РАССКАЗ УЧАСТНИЦЫ КУРСА «КНИГА КАК ПРОЕКТ» В МАЙСКОМ НОМЕРЕ COSMOPOLITAN

Татьяна Кольцова, участница курса «Книга как проект», написала рассказ и отправила его в журнал Cosmopolitan. Ответ редактора был положительным: «Берем, публикуем!». О своих эмоциях, поисках идеи рассказа и времени ожидания ответа Таня рассказала в интервью для mi-pishem.

танино

КАК РАССКАЗ ПОПАЛ В ГЛЯНЕЦ
— Таня, расскажи, как пришла идея рассказа? Что вдохновило?— У меня всегда основой служит личный опыт, хотя бы частично. Так и на этот раз: мы с соседями запланировали на вечер суши, но у них заболела дочка, и совместной вечеринки не случилось. Мы заказали суши по-отдельности. Все остальное дофантазировано при помощи вопроса «А что, если?». А что, если курьеры приехали одновременно? А что, если они столкнулись в лифте? А что, если лифт застрял? И так далее...

— Как долго ты писала рассказ?

— Ровно одну ночь. Вечером накануне у меня был первый вебинар в рамках курса «Книга как проект», и мне не терпелось применить знания на практике.

— Приятно слышать, что курс вдохновил тебя! А столкнулась ли ты с какими-то трудностями в процессе написания? Что помогало?

— У рассказа было два финала. Один — более реальный, другой — более фантастический. Возникла трудность в выборе — я склонялась к правдоподобному. Но коллеги убедили, что реальности нам хватает и в жизни, а вот чудес — нет. К тому же, я отправила рассказ тебе на рецензию и ты сказала, что надо внести изюма и мистики

— Да, я и сейчас уверена, что за счет «более фантастической» концовки рассказ только выиграл! Почему ты решила отправить рассказ в «Космополитен»? Отправляла ли рассказ еще куда-то?

— Опять же, после финальной лекции курса «Книга как проект», где мы рассматривали технологию отправки рукописей в издательства, захотелось тут же ринуться в бой. Посмотрела на рассказ сторонним взглядом и поняла, что он абсолютно в стилистике Космо: много любви, немного приключений, безумная героиня, простой слог, небольшой объем.

TT44_0z1-VY-2— Как долго ты ждала ответа?

— Кажется, месяца два. Но не сказать, что я прямо уж ждала... Наоборот, я вскоре забыла о том, что отправила туда рассказ. Но когда мне ответили, что в майском номере выйдет рассказ, конечно, я стала ждать мая как никогда в своей жизни:) Очень переживала за иллюстрации и сохранение авторства, но оказалось, что не было изменено ни одной буквы, а художник просто идеально попал в настроение рассказа! Кроме всего прочего, был выплачен гонорар — мой первый гонорар за художественную публикацию, и это еще больше подтвердило, что быть писателем очень приятно.

— Какие эмоции ты сейчас испытываешь?

— Посмотрела тираж — 715 000 экземпляров — это же ого-го! Конечно, очень приятно! Родня по всей России покупает свежий номер Космо (даже те, кто никогда в жизни не покупал этот журнал), читают, поздравляют, оставляют отзывы:) Я уже много лет публикуюсь в глянце: статьи, обзоры, интервью... Но вот рассказ вышел впервые, и эмоции совсем другие, чем от журналистских публикаций.

— Планируешь ли ты еще писать рассказы для глянца?

— Планирую еще писать рассказы. Точка:) А для глянца или нет — там будет видно. Конечно, хотелось бы, чтобы следующим этапом уже была книга.

— Есть все основания надеяться, что книга уже не за горами!:) Надеюсь, в следующий раз твое интервью будет посвящено публикации романа! Еще раз поздравляю!

P.S.: На этой неделе в сообществе появятся анонсы сразу нескольких интересных проектов, имеющих непосредственное отношение к писательству! Не пропустите:)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal

One comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *