ПАМЯТИ ПИСАТЕЛЯ БОРИСА СТРУГАЦКОГО

писатель-фантастПисатель Борис Стругацкий скончался вчера на 80-м году жизни из-за проблем с сердцем. Как ни банально это прозвучит, вместе с ним ушла целая эпоха...

Памяти великого писателя — его самые интересные высказывания, которые стоит запомнить:

««Трудно ли быть писателем?» Вы сами это знаете и понимаете. Можно ли им стать? Можно. Терпение, настойчивость и «кусочек божьей милости». И умение преодолеть «ужас перед чистым листом бумаги». И обязательно – «ветер удачи». Все. Кажется. Впрочем, можно и еще что-нибудь придумать. Только зачем?»

«Мне не нравится рассуждать об идеалах. Жизнь сложнее и прекраснее любого идеала. Иногда – страшнее. Идеал – всегда – человек выбирает себе сам. Никто ему в этом не помощник. Тут уж – как повезет. И не бывает «идеалов навсегда». Жизнь слишком разнообразна для этого»

"Я не представляю себе «культурного человека», говорящего и пишущего неграмотно. Это может быть хороший человек, умный человек, честный человек, но назвать его культурным язык не поворачивается"

«Во время приступов здоровья мой рабочий день проходит совершенно обычно. Встаю в семь. Пью крепкий чай с бутербродами. Заедаю несметным количеством пилюль и сажусь за ноутбук. И весь день до двух ночи этого рабочего места не покидаю, за исключением случаев крайней необходимости.»

«Мы читали. Нынешние этого не понимают. По-моему, им вообще недоступна мысль, что читать — это здорово! Что читать — это кайфово. Что первым найти в букинистическом неизвестный роман Кэрвуда — это по-настоящему круто. Мы читали, а нынешние просаживают свое время с помощью стрелялок и гонялок. Мы сравнивали Луи Жаколио с Луи Буссенаром, а они знают все про айфоны и Интернет. Интересно, если бы они вдруг встретились, двое — вчерашний и сегодняшний — в межвременье, то сумели бы понять друг друга? Не знаю.»

«Смешно и невозможно относиться к читателю как к некоему питомцу, взращенному на твоих книгах, — его взрастила матушка Жизнь, и в этой жизни книга твоя — лишь малая кроха, искорка, элементарная частица бытия, способная, конечно, на многое: поддержать, укрепить, убедить, — но отнюдь не способная изменить, трансформировать, «превратить». Все книги мира не способны на это — иначе почему благополучно произрастают среди нас подлецы, жулики, лжецы, моральные уроды. Все они поголовно грамотны. Большинству из них приходилось читать. Книг, которые учат быть лжецом, жуликом и моральным уродом, не существует. Все они учат обратному. И тем не менее…»

«Подражать — это, по-моему, дурно. Даже если ты подражаешь самому себе. Главный принцип работы у нас был: всякая новая вещь должна быть не похожа ни на какую, опубликованную раньше. Лучше всего — во всем мире, безусловно — в России, и уж, конечно, тобой же написанную»

"Заставить себя «сесть и писать» — вообще, по-моему, самое сложное в писательском деле. Кто-то назвал это: «страх чистого листа». Плюс природная лень. Плюс окружающие тебя соблазны, не имеющие к работе отношения никакого. Когда работаешь с напарником, все эти трудности преодолевать значительно легче. А «придумывать» вдвоем — вообще сплошное удовольствие. В том числе — писать подробные планы. Главное в этих планах — концовка. Пока не придуман конец, лучше за работу не садиться. Намучаешься, «как раб на галерах», и бросишь на тридцатой странице, в отчаянии. А когда концовка определена, текст «провешивается» до нее эпизод за эпизодом, причем ты точно знаешь, какой эпизод нужен, а какой — необязателен, можно не писать. "

«Фэнтези — это современная авторская сказка. Это значит, что чудеса здесь не объясняются и, более того, в объяснении не нуждаются. Почему летает ступа Бабы Яги! Как действует скатерть-самобранка? Как эволюция породила народец гномов? Каким образом маги и чародеи преодолевают законы сохранения и принципы термодинамики? Это все в сказке ДАНО, и никакому (нормальному) читателю не приходят в голову вопросы типа тех, что сформулированы выше.»

"Произведения литературы должны не учить, а вызывать максимум сопереживания. Книга это стимулятор работы души. «Душа обязана трудиться — и день и ночь». Жизнь тоже такой стимулятор, но — беспощадный. А книга — бережный и добрый. «

„Вам когда-нибудь приходилось пилить дрова? Те, кому приходилось, меня поймут. Писать в одиночку это то же самое, что в одиночку пилить здоровенное бревно двуручной пилой. Вдвоем — и технически, и психологически — делать это на порядок легче и эффективнее“

„Мой опыт свидетельствует, что по-настоящему хорошую экранизацию можно снять только по достаточно посредственной книге — исключения редки“

„Фантазируют“ главным образом посредством головы, ну и еще, наверное, души, так что технические средства никакой существенной роли здесь не играют. Правда, трудно спорить с тем, что авторучка удобнее гусиного пера, а пишмашинка эффективнее авторучки, но и здесь всегда находились (и находятся сейчас) оригиналы, предпочитающие, скажем, огрызок карандаша или какую-нибудь грифельную доску. И представьте себе: у них иногда получается даже лучше, чем у адептов самой современной оргтехники!»

«Во первых, писательские приемы плохо алгоритмизуемы (невозможно объяснить, почему „это“ правильно, а „это“ — нет), а во-вторых, эти приемы, как правило, сугубо индивидуальны, — подходят только мне, и никому больше (как, извините, зубные протезы). Впрочем, опыт показывает, что из разговоров на такие темы может проистечь и известная польза: вопрошающий, отчаявшись применить на практике данные ему советы, из одного лишь чувства законного протеста и раздражения изобретает вдруг что-то сугубо свое, и очень удачное!»

«Есть сегодня у человечества только две проблемы. Первая — как уцелеть. И вторая — как при этом остаться сообществом разумных, сумевших подавить в себе (или приручить, или уговорить, или победить) Ленивую Волосатую Обезьяну, которая хочет только, чтобы было клево и ни о чем не надо было думать»

По материалам: http://www.rusf.ru, http://top.rbc.ru, http://www.afisha.ru, http://mirf.ru, http://bookworms.ru/, http://izvestia.ru/, http://reporter-ua.com/

А что вам больше всего нравится в творчестве братьев Стругацких?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *