ОТЗЫВЫ

Нелли Мартова, писательница, автор романа «Ветер, ножницы, бумага», получившего премию «Рукопись года» в номинации «Оригинальная идея».
186B2E3C

Из писательских сообществ мне больше всего нравится mi_pishem как самое полезное и толковое! В сообществе масса любопытных записей: в чем секрет популярности Джоан Роулинг и Стефани Майер, как построены классические произведения русской литературы, как работать с конфликтом в произведении.

Меня очень привлекает в этом сообществе то, что в постах и обсуждениях много конкретики на примерах известных произведений как современных авторов, так и классиков.
***
Наталья Жилякова, журналист, редактор, автор глянцевых журналов, преподаватель Института современной журналистики (УНИК)
 Участие в сообществе оказалось для меня невероятным пинком. Даша зарядила меня таким настроем, что я поняла: откладывать дальше — значит, навсегда забыть про одну свою мечту. Решила начать с рассказа. Взяла свой самый любимый (а дописанных у меня раз в 10 меньше, чем недописанных), и «пошла» по упражнениям. Даша, спасибо тебе огромное за начинание, за позитивный настрой и веру в нас!
***

ТРЕНИНГ «КНИГА КАК ПРОЕКТ»

Татьяна Кольцова, журналист, участница тренинга «Книга как проект», март—апрель 2012.

На момент начала курсов у меня была лишь идея-зародыш, которая маячила на протяжении уже лет трех, без каких-то конкретных действий. Периодически интерес к ней угасал, я явно видела ее слабые стороны, а на первой скайп-консультации я и вовсе призналась Даше, что уже не хочу даже браться за этот роман. Но каким-то чудом Даша вдохнула в идею новую жизнь, доходчиво объяснила, как исправить слабые стороны, и всю ночь после первой же консультации я самозабвенно работала над планом!

К концу курса я написала 10 глав романа и подробный план. И уже люблю свой роман, и решительно настроена отправить его в издательство.

Итак, в чем заключается Дашино мастерство и, не побоюсь этого слова, волшебство. В том, что глобальная и непостижимая мысль «написать роман» на курсе разбивается на маленькие, стоящие небольших усилий действия. Все пошагово, поэтапно, разложено по полочкам. От хаоса в голове не остается и следа после первого же занятия. Сначала формулируем идею, потом сюжет, потом пишем план – это все по-отдельности, в общем-то, несложно и отнимает совсем немного времени. Короче говорят, вы не успеете оглянуться, как у вас уже будут написаны начало, конец, кульминация и канва всего произведения. Главное – стараться выполнять задания в срок, не отставать от группы.

Даша не говорит громких фраз типа «главное — поверить в свои силы» или «главное — задаться целью» она просто дает задания, дает ключ к их выполнению, и после этого работается легко и приятно. А после курса остается только всплеснуть руками и удивиться, что «я все-таки начала писать роман!» после трехлетнего эфемерного обдумывания.

Благодаря этому курсу, я четко осознала, что журналистский и художественный текст – это две большие разницы. Упражняясь ежедневно в журналистском мастерстве на протяжении уже 10 лет, я, как выяснилось на курсе, допускаю массу недочетов в художественном тексте. Я даже не подозревала об их существовании. Теперь я знаю свои слабые и сильные стороны в писательском искусстве, а это поможет уже в написании не только этого романа, но и следующего:)

С уважением и благодарностью.

***

Ксения Рыжова, журналист, участница тренинга «Книга как проект», март—апрель 2012.

До курса Даши я думала, что для того, чтобы написать книгу, нужно только одно — хорошая идея и талант. Но, оказывается, в литературной деятельности тоже существуют свои четкие правила и законы, выработанные годами. И, честно признаться, это стало для меня неким откровеннием. Без таланта, конечно, все равно не обойтись, но писательские правила и хитрости смогут в несколько раз улучшить хорошую идею, а отличную идею — сделать блестящей! Ведь как часто хорошее содержание не видно за плохой формой. Курс Даши подробно рассказывает, как сделать эту форму притягательной для читателя и редактора. Курс составлен очень качественно, множество практичных примеров, все структурировано и логично. Для меня Дашины лекции и вебинары стали большим подспорьем в работе. Если бы я сама собирала эту информацию, то потратила бы намного больше времени (которое деньги) и сил.

***
Марина Соломина, главный редактор профессионального журнала, участница тренинга «Книга как проект», март—апрель 2012.

Идея написания книги появилась у меня давно, я даже предпринимала несколько попыток сделать это. Но спустя неделю текст забрасывался, а позже и вовсе удалялся.
Когда я увидела анонс курса «Книга как проект», то сразу поняла, что это то, что мне нужно. Словно моя интуиция кричала «Да!!!». С первых минут общения я поняла, что всецело доверяю Дарье.
Не зря говорят «учитель приходит, когда ученик готов». Наверное, в моем случае так и было.
В результате работы в рамках курса я:
— поверила, что смогу написать книгу;
— отставила в сторону все свои страхи;
— получила огромное количество информации, осталось только включить всю свою дисциплинированность и писать-писать-писать;
— прочитала много отличных книг по рекомендации Дарьи;
— окунулась в среду единомышленников;
— начала работу над книгой: придумала идею, сюжет, прописала детальный план, биографии героев и т. д.
— имею четкое представление о том, что и как делать дальше.
Дарья, искреннее вам спасибо!!!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal

5 comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *