на то, сколько времени ваши герои торчат в ванной. В этом случае все герои, которые описываются в этом случае как «он» и «она», взаимозаменяемы с точки зрения повествования.

    Третье лицо позволяет следить за словами, действиями и мыслями всех участников событий. Для первого лица поле обзора ограничено. Но при этом вам как автору будет легче.»

    С уважением писатель из Одессы Александр Макаров

  • Pingback: Как написать книгу за 30 дней | КНИГА КАК ПРОЕКТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *