Не откладывай на завтра!

Еще про одну книгу хотела вам рассказать – это «Не откладывай на завтра. Краткий гид по борьбе с прокрастинацией» Тимоти Пичила.

В этой книге нет волшебных способов приучить себя не откладывать дела на потом. Хорошие книги вообще не вещают про чудеса, они вдохновляют! Книга Тимоти Пичила как раз из таких.

прокрастинация

Что мне больше всего понравилось, так это интересные исследования, посвященные прокрастинации. Как пример, ученые Шербрукского университета доказали, что привычка откладывать дела на потом негативно влияет на здоровье. Во-первых, из-за стресса – прокрастинация приводит к жестким дедлайнам, из которых бывает сложно выбраться. Во-вторых, из-за откладывания на завтра полезных для здоровья дел – все мы худеем, начинаем есть овощи и бегать с понедельника! Или со вторника… Или со среды… Ну в общем, завтра! Зуб даем. И пошло-поехало: морковка скучает в холодильнике, а новые кроссовки пылятся в коробке.

В книге есть забавный пример того, что такое прокрастинация, — один из читателей блога Пичила описал плакат, который он видел в витрине лавки мясника в деревне, где жила его бабушка:

«На плакате было написано следующее: «Купите что-нибудь сегодня, а завтра получите товар бесплатно».

Когда назавтра покупатели приходили за бесплатным мясом, мясник говорил им: «Тут же написано: сегодня вы платите, а бесплатно получаете товар завтра». Как заметил читатель, это очень похоже на ситуацию с прокрастинацией. То «завтра», в котором «я займусь этим с бОльшим желанием», всегда на день впереди. И никогда не станет «сегодня».

Пичил приводит ошарашивающие, с-ног-сбивающие результаты исследований. Во-первых, думая, что завтра у нас будет нужное настроение для выполнения сложных дел, мы попросту себя обманываем. Как выясняется, мы вообще плохо ориентируемся в своем настроении. Так, через два года после выигрыша в лотерею люди чувствуют себя не более счастливыми, чем до выигрыша, а жертвы несчастных случаев, как ни странно, через несколько лет после аварии чувствуют себя почти такими же счастливыми, как до нее. Парадокс? Да, но это говорит о том, что люди меняются с большим трудом, и внутренний настрой важнее внешних обстоятельств. Поэтому, если сегодня у вас нет сил править сценарий, их не будет и через месяц. Завтра ничего не изменится!

завтраВо-вторых, Пичил рассказывает о том, как действует прокрастинация. Обещая себе переделать все дела завтра, мы получаем «награду» — хорошее настроение (ура, сегодня можно полениться в обмен на «завтрашний ударный денек»!). По сути, мы обращаемся в этакий виртуальный банк за кредитом: эй, ребята, выдайте мне хорошего настроения, а завтра я вам принесу кучу подтянутых «хвостов»! Да без проблем, берите банкноты веселья! Отлично, мы возвращаемся из «банка» в прекрасном настроении: мало того, что сегодня получили отсрочку, так еще и радует сама мысль о том, какие мы будем молодцы завтра, как начнем день с освежающей пробежки, потом примем бодрящий душ, сядем за книгу и выдадим 20 страниц. А там уже грезятся гонорары, публикация, слава…

Очень интересно Пичил рассказывает о таком оправдании прокрастинации, как «люблю дедлайны!».

дедлайн

Я сама всегда считала, что в условиях дедлайна работаю лучше, меня стимулируют жесткие сроки. Оказывается, и намеренное ужесточение сроков – это одна из разновидностей прокрастинации. Пичил не щадит читателя и жестко отчитывает любителей дедлайна: «Искусственно усложнив задачу, человек обеспечивает себе оправдание. К примеру, если вы бежите с другом наперегонки в утяжеленной обуви, ваши способности или компетенцию бегуна никто не сможет подвергнуть сомнению. Если вы проигрываете, в этом виновата тяжелая обувь. Если же выигрываете, то осеняете себя необычайной славой».

То же самое касается дедлайнов, работа в жестких сроках – это искусственное усложнение задачи, если удастся выполнить, вы скажете себе: «Ай да Пушкин, ай да щучий сын!». Если нет, пожмете плечами: разве реально написать рассказ на конкурс за полдня?!

И на десерт – самый захватывающий эксперимент! В течение двух недель студенты должны были выполнить работу, которую нужно делать по чуть-чуть каждый день. В течение дня студенты получали сообщения такого рода: Что вы делаете? Что вы при этом чувствуете? Хотите ли заняться чем-то другим?

В итоге, выяснилось, что часть студентов уклонялись от заданий и переносили их на конец срока. Они писали такие сообщения: «Не сегодня. Я лучше работаю в условиях стресса». Как и следовало ожидать, в конце двухнедельного срока никто из них не взялся за работу с подходящим настроением, ни один не сказал: «Рад, что дождался сегодняшней ночи, потому что в таких условиях я работаю лучше».

При этом, когда в конце второй недели участники эксперимента все же приступали к заданиям, их восприятие менялось. Если до этого они называли задачи «трудными, пугающими», то во время работы задания уже не казались такими сложными. Более того, студенты писали, что задачи интересные и они жалеют, что не начали работу раньше!

Очевидно, говорит Пичил, что продвижение к цели делает нас счастливыми и довольными жизнью, в то время как привычка откладывать сравнима с ощущениями человека, погрязшего в кредитах: сначала он чувствовал эйфорию, получая что-то в обмен на будущие поступления, но когда долги накопились, он пришел в ужас и не знает, как ему расплатиться.

Поэтому самым действенным способом борьбы с прокрастинацией будет «просто начни!». Не думайте о том, как сделать такое сложное дело, просто начните. Пусть это будет что-то простое: не знаете, как начать книгу, оформите титульный лист, напишите свое имя, добавьте название, хотя бы рабочее. Не получается писать полными предложениями, записывайте схематично, что происходит в этой главе.

отложить дела на потом

Нет ничего эффективнее принципа «15 минут». Пообещайте себе поработать над сложным делом всего 15 минут, а дальше как пойдет. Время лучше засечь по таймеру. Наметьте первые шаги для нескольких сложных дел. Лучше разбить дела по времени суток: утром 15 минут – на одно сложное дело, днем – на другое, вечером – на третье. Главное – сделать что-то прямо сейчас! Какие дела вы постоянно откладываете? С чего вы можете начать прямо сейчас? Никак не можете сделать собственный сайт? Прямо сейчас отправляйтесь на сайт фрилансеров и найдите подходящего специалиста или самостоятельно выберите хостинг и действуйте по инструкции, которых полно в интернете. Никак не можете написать сценарий? Прямо сейчас, за 15 минут, набросайте список идей, пусть самых безумных. Не знаете, как закончить книгу? Набросайте тезисно любой вариант концовки, пусть самый глупый, и отправьте рукопись бета-ридеру, две головы лучше, чем одна!

Рассказывайте в комментариях, какие дела вы откладываете и что вы сделали прямо сейчас? А я в ответ поделюсь одним вдохновляющим способом держать дела под контролем;)

[изображение кликабельно: купить в Лабиринте «Не откладывай на завтра. Краткий гид по борьбе с прокрастинацией»]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal

2 comments

  • Яна

    Даша, большое спасибо за рекомендации! Как всегда в самое подходящее время! Обязательно прочту в ближайшее время!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *