ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СРОК

В субботу 20 октября мы вместе с Наташей Жиляковой провели наш профессиональное самоопределениепервый «живой» тренинг Найди свое призвание в глянце. Ну скажу я вам... Потрясающие впечатления! Все прошло невероятно насыщенно, мы постоянно находились в контакте с участниками, общались, отвечали на всевозможные вопросы, смеялись, креативили — обратная связь колоссальная. В отличие от онлайн-общения сразу виден отклик, реакция. Очень интересно было делать тестовые задания с участниками. С помощью одного из таких тестов мы постарались разобрать страхи, которые стоят на «писательском пути». Я попросила участников сформулировать причину, по которой они до сих пор так и не попробовали написать рассказ. Знаете, какая причина оказалась самой распространенной?

Как ни странно, это — страх потерять время впустую. Как и следует из названия тренинга, участники пришли, чтобы определиться, в чем именно они хотят реализоваться. Кто-то явно нацелился на журналистику, кто-то сомневался, но попробовать написать рассказ хотелось всем. В то же время останавливал страх потратить время не на то, потерять другие, потенциально более эффективные возможности. Одна участница так и сказала: «Я боюсь, что я потрачу много сил на то, чтобы написать рассказ и стать писательницей, но из этого так ничего и не выйдет. И что самое страшное, я пойму, что могла бы потратить время и силы на другую профессию, стать журналистом или режиссером... Как быть с этим ощущением, что я, возможно, двигаюсь не в том направлении? И как вообще понять, куда лучше двигаться?».

Да, проблема самоопределения всегда стояла очень остро. Есть куча профессиональных тестов с опросниками на десятки страниц, но их результаты, увы, очень приблизительны. Волшебного «детектора профессии» так и не изобрели, хотя, надеюсь, ученые будут работать в этом направлении... Как же справиться своими силами?

профессия писателя

Для меня единственным, что я вынесла когда-то из книг Коэльо, была мысль о знаках. Если ты идешь в правильном направлении, вся вселенная будет способствовать твоему желанию. Это не значит, что все всегда будет получаться. Это значит, что в твоем внутреннем мире никогда не наступит ночь — потому что, как только начнут сгущаться сумерки, новый луч надежды пробьется сквозь облака. Мне, например, навсегда врезалось в память, как в тот день, когда я решила, что у меня не получается писать рассказы, я нашла в своей почте письмо от редакции журнала Cosmopolitan с сообщением, что мой рассказ принят к публикации. И эти знаки приходят постоянно, их нельзя не заметить. Ничего не остается, кроме как идти по этим стрелочкам судьбы, так что, собственно, и выбор делать не приходится.

При этом, подозреваю, не у всех в жизни все так очевидно. Поэтому если вы хотите попробовать какое-то занятие, но боитесь неудачи, назначьте себе испытательный срок. Если вы устраиваетесь на работу, испытательный срок нужен для того, чтобы вы с работодателем могли протестировать друг друга и понять, хотите ли вы сотрудничать и оправдались ли ваши взаимные ожидания. Почему бы не взять такой же «временной зазор» на тестирование мечты?

Чтобы испытательный срок оказался максимально эффективным, лучше соблюдать следующие правила:

1. Четко определить границы и цели. Например, можно записать в ежедневнике: «за 2 месяца, т.е. до 24 декабря, я напишу два рассказа и отправлю каждый в три разных журнала. Если попытки окажутся неудачными, я выберу другое направление деятельности!».

стать писателем2. Тщательно примерить на себя профессию. Если вы пробуете себя в писательстве, за эти два месяца прошерстите писательские форумы, пообщайтесь с коллегами, посмотрите фильмы о писателях, прочитайте биографии известных писателей, чтобы понять, какой образ жизни предполагает эта профессия, какие в ней есть ограничения и «минусы», подходит ли она вам, как сочетается с вашим характером. Можно даже завести блокнот и ежедневно фиксировать в нем свои ощущения.

3. Взять все, что сможете. За эти два месяца нужно изучить максимальное количество информации. Прочитайте, минимум, три книги об основах писательского мастерства, несколько книг по теории литературы. Еще лучше получить практический опыт и пройти обучение. Часто именно в институте мы понимаем, правильную ли профессию для себя выбрали. Обратиться за помощью к профессионалам — это лучшее, что можно сделать. Не так давно мне предложили освоить новый для меня вид деятельности, не связанный с писательством. Первое, что я предприняла, — нашла профессионала, которому доверяю, и обратилась к нему за консультацией.

В день окончания испытательного срока хорошо бы подвести итоги — сесть с ручкой и все тем же блокнотом и сформулировать свои ощущения от профессии. Я бы советовала ориентироваться на следующие вопросы:

— Вы бы занимались писательством, если бы были мультимиллиардером? Или занялись бы чем-то другим?

— Какое занятие вы предвкушаете в течение утомительного рабочего дня? Чем вам больше всего нравится заниматься на выходных?

— Можете ли вы прожить без писательства месяц? А год?

— Если бы врачи разрешили вам по состоянию здоровья работать только 2 часа в день, что бы вы делали?

Ответы будут очень показательными!

И еще хорошо бы помнить, что никогда не поздно:

— признать ошибку и сменить направление

— начать все заново, даже если это вторая/третья/четвертая попытка

— осуществить мечту

Удачного вам самоопределения!

P.S.: Скоро будут отзывы участников тренинга. И — как я обещала — один новый проект. Помните, мы говорили про НаНоРиМо? :)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal

2 comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *