ЧТО ВЗЯТЬ ПИСАТЕЛЮ В ОТПУСК
Пора отпусков еще не закончилась. Хотя лично я свой отпуск уже пережила. Так что хочу поделиться опытом — что же может пригодиться писателю в путешествии и что не стоит брать ни при каких обстоятельствах. Если вы решите дополнить список, буду только рада!
Итак, взять с собой:
— пластиковую/картонную папку для сбора материала. Под материалом подразумевается все, что вам потом можем пригодиться в работе. А вдруг страна, в которой вы отдыхаете, так вдохновит вас, что вы решите придать героям местный колорит? В таком случае пригодится любая мелочь — проездной билет, схема местного метро, карта города, меню ресторана, реклама, расписание работы музея, открытки с видами города и так далее. Все это складываем в папку. Мне больше всего нравятся такие, с разделителями:
— новый блокнот для записи впечатлений. Почему обязательно новый? Потому что новый блокнот вдохновляет писать, нельзя же оставить чистыми такие прекрасные страницы. Что записывать в блокнот? Конечно, все путевые наблюдения, мысли и сюжеты, которые приходят в голову. Также записывайте все, что видите, неизвестно, что именно потом пригодится в работе. Например, я всегда записываю забавные названия улиц и магазинов, отмечаю, как одеты прохожие, записываю местные словечки. В поездку в Калининград я брала с собой блокнот, оформленный Викторией Кирдий. Мне очень понравилось то, что в нем цветные страницы, которые сами по себе могут выступать в качестве разделителей, и уже есть записи — то есть «страх чистого листа» мне не грозил.
— фотоаппарат. Даже если вы сторонник профессиональной техники, лучше дополнительно обзавестись миниатюрной моделью. Вам ведь придется выступать в качестве шпиона и тайком фотографировать людей, еду в ресторанах, таблички в музеях, чтобы потом можно было вспомнить местный колорит с помощью фото. При этом советую все же приобрести фотоаппарат хорошего качества, иначе есть риск так и не разобрать дома надписи на старинной открытке, которые вы хотели упомянуть в своем романе.
— мини-ноутбук. Нет, если вы привыкли работать на большом, пожалуйста, берите привычную технику. Но мини-ноут хорошо именно тем, что его можно постоянно носить с собой, и никто не мешает вам начать творить прямо во дворике Каирского музея, если вдохновение посетило вас именно там и навеяло шикарный сюжет про влюбленных друг в друга мумий. В любом случае, что бы вы ни брали, никакого интернета! Это даже не обсуждается.
— ручки, упаковку фломастеров или цветных карандашей. С ручками все понятно. Фломастеры или карандаши пригодятся для того, чтобы нарисовать карты местности или начертить mind maps (интеллект-карты). А вдруг вам захочется сделать старинную карту с указанием закопанного клада прямо на пляже Гоа?
— сборник имен и фамилий в электронном виде. Лучше сразу закачать его на компьютер, который вы берете в дорогу. По опыту знаю, как тяжко бывает, когда в голову внезапно пришла шикарная идея, и герои уже — вот они! — стоят перед тобой, но ты никак не можешь наделить их подходящими именами. На ум не приходит ничего оригинальнее «Василия Соколова», а хочется полета фантазии. В этом случае справочник имен и фамилий окажется весьма кстати!
— журналы на отвлеченную тематику. На отдых лучше взять то, что вы в обычной жизни не читаете. Например, для меня это Geo или «Снаряжение рыболова». Чем более новой будет для вас информация, тем проще будет мозгу настроиться на творчество и генерировать новые идеи.
Это, пожалуй, основное, что стоит взять, если вы все же намереваетесь работать даже в отпуске несмотря на запреты домочадцев. Если же вы нацелились именно на отдых, не берите ничего! Так будет намного лучше.
Что точно не стоит брать с собой:
- старые наработки, груды записных книжек и тетрадок
— компьютер/телефон с доступом в интернет
— пособия по тайм-менеджменту
И не забывайте, что отпуск, в первую очередь, нужен для того, чтобы отдохнуть. Проведите его так, чтобы запомнилось! На всю катушку!
Диктофон! Иногда интересные идеи приходят совершенно неожиданно, например, при подъеме на гору
Хорошее дополнение, спасибо! На диктофон также можно записать какие-то интересные экскурсии — там бывают забавные факты, которые можно превратить в полноценные сюжеты.
Фридрихсбургские ворота, ми-ми-ми =))) Кёнегсберг дал мне такого творческого пенделя в своё время — до сих пор глючит =)) Почти каждый год туда ездим.
Да, об отсутствии нетбука я жалею часто и много =/ Кстати, спасибо за идею относительно имён! Интересно, а есть такие сборники на иностранные имена?
О, какое знание Калининградских культовых мест:) Я тоже получила там неверотный творческий заряд — все-таки атмосфера у города потрясающая!
Сборники иностранных имен, к сожалению, пока не встречала. Сама порой ищу.
Pingback: СКЕТЧБУК ДЛЯ ПИСАТЕЛЯ | КНИГА КАК ПРОЕКТ