С чего начать после кризиса — метод флайледи!

Марла Силли, автор уникальной программы «Флайледи» по избавлению от хаоса в доме и жизни, рассказывает в книге «Школа Флайледи» о первых шагах по наведению порядка. Понятное дело, что при одном только взгляде на заваленные книгами и документами полки, замусоренные комнаты и завалы грязной одежды в ванной руки опускаются. На это Марла говорит, что, мол, дом-то ваш стал таким грязным не за один день, и он не станет чистым за одну ночь. Но есть один нехитрый трюк, который поможет сделать первый шаг к наведению порядка и возродить утерянную было привычку содержать дом в чистоте. Этот трюк она называет «правилом чистой раковины».

принцип флайледи

Правило чистой раковины от Марлы Силли:  

Я знаю, вы не понимаете, с чего вдруг должны вытащить грязную посуду из раковины и начистить раковину до блеска, когда так много других дел. Но это же просто! Я хочу, чтобы у вас возникло чувство удовлетворения. Годами вы сражались с захламленным домом и совсем сникли. Мне лишь хочется, чтобы у вас на лице появилась улыбка. Когда вы встанете завтра утром, кухонная раковина встретит вас победным сиянием, и на вашем лице блеснет улыбка. Меня там не будет, но я знаю, какая это радость — увидеть свое отражение в кухонной раковине. Пусть каждое утро это будет моим вам подарком. И хотя меня нет рядом, чтобы похлопать вас по плечу, я хочу, чтобы вы знали: я очень горжусь вами!

Марла говорит, что лучше начинать с чистой раковины потому, что это просто (никто не требует от вас вымыть всю грязную посуду, не жалуйтесь и не нойте, вы можете на время составить посуду на кухонную столешницу), это быстро (вряд ли вы потратите больше 10 минут), это легко войдет в привычку (сделайте чистку раковины вечерним ритуалом), это дает чувство удовлетворения (вы сможете гордиться собой, зная, что в вашем доме есть безупречно чистое место). При этом Марла не настаивает именно на раковине, вы можете выбрать любое другое место в доме и начать его расхламлять, главное, чтобы все вышеупомянутые принципы были соблюдены.

Мне очень нравится этот ритуал «чистой раковины». Он действительно круто работает! И главное — психологически эта рутина дается очень легко, ведь что такое помыть раковину — ерунда, плевое дело. Думаю, это правило флайледи прекрасно сработает и в писательстве. Особенно если вам нужно выйти из затяжного творческого кризиса, когда в течение нескольких месяцев/лет вы ничего не писали. После большого перерыва хочется начать с чего-то глобального, кажется, что нужно, как минимум, сесть с готовой идеей и точечно размеченным планом и написать 20 страниц романа. С одной стороны, такая идея воодушевляет: «Эге-гей, сейчас я ка-а-ак напишу кое-что гениальное!». С другой — такие монументальные проекты не хочется осуществлять сиюминутно: «Эм, пожалуй, я напишу эти двадцать страниц завтра... Или нет, лучше начну с понедельника... Не этого, а следующего!». Это очень похоже на разбор завалов в доме, когда хозяин прикидывает в уме, как прелестно будет выглядеть его убранная квартира, но не торопится хвататься за швабру. Мыть полы — это же так чертовски нудно и долго, даже предвкушение блестящего результата не может никого сподвигнуть взяться за работу прямо сейчас.

Но что, если не нужно хвататься за ручку/швабру и выделять 3 часа на трудовые подвиги? Что, если вам предлагают начать с малого? Всего-то требуется запланировать крошечный шаг, который изо дня в день будет так легко делать и который принесет вам чувство глубочайшего довольства собой: у меня получилось, я сделал (-а) это!

Давайте подумаем, какие писательские рутины могут стать вашей персональной «чистой раковиной». Еще раз вспоминаем основные принципы работы ритуала: ритуал должен быть простым для выполнения, быстрым, удобным, чтобы войти в привычку, и наглядным, чтобы вы могли гордиться собой. Для себя я выделила следующие возможные рутины, которые легко и просто выполнять раз в день (выделяя на них по 10-20 минут):

— написать 5 предложений/один абзац книги

— написать 2-3 утренних страницы (по Джулии Кэмерон)

— прочитать 2-3 страницы из новой книги о писательском мастерстве

— писать по 1 абзацу рассказа, в отрыве от книги, над которой я сейчас работаю

— пополнять копилку идей, в течение 10 минут вспоминать все необычное/новое, что я узнала или увидела за день, и заносить мысли в специальный блокнот

— вечером готовить рабочее место к новому дню: делать подборку материалов, которые понадобятся в работе над книгой, раскладывать вдохновляющие открытки и иллюстрации, менять карточки на магнитной доске, корректировать планы, складывать в стопку нужные блокноты, проверять запас ручек и карандашей и т. д.

рутина1

Само собой, этот список можно дополнить! Важно выбрать из списка ту рутину, которая кажется вам наиболее простой и привлекательной и договориться с собой выполнять ее каждый день, в запланированное время, независимо от того, насколько тяжелым выдался день и насколько паршивое у вас вечером настроение. Рутина не должна зависеть от внешних факторов, поэтому не требуйте от себя бешеного креатива или гениальных творений. Задача флайледи — просто вымыть раковину, не покрыть ее позолотой и не переживать из-за того, что металлическая раковина так отличается от той шикарной мраморной, что стоит на кухне у соседки! Точно так же задача писателя — выполнять ежедневный ритуал, не пытаясь выжать из себя максимум или дать оценку своему творчеству. Это тот случай, когда не нужно долго думать, планировать, анализировать, выбирать. Хватайте удобную для вас рутину, и за дело! Пусть первый шаг к работе будет легким и приятным.

Если у вас уже есть ежедневная рутина, расскажите о ней: что именно вы делаете, сколько времени посвящаете этому ритуалу?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal

13 comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *