ПОЧЕМУ РЕДАКТОРЫ НЕ ЛЮБЯТ НЕРЯХ

Как оформить книгуКак должно выглядеть правильное оформление рукописи — спрашивали вы меня, когда я рассказывала про ошибки детских писателей. Я тогда говорила про то, что неправильное оформление рукописи может оттолкнуть редактора. Конечно, прыгающие абзацы и отсутствие выравнивания по ширине не испортят гениальный текст. А если текст на среднем уровне? Если редактор колеблется, не зная, как решить его судьбу?

Вот тут как раз неаккуратность, опечатки, орфографические ошибки могут перевесить чашу весов не в вашу пользу.

Почему многие авторы забывают о правильном оформлении?

Этого я не знаю, но факт остается фактом. Даже если взять для примера работы на конкурс «Новая детская книга», которые я читала как член жюри. Берем один из текстов, открываем и видим, что в тексте отсутствует стандартный полуторный пробел между строчками.  Мелочь, правда? Между тем, когда мне предстоит прочитать шестую рукопись, а за окном уже поздняя ночь, и мне завтра рано вставать, эта мелочь может сыграть значение. Текст читать неудобно, он похож на слипшиеся в ком пельмени. То есть ты понимаешь, что по отдельности эти пельмени вполне себе вкусные, но в коме их есть не хочется. Так и с оформлением.

Что думает редактор, когда видит небрежность в присланном тексте?

Я не редактор (хотя, по сути, была им на конкурсе «Новая детская книга»), но могу предположить. Когда редактор видит небрежное оформление, он думает три мысли:

1. Если это вредный редактор, он думает: «Ага, раз автор считает, что мне можно присылать текст в таком виде, в каком студент-двоечник сдает свою первую курсовую, то мое отношение будет соответствующим.»

2. Если это уставший редактор, он думает: «Ну, елки-палки, опять невозможно читать... Отложу-ка я текст на завтра... Или на послезавтра...»

3. Если это мудрый редактор, он думает: «Тэкс, опечатка на опечатке, оформление небрежное, со знаками препинания беда. С этим голубчиком еще работать и работать. Нужно ли оно нам?»

Согласитесь, все три варианта предвещают недобросовестному автору плохое развитие событий.

Как же правильно оформить рукопись

Если вы заканчивали ВУЗ, любой, и на выпуск писали дипломную работу, вы прекрасно знаете, как оформлять текст. Точно так же стоит подходить и к оформлению рукописи. Не забывайте, ваша рукопись — прежде всего документ, даже если это фэнтези-сага про веселых одноглазых монстров. Да, и такие «документы» бывают. Поэтому:

  • Выравнивайте текст по ширине, обязательно!
  • Помните о расстоянии между строчками — не одинарный и не двойной, а полуторный пробел
  • В тексте должны быть абзацы (отступы)
  • Каждую новую главу начинайте с новой страницы
  • После названия главы делайте хотя бы минимальный отступ
  • Старайтесь избегать длинных абзацев, разбивайте их на короткие
  • Не допускайте никаких выделений в тексте: максимум, что допустимо, выделение каких-то мыслей/фраз курсивом или жирным шрифтом, но и этим не нужно злоупотреблять. Никаких цветных шрифтов и подчеркиваний, никаких рисунков в тексте. Если вы вставляете какие-то карты, схемы, иллюстрации, перенесите их в конец и дайте на них ссылки. Ничто не должно отвлекать редактора от чтения.
  • Избегайте большого количества сносок — они утомляют.
  • Не используйте редкие шрифты. Принято работать со шрифтами Times New Roman, Arial черного цвета. Размер шрифта 12 п.

После того, как вы закончили оформление рукописи в соответствии с принятыми правилами, просмотрите ее еще раз. Удобно ли читать текст? Насколько эстетично он выглядит? Еще раз подчеркну, умение красиво подать дорогого стоит. Когда меня пытаются угостить растаявшей шоколадкой с ладони, я не чувствую никакого желания соблазниться на лакомство. Но если эта же шоколадка завернута в изящную обертку, я с удовольствием ее приму! И да, красота обертки сказывается на вкусе самой конфеты.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal

19 comments

  • Совершенно верно! В журналистике такие же правила.

  • Дарья Корж

    Да, кстати, редакторы журналов тоже не любят «непричесанные» синопсисы и статьи, верно?

  • Ксения

    Даш, а статьи тоже надо присылать с полуторным интервалом?

  • Алиса

    Спасибо за подсказки, Даша и...полуторный интервал. Даже не задумывалась об этой детали

    • Дарья Корж

      Открою секрет, ужасно утомительно читать текст, который идет «сплошняком», без интервала И вообще, красиво поданный текст увеличивает шансы автора, это я точно говорю!

  • Ирина

    Даша, образ растаявшей шоколадки убедил меня сильнее примеров о мыслях редакторов.

    Я увидела эту некрасивую шоколадку, растекающуюся по ладони и у меня даже возникло желание отдернуть руку.

    А Вашу цитату распечатала и «пристикнула» к полке у компьютера

  • Дарья Корж

    Ирина, очень приятно На самом деле, меня не так давно пытались соблазнить таким угощением, вот пример и возник в памяти. То же и с книгами, подавайте свои труды максимально красиво, они достойны самого прекрасного оформления!

  • Знаете, мне кажется, тут действует тот же принцип, что и при ведении переписки, написании постов и т.д. Элементарное уважение к тому, кто будет читать твой текст, а также к языку, на котором пишешь. Я понимаю, что многие не обращают внимание на оформление и на очепятки, списывая на то, что им надо было «быстро» и им некогда проверять, но я уверена, что если набить руку, можно писать (и проверять) достаточно быстро, зато читатель лучше поймёт то, что ты хотел сказать.

    При конкурсах — тем более, если ты не соизволил оформить текст и элементарно убрать очепятки (прогнать через Word), то почему редактор должен уделять время твоей рукописи?

    • Дарья Корж

      Мария, совершенно верно! Это элементарные правила вежливости, правила оформления документов, но многие творческие люди, сосредоточившись на содержании, забывают об этом.

  • Спасибо, Даша! Очень ценные знания. Наши «курсовые» писались от руки. А дипломы мы не писали, да и сейчас в мед. ВУЗах не пишут дипломы. Может, статьи какие-то для научных журналов, но это оооочень целеустремленные студенты.

    • Дарья Корж

      Рада слышать, что статья полезна) Сейчас, наверное, уже никто не пишет от руки)

      • У нас курсовая — история болезни, студенческая, она пишется каждый день по кусочку, дневники, там сложно сделать на компе. Хотя, может и делают,

  • Можно вопрос: «Не используйте редкие шрифты. Принято работать со шрифтами Times New Roman, Arial черного цвета. Размер шрифта 12 п.» — что такое 12п?

  • Владимир

    Здравствуйте, Дарья! Интересно и полезно было прочитать, спасибо. Подскажите, пожалуйста, а само название произведения и Оглавление можно «в цвете» подать ( в разумных пределах, конечно)? Для той же красоты) И ещё, не совсем понял — «с красной строки» начинать каждый абзац (абзацы (отступы)), как в любой книге, так, или имеется ввиду, что отступы — это интервалы между самими абзацами (не 1,5 -ый, а больший отступ — 2)? Думаю, « с красной строки» — это само собой, а вот чуть большими отступами, чем 1,5 — ый междустрочный интервал абзац от абзаца также отделять нужно?

  • Дмитрий

    Добрый день, прочитал Вашу рубрику «Почему редакторы не любят нерях», датированную 13.09.2012 (или «Как же правильно оформить рукопись»). Прошу ответить на возникшие вопросы по поводу оформления и представления рукописей в издательство. Если рукопись объемная, например, 24 а. л. (примерно 500 стр. полуторным шрифтом, 14 кегль [14 кегль — требование издательства]), то разрешается ли распечатывать рукопись на листах с оборотом (с двух сторон) с зеркальными полями? Или следует распечатывать 500 страниц текста на листе без оборота? В этом случае, как сшить рукопись? 250 страниц можно сброшюровать пластиковой пружиной — смотрится лучше, чем целая пачка листов в количестве 500 листов, притом 500 страниц уже не брошюруют (на счет печати на одной стороне листа или на двух в требованиях издательства ничего не сказано). Сверх того, нужно ли вообще сброшюровывать рукопись или сшивать ее? Или ее представляют на не сшитых листах (например, в папке)? Заранее благодарен за ответ.

    • Дарья Корж

      Дмитрий, сейчас почти все издательства принимают рукопись в электронном виде. Если же вы все же решите предоставлять рукопись в печатном виде, то на обороте текст не печатают, т.к. это затрудняет чтение. Сшивать или брошюровать — на ваше усмотрение, если на сайте издательства, куда вы планируете обращаться, нет иных требований.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *