ПЛАКСИВЫЙ «ПОДАРОК»

Сесилия АхернЛучше всего, конечно, учиться на чужих ошибках. Поэтому в противовес рубрике Три приема, где мы с вами разбираем удачные писательские находки в популярных книгах, пришла идея ввести рубрику «Ошибки авторов». Так что можно поздравлять mi-pishem с очередной премьерой и подключаться к обсуждению. А обсуждать мы сегодня будем роман Сесилии Ахерн «Подарок».

«Подарок» — это второе мое знакомство с творчеством Ахерн. Первое состоялось, когда я прочитала известное «P.S. Я люблю тебя». Несмотря на скудный язык, книга оказалась интригующей, сюжет — более-менее свежим, поэтому прочитала я ее не без удовольствия. Но, увы, второй заход оказался далеко не таким удачным!

Что самое интересное, сюжет книги в аннотации выглядит о-очень заманчиво! Главный герой Лу делает карьеру всеми силами. Помимо прекрасной работы, у него есть шикарный дом, умница-красавица жена и двое детей. Проблема в том, что Лу в погоне за золотым тельцом и новыми карьерными горизонтами, не успевает уделять время своей семье и поэтому не чувствует себя счастливым. Но однажды судьба предоставляет ему шанс все поменять — с помощью волшебных таблеток Лу обретает возможность находиться в двух местах одновременно... Вот он — путь к счастью, но не все так просто.

Согласитесь, тема задана актуальная? Слишком высокая скорость жизни, перфекционизм и невозможность все успевать — основные проблемы современных молодых людей. Книга с таким сюжетом не может не найти отклика! Но содержание подарка должно соответствовать оформлению. С этим Сесилия Ахерн не справилась. Она завернула свой презент в такое количество бумаги, что читателю в конце-концов надоело разворачивать приз. А те, у кого хватило терпения добраться до подарка, обнаружили внутри лишь «пшик». Неприятные ощущения, правда?

Отзывы читателей, кстати, подтверждают мои ощущения. Скучно, не зацепило, занудно, плоско! Какие же ошибки допустила писательница?

  1. Закопалась. Перед нами тот случай, когда аннотация выглядит привлекательнее самого повествования. Сесилия заставяет читателя продираться к сути долгих полкниги. В роман зачем-то вставлена побочная линия с полицейским, который рассказывает историю главного героя подростку-правонарушителю. Нудные нотации в устах полицейского, по идее, должны найти отклик в сердце читателя. Но не находят. Видите ли, дорогие авторы, читатель терпеть не может морали в книге. Ну разве что за исключением басен Крылова...
  2. Не раскрыла характер героев. В итоге, персонажи получились плоскими, противоречивыми. Госпожа Ахерн, видимо, забыла, что литературный персонаж должен быть именно «героем» в прямом смысле этого слова, способным на подвиги. Об этом привлекательном свойстве я писала в статье «Герой нашего времени». Главный же герой «Подарка» карьерист Лу так и не совершает ничего путного за всю книгу. Все ему легко дается. Все, что он делает, несет двойной подтекст. Принимает на работу бродягу из жалости, но уже на следующий день об этом жалеет и мечтает уволить своего же протеже. Хочет помириться с женой, но продолжает ей изменять. Любит детей, но не жаждет общаться с ними. Даже обещанный аннотацией поворот в его жизни происходит фактически без участия самого Лу. Волшебные таблетки — принял, и порядок. И опять читатель возмущен. Он-то жаждет действий. Покажите ему героя, который действительно что-то делает, и читатель отдаст ему свое сердце.
  3. Попыталась выжать слезу. «Ну ничего, — видимо, подумала Ахерн, когда литературный агент стала поторапливать ее с книгой, — если и есть провалы в сюжете, я замажу их концовкой». Ха, как кулинар я ее понимаю — случалось и мне печь бисквитные торты, которые оседали, как только их вынешь из духовки. Что делает повар в таком случае? Попытается прикрыть неровности кремом или глазурью. Но торт-то все равно получится кособоким. Так же и с «Подарком» — трагический конец, который ждет героя, нацелен на то, чтобы выжать из читателю слезу. Но читатель, пожалуй, заплачет лишь из-за того, что потерял столько времени даром. Герой, который три четверти книги ведет себя, как последний паршивец, и только за пять страниц до концовки попытается стать ангелочком, не вызывает сочувствия. Представляю, если бы доктор Хаус в последних сериях стал целоваться с пациентами, говорить комплименты прохожим, танцевать твист на улицах, сделал бы предложение руки и сердце медсестре и усыновил бы пятерых голодающих детей из Африки... вы были бы довольны таким финалом? Не заставляйте героя действовать против воли, ничего путного из этого не выйдет.

 Если вы уже прочитали «Подарок», делитесь своими впечатлениями! У вас тоже осталось ощущение, будто вас обманули слишком привлекательной аннотацией? 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal

7 comments

  • Дарья, получилось все наоборот: сначала я прочла Ваши комментарии к новой книге «Подарок», а только потом начала читать. Комментарии будут позже

    • Дарья Корж

      Ирина, буду ждать ваших впечатлений! Может быть, вас книга не разочарует

  • Ina

    Даша, а я как раз в процессе! Кстати я тоже была в восторге от P.S. Я люблю тебя! Потом прочитала Волшебный дневник — совсем ничего, но уже не столько восторгов. А вот с Подарком я застряла... И не могла понять почему не читается, пока не прочла этот ваш пост! Теперь решила всё-таки «добить» эту книгу до конца)))

    Даша, у меня к Вам просьба — могли бы Вы прочитать мою сказку и покоментировать её — можно мне на почту или лс в жж

    а сама сказка тут:

    harmonisarium.livejournal.com/38295.html

    Кстати может и Вы поучаствуете в конкурсе? ))))))

  • Дарья Корж

    Потом расскажите, получилось ли добить

    Инна, а вы не хотите выложить сказку в нашем писательском сообществе в ЖЖ? Завтра как раз «день участников» — можно выкладывать свои тексты. Получите не только мою оценку)

    На конкурсы, к сожалению, сейчас нет времени. Слишком много других задумок

    • Ina

      Страшновато в сообщество))))) Ну попробую)))

      А для конкурса просто нужно прислать идею для новой сказки с мишкой и выиграть можно моего тедди мишку :)

      • Дарья Корж

        Инна, а дайте ссылку на конкурс. Напишу об этом в группе писателей в контакте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *