ПОЧЕМУ РЕДАКТОРЫ НЕ ЛЮБЯТ НЕРЯХ
Как должно выглядеть правильное оформление рукописи — спрашивали вы меня, когда я рассказывала про ошибки детских писателей. Я тогда говорила про то, что неправильное оформление рукописи может оттолкнуть редактора. Конечно, прыгающие абзацы и отсутствие выравнивания по ширине не испортят гениальный текст. А если текст на среднем уровне? Если редактор колеблется, не зная, как решить его судьбу?
Вот тут как раз неаккуратность, опечатки, орфографические ошибки могут перевесить чашу весов не в вашу пользу.
Почему многие авторы забывают о правильном оформлении?
Этого я не знаю, но факт остается фактом. Даже если взять для примера работы на конкурс «Новая детская книга», которые я читала как член жюри. Берем один из текстов, открываем и видим, что в тексте отсутствует стандартный полуторный пробел между строчками. Мелочь, правда? Между тем, когда мне предстоит прочитать шестую рукопись, а за окном уже поздняя ночь, и мне завтра рано вставать, эта мелочь может сыграть значение. Текст читать неудобно, он похож на слипшиеся в ком пельмени. То есть ты понимаешь, что по отдельности эти пельмени вполне себе вкусные, но в коме их есть не хочется. Так и с оформлением.
Что думает редактор, когда видит небрежность в присланном тексте?
Я не редактор (хотя, по сути, была им на конкурсе «Новая детская книга»), но могу предположить. Когда редактор видит небрежное оформление, он думает три мысли:
1. Если это вредный редактор, он думает: «Ага, раз автор считает, что мне можно присылать текст в таком виде, в каком студент-двоечник сдает свою первую курсовую, то мое отношение будет соответствующим.»
2. Если это уставший редактор, он думает: «Ну, елки-палки, опять невозможно читать... Отложу-ка я текст на завтра... Или на послезавтра...»
3. Если это мудрый редактор, он думает: «Тэкс, опечатка на опечатке, оформление небрежное, со знаками препинания беда. С этим голубчиком еще работать и работать. Нужно ли оно нам?»
Согласитесь, все три варианта предвещают недобросовестному автору плохое развитие событий.
Как же правильно оформить рукопись
Если вы заканчивали ВУЗ, любой, и на выпуск писали дипломную работу, вы прекрасно знаете, как оформлять текст. Точно так же стоит подходить и к оформлению рукописи. Не забывайте, ваша рукопись — прежде всего документ, даже если это фэнтези-сага про веселых одноглазых монстров. Да, и такие «документы» бывают. Поэтому:
- Выравнивайте текст по ширине, обязательно!
- Помните о расстоянии между строчками — не одинарный и не двойной, а полуторный пробел
- В тексте должны быть абзацы (отступы)
- Каждую новую главу начинайте с новой страницы
- После названия главы делайте хотя бы минимальный отступ
- Старайтесь избегать длинных абзацев, разбивайте их на короткие
- Не допускайте никаких выделений в тексте: максимум, что допустимо, выделение каких-то мыслей/фраз курсивом или жирным шрифтом, но и этим не нужно злоупотреблять. Никаких цветных шрифтов и подчеркиваний, никаких рисунков в тексте. Если вы вставляете какие-то карты, схемы, иллюстрации, перенесите их в конец и дайте на них ссылки. Ничто не должно отвлекать редактора от чтения.
- Избегайте большого количества сносок — они утомляют.
- Не используйте редкие шрифты. Принято работать со шрифтами Times New Roman, Arial черного цвета. Размер шрифта 12 п.
После того, как вы закончили оформление рукописи в соответствии с принятыми правилами, просмотрите ее еще раз. Удобно ли читать текст? Насколько эстетично он выглядит? Еще раз подчеркну, умение красиво подать дорогого стоит. Когда меня пытаются угостить растаявшей шоколадкой с ладони, я не чувствую никакого желания соблазниться на лакомство. Но если эта же шоколадка завернута в изящную обертку, я с удовольствием ее приму! И да, красота обертки сказывается на вкусе самой конфеты.
Совершенно верно! В журналистике такие же правила.
Да, кстати, редакторы журналов тоже не любят «непричесанные» синопсисы и статьи, верно?
Даш, а статьи тоже надо присылать с полуторным интервалом?
Готовые статьи? Да, это стандартное оформление.
Спасибо за подсказки, Даша
и...полуторный интервал. Даже не задумывалась об этой детали
Открою секрет, ужасно утомительно читать текст, который идет «сплошняком», без интервала
И вообще, красиво поданный текст увеличивает шансы автора, это я точно говорю!
Даша, образ растаявшей шоколадки убедил меня сильнее примеров о мыслях редакторов.
Я увидела эту некрасивую шоколадку, растекающуюся по ладони и у меня даже возникло желание отдернуть руку.
А Вашу цитату распечатала и «пристикнула» к полке у компьютера
Ирина, очень приятно
На самом деле, меня не так давно пытались соблазнить таким угощением, вот пример и возник в памяти. То же и с книгами, подавайте свои труды максимально красиво, они достойны самого прекрасного оформления!
Знаете, мне кажется, тут действует тот же принцип, что и при ведении переписки, написании постов и т.д. Элементарное уважение к тому, кто будет читать твой текст, а также к языку, на котором пишешь. Я понимаю, что многие не обращают внимание на оформление и на очепятки, списывая на то, что им надо было «быстро» и им некогда проверять, но я уверена, что если набить руку, можно писать (и проверять) достаточно быстро, зато читатель лучше поймёт то, что ты хотел сказать.
При конкурсах — тем более, если ты не соизволил оформить текст и элементарно убрать очепятки (прогнать через Word), то почему редактор должен уделять время твоей рукописи?
Мария, совершенно верно! Это элементарные правила вежливости, правила оформления документов, но многие творческие люди, сосредоточившись на содержании, забывают об этом.
Спасибо, Даша! Очень ценные знания. Наши «курсовые» писались от руки. А дипломы мы не писали, да и сейчас в мед. ВУЗах не пишут дипломы. Может, статьи какие-то для научных журналов, но это оооочень целеустремленные студенты.
Рада слышать, что статья полезна) Сейчас, наверное, уже никто не пишет от руки)
У нас курсовая — история болезни, студенческая, она пишется каждый день по кусочку, дневники, там сложно сделать на компе. Хотя, может и делают,
Можно вопрос: «Не используйте редкие шрифты. Принято работать со шрифтами Times New Roman, Arial черного цвета. Размер шрифта 12 п.» — что такое 12п?
Ирина, п. — это (типографский) пункт. То есть размер — 12 пунктов.
А я пыталась 12п набрать, пишет — неправильный формат...
Здравствуйте, Дарья! Интересно и полезно было прочитать, спасибо. Подскажите, пожалуйста, а само название произведения и Оглавление можно «в цвете» подать ( в разумных пределах, конечно)? Для той же красоты) И ещё, не совсем понял — «с красной строки» начинать каждый абзац (абзацы (отступы)), как в любой книге, так, или имеется ввиду, что отступы — это интервалы между самими абзацами (не 1,5 -ый, а больший отступ — 2)? Думаю, « с красной строки» — это само собой, а вот чуть большими отступами, чем 1,5 — ый междустрочный интервал абзац от абзаца также отделять нужно?
Добрый день, прочитал Вашу рубрику «Почему редакторы не любят нерях», датированную 13.09.2012 (или «Как же правильно оформить рукопись»). Прошу ответить на возникшие вопросы по поводу оформления и представления рукописей в издательство. Если рукопись объемная, например, 24 а. л. (примерно 500 стр. полуторным шрифтом, 14 кегль [14 кегль — требование издательства]), то разрешается ли распечатывать рукопись на листах с оборотом (с двух сторон) с зеркальными полями? Или следует распечатывать 500 страниц текста на листе без оборота? В этом случае, как сшить рукопись? 250 страниц можно сброшюровать пластиковой пружиной — смотрится лучше, чем целая пачка листов в количестве 500 листов, притом 500 страниц уже не брошюруют (на счет печати на одной стороне листа или на двух в требованиях издательства ничего не сказано). Сверх того, нужно ли вообще сброшюровывать рукопись или сшивать ее? Или ее представляют на не сшитых листах (например, в папке)? Заранее благодарен за ответ.
Дмитрий, сейчас почти все издательства принимают рукопись в электронном виде. Если же вы все же решите предоставлять рукопись в печатном виде, то на обороте текст не печатают, т.к. это затрудняет чтение. Сшивать или брошюровать — на ваше усмотрение, если на сайте издательства, куда вы планируете обращаться, нет иных требований.