8 ПРАВИЛ ПИСАТЕЛЬСТВА ОТ НИЛА ГЕЙМАНА

«Любой писатель – лжец»

Нил Гейман

У каждого писателя есть свои правила писательства. Другое дело, что не каждый писатель согласится ими поделиться. Английский фантаст Нил Дэвид Джон Гейман, к счастью, не прочь передать свой опыт начинающим авторам. Вот его писательские принципы:

1. Пишите.

2. Ставьте одно слово за другим. Находите правильное слово, записывайте его.

3. Заканчивайте то, что вы пишете. Над чем бы вы ни работали — если это можно закончить, напишите концовку.

4. Отложите текст в сторону. Прочитайте его так, словно вы никогда раньше его не видели. Покажите его друзьям, мнение которых вы уважаете и которые любят книги, похожие на те, что пишете вы.

5. Помните: если люди говорят вам, что что-то не так или им что-то не понравилось, они почти всегда правы. Если они могут точно сказать, что не так и как это исправить, они почти всегда ошибаются.

6. Покончите с этим. Помните, что рано или поздно, до того, как удастся достичь идеала, вам придется расстаться с этой рукописью, и двигаться дальше, и начать новую вещь. Пытаться достичь идеала — все равно что гнаться за горизонтом. Продолжайте писать.

7. Смейтесь над собственными шутками.

8. Главное правило писательства — если вы уверены в себе и непоколебимы в этой вере, вы можете писать все, что угодно. (Это правило также подходит для жизни. Но в писательстве оно работает особенно четко). Поэтому пишите свою историю так, как вы ее видите. Пишите честно, и рассказывайте так хорошо, как только можете. Не думаю, что есть другие правила. А если есть, они не столь важны.

Правила писательства Нила Геймана

И напоследок еще несколько интересных мыслей от Нила Геймана:

Вот в чём заключается магия литературы: ты берёшь слова и выстраиваешь из них миры.

Если вы знаете, что это невозможно, этого лучше не делать.

Ожидание — грех. Следует ценить каждое мгновение. А ожидание — это неуважение по отношению к будущему и настоящему одновременно.

Правда в том, что любой писатель пишет фэнтези, придумывает людей, которые не существуют.

У  нас ведь все очень просто – если бы Шекспир писал плохие драмы, он бы не ел. Диккенс писал романы-сериалы, чтобы есть. Это великие произведения, но написаны они были, среди прочего, чтобы заработать на хлеб. И я горжусь этой традицией.

Литература позволяет нам проникнуть в сознание других людей, кажущееся нам иными мирами, и поглядеть на мир их глазами.

Говорят, что книги сами себя пишут. Это ложь. Книги сами себя не пишут. Вам даже трудно представить себе, сколько размышлений, исследований, боли в пояснице, времени и работы требуется для их написания.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *