МОЗГОВОЙ ШТУРМ: ПИСАТЕЛЬСТВО — ПРАЗДНИК ИЛИ БУДНИ

Этот вопрос поступил от одной из участниц тренинга «Книга как проект»:

«Интересно узнать, скорее, даже получить некую поддержку и подтверждение своим мыслям по такому поводу. Это у всех так, в какой-то момент легкость написания проходит и остается рутинная работа? Я понимаю, что писательство это труд. Вернее так, теперь это понимаю. А до этого мне казалось, что все должно получаться самой собой. И если не получается, что это просто не твое. И вот мне интересно — у всех так, или для кого-то писательство всегда легко и непринужденно?»

Отвечаю: по сути, это вопрос о том, куда уходит ощущение праздника. Почему то, что радовало в начале творчества, уже не радует в процессе. Попробую предложить свою версию. И зайду издалека.

Не знаю, как вы, а я в своем возрасте уже не стремлюсь к тому, чтобы мечты сбывались.

Да-да, знаю, кощунственно звучит, но мне больше нравится сам процесс «мечтания». Когда желания претворяются в жизнь, они, как правило, не приносят той радости, которую ты от них ждешь. И чем старше становишься, тем больше понимаешь, что насладиться вкусным обедом можно только с первых ложек, а потом приходит чувство сытости, и еда, какой бы экзотической/любимой/свежайшей она ни была, уже не приносит того удовольствия.

Когда-то я мечтала жить за границей, казалось, исполнись эта мечта, и счастливее меня не найти человека. Мечта исполнилась. И что же, три года жизни в другой стране не стали самыми счастливыми в моей жизни. Впрочем, несчастными они тоже не стали, просто... обычными. В той жизни, как и в нынешней, российской, были свои взлеты и падения, маленькие праздники с шампанским и клубникой и маленькие ссоры. Парадокс заключается в следующем: то, что длится долго, перестает приносить удовольствие. Человек любит постоянство и в то же время устает от рутины. Так нелогично мы устроены.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal

One comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *