СЕКРЕТ УСПЕХА ДЕТСКИХ КНИГ

Не секрет, что детская литература — сейчас одно из самых перспективных направлений, как в России, так и на Западе. Многие новички в писательстве грезят о лаврах Джоан Роулинг. Между тем, детский писатель Филип Уомэк утверждает, что написать книгу, которая переплюнет «Гарри Поттера», совсем не сложно, главное — знать важный секрет!

«Когда я начинал писать детские книги, окружающие кивали с глубокомысленным и знающим видом: „писать для детей сложнее всего — они очень требовательны“.

Это клише, которое ужасно популярно. На деле же подавляющее большинство детей наделены литературным вкусом дохлой улитки и читают всякую чушь. Только посмотрите на успех Стефани Майер и Дж. Роулинг. „Сумеречная сага“ написана абсолютно неуклюже, банальна, построена на смехотворных сюжетных линиях, но при этом собрала толпы поклонников и стала основой для коммерчески успешных фильмов.

Последние книги из саги о Гарри Поттере затянуты и написаны косноязычно, но ими завалены прилавки всех книжных магазинов в стране.

Что же делает детские книги бестселлерами, если не писательское мастерство? Детский писатель Тэд Хаджес предполагает, что секрет успеха заключается в умении автора „убить кошку“. В переносном смысле, конечно. Хаджес говорит о том, что в детской книге нормальное и обыденное должно сопровождаться угрозой. Дж. Роулинг блестяще проделывает этот трюк. Она населяет пригороды призраками, Пожирателями смерти в мантиях, а Лондон — скрытыми монстрами и чудесами. Майер также превращает унылые городки восточной Америки в места, где происходят эпические сражения между вампирскими кланами.

Дети приходят в восторг от этого „сбрасывания защитных покровов“, так как это резонирует с их собственным видением мира взрослых. Этот мир кажется им враждебным: когда 10-летний ребенок слышит, как родители говорят об Афганистане или налогах, он может, основываясь на этом, придумать сюжет о свержении местного племени оборотней.

Герой детской книги может быть фикцией. Ребенок является главным участником событий. Дети думают, что они сами — герои книги и с удовольствием представляют себя в роли принцессы или нищенки. В Гарри Поттере очень мало индивидуальности, поэтому он — идеальный герой для пылкого детского воображения. То же самое можно сказать о бесцветной Белле и ее мягком дружке-вампире с повадками вегетарианца Эдварде Каллене.

А вот злодей, напротив, должен обладать ярко выраженной индивидуальностью. Здесь писатель может дать волю воображению. Писатель Роальд Даль говорил, что злодея должен ждать кошмарный конец. Это блестяще используется в его книгах. Заслуженное наказание, которое должен понести Волан-де-Морт, совсем не портит историю о Гарри Поттере, оно ожидаемо.

Успешные детские книги утоляют жажду детей попасть в странную историю, которая закончится хорошо. Они готовы снова и снова слушать переложенные на новый лад старинные притчи о том, как порядок возник из хаоса. Такие притчи взывают к бессознательному детей и формируют жизненный опыт. Роулинг и Майер играли на этом, образно говоря, убив кошку, чтобы заложить нужное основание. Какими бы ни были литературные достоинства их книг, эти книги стали проводниками в пугающий мир взрослых, где зло рядится в красивые одежды и где обычным людям приходится быть героями».

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal

2 comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *