БИП-перезагрузка: начнем осень правильно!

Привет, друзья, добро пожаловать в новый учебный год! Если у вас, как и у меня, лето выдалось активное, и вы успели переделать все интересные дела, попробовать шашлыки на двадцати разных дачах и слетать в несколько новых городов — в общем, сделали все, но так и не поработали над книгой, в этом случае могу предложить вам свой план действий на осень. Попробуем собраться с мыслями после трех месяцев писательского простоя и правильно расставить приоритеты с помощью БИП-планирования.

Что такое БИП-планирование? Это подход к планированию, основанный на разделении всех рабочих проектов по категориям «Б- быстро», «И — интересно» и «П — перспективно».

Сейчас я все объясню.

⇒ Допустим, вы сейчас в растерянности.  За что хвататься: продолжить начатую книгу, взяться за новую или вообще написать рассказ для конкурса. Не спешите, сейчас мы расставим приоритеты!

Для начала вооружитесь листочками бумаги и выпишите на них названия ВСЕХ писательских проектов, над которыми вы работали, работаете или хотели бы поработать в ближайшее время (1 листок — 1 проект). Начинаем с разовых писательских проектов — роман, серия книг, рассказ, поэма, то есть все то, что требует разового вложения усилий. Потом выписываем постоянные писательские и «околописательские» проекты — например, постоянное сотрудничество с издательством в качестве штатного автора, ведение блога, книжной группы в соцсетях, работа, связанная с книгами (скажем, вы пишете рецензии на прочитанные книги за плату), то есть все то, что требует постоянного внимания.

Теперь внимательно смотрим на листочки, которые вы разложили перед собой. Будем наделять листочки статусами. Для начала определите, какой проект удастся реализовать быстрее всего? Например, если у вас листочки «книжный блог», «роман о войне» и «рассказ о фантастических тварях», то понятно, что быстрее всего удастся написать рассказ. Подписываем листок с выбранным проектом как: «САМЫЙ БЫСТРЫЙ».

Теперь подумайте, какой проект вам нравится больше всех, на что ложится глаз, чем хочется поскорее заняться? Например, вы поняли, что вам ужасно не терпится взяться за роман о войне. Подписываем листок: «САМЫЙ ИНТЕРЕСНЫЙ».

А что насчет перспектив? Какой проект принесет вам самую качественную отдачу? Вот здесь, именно на этом этапе, нужно сформулировать писательскую цель на осень 2019. Постарайтесь не разбрасываться, выберите одну, максимум две, крупные цели. Прислушайтесь к себе, эти цели зажигают вас? Вы действительно мечтаете их достичь? Вы сможете их достичь за 3 месяца?

Допустим, ваша цель — собрать в блоге читательскую аудиторию в 10 000 человек, чтобы потом продвигать этой аудитории свое творчество. С этой точки зрения самой перспективной целью будет «книжный блог», так как ведение блога с узкой тематикой поможет вам привлечь подписчиков на свой канал/в свою соцсеть и сформировать лояльную аудиторию. Подписываем листок: «САМЫЙ ПЕРСПЕКТИВНЫЙ».

Устали? Не переживайте, сейчас будет самое простое. Располагаем листки с проектами в следующем порядке:

1. САМЫЙ БЫСТРЫЙ

2. САМЫЙ ИНТЕРЕСНЫЙ

3. САМЫЙ ПЕРСПЕКТИВНЫЙ

На первом листке ставим срок реализации проекта — месяц. Вы должны завершить проект до октября. Да-да, целый месяц! Этого достаточно даже в том случае, если самый быстрый проект — это повесть на 8 авторских листов. За этот месяц вы посвящаете 80% своего времени, отведенного для писательства, самому быстрому проекту. Если проект большой (повесть, роман, блог с нуля), постройте на листочке бумаги костяк проекта. Что нужно сделать, чтобы подвести базу к этому проекту?

Например, для романа за месяц можно построить следующую базу:

— написать аннотацию (краткое описание идеи романа) и синопсис (краткое изложение основных сюжетных линий);

— составить поглавный план (расписать основные события);

— схематично прописать завязку, развязку и ключевые сцены романа;

— написать начало и первые главы, проанализировать, как идет дело, хорошо ли вы прописали план, насколько удобно и легко вам работать (если что-то мешает, проанализировать, как изъять отвлекающие факторы);

— придумать название роману, определить целевую аудиторию и выбрать несколько издательств, работающих с подобной литературой, ознакомиться с правилами публикации.

Проработав таким образом долгосрочный проект за месяц, вы сделаете мощный рывок вперед, который позволит и дальше действовать в прекрасном темпе.

На втором листке с самым интересным проектом напишите, в чем именно заключается ваш интерес. Скажем, вы мечтаете написать роман о войне. Больше всего вас интересует в этом романе возможность показать, как война влияет на жизнь обычных людей, разъединяет влюбленных и соединяет совершенно случайных путников. То есть пишем на листочке «интерес — психологизм, судьбы героев, возможность показать изменения характеров».

Теперь отводим время на мозговой штурм — напишите на листке все, что вы хотите показать в книге в этой связи, не ограничивайте себя, пишите максимально подробно.

Помните, 80% времени мы отвели на самый быстрый проект. Оставшиеся 20% вы можете спокойно посвятить самому интересному проекту (если это разные листочки). Скажем, у вас есть 10 часов в неделю, которые вы готовы отвести работе над книгой. Отлично, 8 часов вы работаете над самым быстрым проектом, а 2 часа — над самым интересным. Это означает, что вы можете каждый день работать над двумя проектами (например, в обеденный перерыв 20 минут писать роман о войне или прорабатывать характеры, а вечером час посвящать рассказу). Или вы можете разнести проекты по дням недели (в будни работать над рассказом, а в выходные — над романом).

Не забывайте, что задача в быстром проекте — как можно быстрее его закончить, а задача в интересном проекте — сосредоточиться на самом интересном и привлекательном для вас.

Почему мы распределяем время и проекты именно в указанном порядке? Потому что после простоя очень важно не влезть в очередной долгострой, который вы снова можете не закончить, а сделать рывок и завершить какой-то проект. Это обязательно даст прилив энергии и уверенности в себе. После этого вы на новой волне энергии сможете взяться за интересный вам проект и также завершить его.

Спустя месяц, когда быстрый проект закончен или максимально сформирован в некую базу, мы делаем следующее. Если проект закончен, переходим к работе над самым перспективным проектом. Теперь соотношение времени между самым интересным и самым перспективными проектами составит 80:20. Основной упор вы делаете на самый интересный проект, стремясь завершить его как можно быстрее. Но при этом вводите в свой график то дело, которое по завершении должно принести вам много плюшек и бонусов. Так как это дело требует постоянных вложений, мы оставляем для него именно 20% вашего писательского времени, чтобы у вас появилась привычка работать над таким проектом ежедневно, но при этом не появилось отторжения и потери удовольствия от работы (удовольствие остается, так как большую часть времени вы работаете сейчас над самым интересным для вас проектом).

Таким образом, интересный проект выполняет функцию кофе-брейка между важными конференциями, когда мозг успевает расслабиться и насладиться чем-то «вкусненьким», «не требующим усилий».

Если быстрый проект за месяц не завершен, продолжайте работать над быстрым и интересным проектом в соотношении 80:20, пока не завершите быстрый проект. А дальше переходим к перспективному проекту по описанной выше схеме.

Вот такая вам писательская математика, кто говорил, что будет легко? :) Можете не заморачиваться и просто в порядке очереди проработать быстрый, интересный и перспективный проекты. Но очередность важно соблюдать, иначе вам грозит выгорание.

Что делаем с остальными проектами? Если вы готовы выделить еще немного времени, напишите на листочках с названиями проектов всю информацию по этим проектам, которая у вас есть на сегодняшний день. Если мало листочка, распределите проекты по папкам, или внесите всю информацию в компьютер, а на листочке просто напишите название папки на рабочем столе. Это сейчас вам кажется, что вы все помните, а через 3 месяца вы не сможете воспроизвести даже название запланированной книги, не то что сюжет.

Уберите ненужные проекты в шкаф и время от времени возвращайтесь к ним, чтобы внести новую информацию. Например, я периодически пополняю папку со сказкой о привидениях, чтобы потом к ней вернуться, когда будет время и вдохновение.

Какие-то проекты вы можете делегировать или отдать другим. Например, если вы поняли, что не сможете в одиночестве написать сценарий, поищите соавтора заранее. Пока вы найдете подходящего соавтора, как раз успеете завершить работу над более актуальными проектами.

И наконец, избавьтесь от балласта. Если вы вдруг увидели среди листочков проект, над которым  по каким-то причинам больше не хотите работать, избавьтесь от него. Просто выбросите листочек. Или опишите идею ненужного сюжета в писательском сообществе, вдруг пригодится кому-то. Не храните лишние проекты в голове, чистота и порядок — главное условие успеха в любой жизненной сфере.

P.S.: Вы можете использовать БИП-подход при планировании любых дел, не только писательских. БИП работает как в долгосрочной перспективе (планируем на год, на месяц), так и в краткосрочной (планируем на день). Только учтите, если вы хотите попробовать применить БИП-метод к планированию дня, вам лучше всего распределить дела таким образом:

1. Быстрое — выделяем быстрое дело и тратим на него большую часть «делового» времени (80%), желательно с утра, пока не добьемся конкретного результата. Это то, что Глеб Архангельский, специалист по тайм-менеджменту, называл «съесть с утра лягушку», то есть выполнить какое-то срочное дело, чтобы зарядить себя энергией на день. И да, это дело может быть не очень приятным или приятным, важно, чтобы оно выполнялось быстро, не было глобальным и трудозатратным.

2. Интересное — переходим к интересному, выделяя на него примерно 20-30% оставшегося времени. Если у вас есть 3 часа в день на дела вне работы, то интересному вы можете посвятить около 40 минут. Скажем, в это время вы занимаетесь спортом, пишете роман или набрасываете сценарий в кафе.

3. Теперь нацеливаемся на перспективное и посвящаем этому почти все оставшееся время. Если вы поставили целью месяца выйти на стабильный доход за счет блога, то оставшиеся от вашего времени 2 часа вы посвящаете перспективному проекту.

4. Если что-то осталось, посвятите это мелким делам, желательно объединив мелочевку в более крупные блоки. Не «написать письмо коллеге», а «просмотреть почту, ответить на письма, сделать рассылку, оплатить хостинг на сайте».

Пробовали такой подход? Как вам?

***

Если остались вопросы по проектированию писательской осени, задавайте их в комментариях, всегда с удовольствием готова помочь. А для разрешения глобальных вопросов записывайтесь в личный коучинг или на сессию скорой писательской помощи. У меня как раз есть время для работы с вами!

Также рада сообщить, что в ближайшее время стартуют два моих любимых проекта — курс по рассказу «Крылатые рассказы» и «Будет! Писательская стратегия 2019», где мы с моей коллегой Татьяной Королевой расскажем о всех секретах планирования писательского успеха и работы над книгами.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *