ТВОРЕЦ В ОФИСНОМ РАБСТВЕ

Дорогие писатели!

профессии писателейПоздравляю вас с окончанием праздников (прощайте праздность и безделье!) и желаю отличного, креативного, творческого года с исполнением всех желаний и достижением поставленных целей.

Возможно, в начале года вы не кипите энергией и энтузиазмом. Многие писатели, держу пари, собирались сегодня на работу, скрипя зубами, в дурном настроении. «У-у, опять эта ненавистная работа! – порой плачутся авторы в личных письмах. – Вот если бы можно было уехать в страну мечты (Австрию, Уганду, Бразилию, Индию) и писать книгу в приятном уединении (на песчаном пляже, в кафе, на веранде с видом на море, в гамаке у бассейна), какая жизнь настала бы тогда!».

Некоторые начинающие писатели уверены, что до сих пор не добились успеха, потому что им мешает работа. Если бы они не работали журналистами, корректорами, программистами, они бы давно стали знаменитыми. Увы, едва ли это так. Ни одному писателю не приходилось творить в идеальных условиях. Все они зарабатывали себе на жизнь чем-то другим и попутно умудрялись на коленке сочинять свои знаменитые произведения. Представьте на минутку, что вы бы работали…

…адвокатом. Один начинающий адвокат открыл собственную адвокатскую контору и с утра до вечера занимался гражданскими и уголовными делами. При такой занятости он мог писать книгу только рано утром, перед началом работы, и делал это на протяжении трех лет, работая над первым романом, сюжет которого почерпнул в обстоятельствах одного судебного дела о насилии. Имя этого писателя Джон Гришэм.

 …врачом. Во время войны один медик работал в прифронтовой зоне, спасая жизни. А после войны он открыл частную практику как врач-венеролог. Полученный опыт он впоследствии описал в своих знаменитых рассказах. Звали этого писателя Михаил Булгаков.

…корабельным врачом. Одному юноше довелось семь месяцев провести в арктических водах на борту китобойного судна «Надежда» (Hope). Позже он открыл частную практику, которая едва позволяла сводить концы с концами, в основном, за счет жертв дорожных аварий. Чтобы отвлечься от монотонной, тяжелой работы, молодой врач начал в свободное время писать детективные рассказы, назвав главного героя Шеррингфорд Хоуп в честь корабля, на котором плавал в юности. Но его жена предложила придумать более оригинальное имя. Так родился Шерлок Холмс, который прославил своего создателя Артура Конан Дойла.

…пилотом, гражданским и военным летчиком. Один молодой человек совершил немало перелетов, пока не попал в авиакатастрофу. В период восстановления после травмы он начал писать рассказы, но не добился успеха. Позже он стал пилотом и занялся перевозкой почты на Северное побережье Африки, именно в это время ему пришла идея первого романа. Романы в отличие от рассказов принесли писателю славу. Звали его Антуан де Сент-Экзюпери.

...почтальоном. Один американец, прежде чем стать писателем и сценаристом, сменил множество профессий и некоторое время работал почтмейстером. По свидетельствам коллег, это был худший работник за все врему существования почтового отделения. Он грубил клиентам, а то и вовсе не обращал на них внимания, игнорировал свои обязанности и время от времени выбрасывал письма в мусорную корзину. Большую часть рабочего дня он играл в бридж и маджонг или писал стихи. Первые его литературные опыты были неудачными, но вскоре он познакомился с писателем Шервудом Андерсоном. Тот порекомендовал начинающему автору больше уделять внимание прозе, а не поэзии, и дал совет писать о том, что лучше всего знаешь. Незадачливый почтальон тут же придумал вымышленный округ Йокнапатофа, о котором написал несколько книг. Звали этого писателя Уильям Фолкнер.

…кассиром и заключенным. Один американец служил счетоводом в банке и одновременно, для развлечения и выхода творческой энергии, издавал юмористический еженедельник, почти целиком заполняя его собственными очерками, шутками, стихами и рисунками. Однако скоро в его жизни пошла черная полоса — журнал пришлось закрыть, а руководство банка обвинило писателя в растрате. В итоге, суд приговорил его к тюремному заключению. В тюрьме писателю пришлось пробыть три года, но ему повезло устроиться работать в лазарет. Выделенная под лечебницу комната была единственным местом, где можно было уединиться. Там писатель работал над рассказами. Прежде, чем послать первый рассказ в газету, он прочитал его сокамерникам. Рассказ вызвал бурю эмоций. Этого писателя звали О. Генри.

…ночным санитаром в госпитале для ветеранов. Увиденное в госпитале, разговоры с пациентами так сильно повлияли на одного помощника психиатра, что он написал об этом книгу. Звали писателя Кен Кизи.

…секретарем. Один молодой человек устроился клерком в Английский банк и проработал там несколько десятилетий, дослужившись до должности секретаря. В свободное от работы время он писал эссе, а позже и рассказы, некоторые из которых опубликовал в журналах. Для своего болезненного сына этот автор начал сочинять и записывать рассказы о мистере Тоуде (Жабе). Эти рассказы он собрал вместе и отправил в издательства, но почти все они отвергли рукопись. И только спустя время книгу все же издали в Англии, и она принесла автору бешеную популярность. Его звали Кеннет Грэм.

…архитектором. Один юноша работал архитектором в фирме, занимался проектированием и восстановлением церквей. Он изучал древние языки, живопись, писал стихи и периодически печатал их в журналах. В надежде заработать больше денег молодой человек решил перейти с поэзии на прозу и написал несколько романов, которые принесли ему прибыль и популярность. Его звали Томас Харди.

...страховым агентом. Один несостоявшийся адвокат поступил на работу в страховую организацию, где целыми днями разбирал иски по несчастным случаям на производстве. В дневниках и письмах он признавался в ненависти к работе, начальнику, коллегам: «... Все эти девицы с посудных фабрик, которые вечно падают с лестниц, неся в руках кучу фарфора... У меня от всего этого уже голова кругом». Единственной отдушиной стало писательство. Правда, в возрасте 26 лет начинающий писатель решил сжечь все свои тексты, чтобы начать заново. После перерыва он начал писать уже не рассказы, а крупную прозу. Звали этого писателя Франц Кафка.

…инженером-физиком. Один начинающий писатель работал биологом и десять лет отработал в Ленинградском НИИ особо чистых биопрепаратов. В свободное время он начал писать книги в жанре фэнтези, как он сам говорил, «для развлечения». По финансовым соображениям оставить основную работу он не мог, поэтому приходилось писать по ночам, урывая часы у сна. Книги, действие которых происходило в придуманном Толкином мире Средиземья, стали популярными в России. Имя писателя — Ник Перумов.

Можно привести еще десятки примеров, но суть одна. Если вы не можете прямо сейчас оставить свою работу ради писательства, постарайтесь найти плюсы в этой ситуации. Писатель Габриэль Гарсиа Маркес, к примеру, восхвалял свою работу в качестве журналиста:

«Журналистика обязывает тебя прибежать, сесть за машинку и писать, потому что к назначенному часу все должно быть готово, писать в гостинице, где угодно, при любой температуре, в любых условиях.

Главной моей бедой было то, что между одной и другой моей книгой образовывался большой временный разрыв. Случалось, что, закончив одну книгу, я долго не мог приняться за другую. И рука у меня совершенно остывала, но зато накапливались новые причуды, „помогавшие“ снова и снова откладывать работу. Есть вещи, за которые я мог бы взяться двумя годами раньше, а у меня эти два года уходили на изобретение поводов для отсрочек. Тогда я придумал способ, к которому теперь и прибегаю, — еженедельная, каждую пятницу, колонка для выходящей в Боготе газете „Эль Эспектадор“. Колонка должна появляться неизменно каждую пятницу — это для меня настоящая пытка, никто не просил меня делать над собой такое усилие. Но это вынуждает меня писать...»

Подумайте, что полезного для писательства дает вам ваша основная работа. Общение с интересными людьми? Может быть, вы записываете любопытные истории, рассказанные коллегами, смешные слова и фразы? Или можете применить профессиональные знания для того, чтобы сделать книгу интереснее? Фантаст Святослав Логинов говорил, что «...естественно-научные знания не бывают лишними даже при написании самого разнузданного фэнтези. Взять хотя бы «Многорукий бог далайна»… как химик, я знаю, что ни одно вещество не способно растворять хитин без химического разложения. Тем не менее нойт я описал так, что некоторые читатели всерьез обсуждали его химические свойства. Добиться такого уровня правдоподобия можно только обладая реальными знаниями». А некоторые писатели умудряются построить сюжеты книг исключительно на тех историях, которые собрали за время работы.

Если вы не можете найти плюсы в вашей работе, идите по пути писателя Франца Кафки — сделайте творчество своей отдушиной. Каждую свободную минуту посвящайте тому, чтобы выплеснуть эмоции в письмах, стихах, прозе, статьях, эссе, пусть даже записях в блоге. Но только не нойте, что вы не можете стать писателем, потому что работаете физиком-ядерщиком, нюхателем подмышек или полировщиком клюшек. Это не оправдание!

В заключение хочу привести замечательное стихотворение поэта Олеси Николаевой. Лично мне оно всегда помогает взбодриться и воспрянуть духом, даже если что-то не получается:

ГОСТЬ

Но только не жаловаться!
Только не ныть, не отчаиваться, не убиваться!
Князь тьмы, говорят, так и смотрит за нами тайком,
чтоб только втереться,
вплотную бы к нам подобраться,
застукать в плачевном разобранном виде таком!

Он гостем с подарком войдет, он расспросит детали,
посетует, ахнет, всплакнет и воскликнет во тьму:
– Подумать – какая душа, а такие печали!
– И это не все еще!» –
крикнешь в запале ему.

И тут-то спохватишься, хочешь уже откреститься
и вытолкать в шею, и дунуть и плюнуть во след…
А он на правах посвященного и очевидца –
– Ах, все это нервы! –
из кресла кивает в ответ.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal

5 comments

  • Нелли Мартова

    Даш, какой прекрасный пост! Спасибо!

    Повешу у себя ссылку.

  • Дарья Корж

    Нелли, и тебе спасибо! Рада, что понравился

  • Victoria

    По себе замечено: огромное количество свободного времени мешает гораздо сильнее, чем работа ;) И кстати да, в трудовых буднях можно почерпнуть очень много наблюдений. Другой вопрос, что на мой взгляд работать на АБСОЛЮТНО ненавистной работе есть саморазрушение, которое в итоге модет привести к полному истощению, и никакое творчество не поможет.

    • Дарья Корж

      Виктория, согласна полностью. Как показывает практика, чем больше работы, тем больше успеваешь. Это золотое правило еще ни разу не подводило, поэтому не стоит жаловаться на большую занятость. Лучше следить, чтобы работа не была монотонной, и чередовать виды деятельности. Тогда точно получится все успевать!

      С абсолютно ненавистной работы надо, само собой, уходить. Но такие случаи, к счастью, встречаются крайне редко.

  • Pingback: Почитать и посмотреть на выходных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *