Прокачай себя, прокачаешь книгу!
Мы тут как-то с писателями обсуждали, что многие неправильно понимают известное выражение: «Пиши о том, что знаешь!». Если понимать буквально, то Чехову нужно было писать рассказы из жизни врачей, а Стивену Кингу — романы о прачках. Нет, конечно, это выражение стоит трактовать куда шире: пиши о том, что можешь хорошо описать. Если перед твоим внутренним оком как живые стоят корабли космических пришельцев, пиши о них, а не о своих буднях юриста.
Вместе с тем, некоторым писателям хочется указать, что все же неплохо бы изучить предмет, о котором они пишут. Иначе выясняется, что «барон натянул алый бархатный сюртук на синий сафьяновый кафтан» (начинающий автор). Или «волны перекатывались через мол и падали вниз стремительным домкратом» (Ляпис-Трубецкой). То есть можно было бы изучить на практике то, о чем собираешься написать, и только потом использовать информацию в книге.
Мне понравился опыт, о котором рассказывала писательница Мария Семенова:
Ради «Волкодава» я пошла заниматься боевым искусством. Думала, возьму два-три урока, чуть-чуть пощупаю… Четыре года на татами корячилась! И ведь айкидо, так уж получилось, два раза меня спасло. Потом я поняла, что герою надо уметь на лошади ездить, – и пошла на конюшню. Мне было 38 лет, я жутко боялась. И опять – четыре года, вытараща глаза!
Новая книга тоже расслабиться не даёт. В частности, потребовалось освоить два музыкальных инструмента – гусли и кугиклы (русская разновидность панфлейты), да ещё оба сделать своими руками. Я никогда не увлекалась косметическими процедурами – однако пришлось вникнуть в тайны старинных румян вместе с очередной героиней: та отчаянно пытается вернуть юность и красоту. Эксперимент на себе довёл до ожогов... зато сюжетная линия родилась! (
Из интервью газете «Невское время»)
Действительно, некоторые умения/навыки/знания вполне можно прокачать в реальной жизни, чтобы потом перенести в книжную. В этом случае никто не сможет упрекнуть вас в нехватке реалистичности. Ну что, попрактикуемся?
Тогда:
1. Выберите три умения/знания/навыка, которые помогут вам лучше понять героев книги/более детально описать происходящее/глубже проработать сюжет.
Например, в моем случае это:
— знание старинных особняков Москвы
— проведение чайной церемонии
— сбор чая на чайной плантации
2. Напишите 2-3 способа, с помощью которых вы можете прокачать эти навыки.
Например, у меня это:
— знание старинных особняков Москвы
Можно прокачать так:
1) сходить на экскурсию по старинным особнякам
2) прочитать материалы, статьи по истории московских особняков — как вариант, «Из истории московских переулков» Романюка С.К.
— проведение чайной церемонии
Прокачать так:
1) принять участие в чайной церемонии
2) поговорить со специалистом, проводящим чайные церемонии
— сбор чая на чайной плантации
Прокачать так:
1) сходить в музей чая на улице Боровой
2) прочитать заметки блогеров-чаеведов, статьи на чайную тематику
3) отправиться на Шри-Ланку
3. Выбираем способ прокачки нужного навыка, который легче всего реализовать, и прокачиваем себя в течение недели.
Например, мой способ прокачки себя в ближайшее время - сходить на экскурсию по старинным особнякам.
С этого и начну, думаю, новые идеи не заставят себя ждать
А что получилось у вас? Делитесь, что и как будете прокачивать!
→
Автор статьи — Дарья Корж. Все материалы на сайте предназначены для индивидуального использования и защищены законом об авторском праве (ст. 9, п. 1 Закона). Копирование запрещено. Цитирование статей и материалов возможно только с обязательным указанием источника в виде активной ссылки.
Когда писала рассказ о свадьбе, то 1) исследовала все модные тенденции свадебных платьев, их кроя; 2) обычаи и приметы, сопровождающие российскую свадьбу; 3) просматривала «картинки» по теме свадьбы. Последний пункт фактически не помог написанию рассказа, но помог создать нужную атмосферу.
Когда готовила материалы для повести об инопланетянине 1) собирала всё о способах перемещения в пространстве, ощущениях при этом; 2) смотрела фильмы, а потом анализировала рецензии на фильмы, что дополнительно прояснило для меня специфику моей читательской аудитории.
Когда готовила рассказ о девушке в нелепых одеждах, перебирала все сайты, предлагающие одежду, изучала редкие названия одежды, закачивала себе картинки, на которых были «подходящие» детали одежды.
Что касается выхода на пленэр, то это — путешествия; они составляют канву для написания романов.
Дарья, спасибо за статью. Вижу, что в повседневной жизни маловато «прокачиваю» на практике (исключение составляет «дружба» с природой).
Елена Павловна, так ведь и рассказ о свадьбе получился чудесный!
О девушке в нелепых одеждах — это новый рассказ?
Прошла через это сама, и знаю, что без «вживания» ничего стоящего не напишешь. Описание жизни на Кубе: фильмы, поездки. Испанский язык: пара фраз в книге, а учу уже несколько лет. Главная героиня отмтригает свои длинные волосы: следую за ней. Нужно пройтись но ноябрьскому Питеру — вперед, на поезд. Прокачка ситуации не только помогает работе над книгой, но и освежает, а то и меняет круто, саму жизнь!
Согласна, жизнь тоже меняется в лучшую сторону)
Ага, Даша! Я Марию Семенову видела в нашей группе по айкидо у Тагирова ))) Она тогда Волкодава писала. Но мне больше «Валькирия» у нее нравится.
А зачем на Шри-Ланку? Можно на Кавказ: Краснодарский край, Сочи, Лоо, плантации «самого северного чая». Очень красиво, в горах, и познавательно.
В общем, все я вас пытаюсь на Кавказ заманить...