Табель успеваемости для писателя

«Что тебя в этом не устраивает?
Что в моем календаре больше праздников, чем в твоем?
Так это, Егоров, недостаток твоего календаря, а не моего».
Галина Щербакова «Ах, Маня...»

Для тех, кто все время выходит из-под собственного контроля: нужно раз и навсегда установить, что вам нужен визуальный стимул. В писательстве вы работаете сами на себя, никто не придет, чтобы поставить «пятерку» и дать конфету за отличные достижения. Точно так же никто не упрекнет вас за то, что вы сегодня не выполнили норму. Данные себе обещания фиксируются воздушными печатями и писаны вилами по воде, поэтому неудивительно, что одно «завтра» перетекает в другое, и книга, которая могла бы быть написана за год, остается существовать в виде одной-единственной странички

Будущее начинается сегодня, а не завтра.

Чтобы научиться замечать упущенные возможности, видеть, как время утекает сквозь пальцы, а «завтра» все время переходит в «послезавтра», нужен контроль. Нужна «напоминалка», которая постоянно будет говорить: «Еще есть над чем поработать!». Мы с вами много раз говорили о дневниках и журналах, блокнотах и письмах себе — все это не лучший вариант визуального стимула. Визуальный стимул все время должен быть на виду. А блокнот или журнал не могут постоянно лежать в раскрытом виде, рано или поздно вы их закроете и поставите на полку. И все, прощай напоминание!

Календарь — чуть ли не единственный выход из положения. Помню, как мысль о «календарике-пинарике» в книге Глеба Архангельского «Тайм-драйв» стала для меня самой интересной. Суть идеи заключается в том, что вы заводите календарик, который всегда будет на виду (например, его можно прикрепить на шкаф). Каждый вечер вы подходите к календарику, мысленно подводите итоги дня и зачеркиваете сегодняшнюю дату. Вы контролируете время и понимаете, как и куда оно уходит.

Для себя я реорганизовала идею «пинарика». Я делаю таблицу с важными для меня сферами (работа, книги, спорт и т.д.) и каждый день отмечаю сделанное по каждой графе. В итоге, прекрасно видно, где и что провисает, остается только проанализировать, в чем причины провала.

Писательница Джоанна Пенн разработала для себя Табель успеваемости. Для начала она определила конечную цель — сколько слов ей нужно написать за год. Потом разделила количество слов за год на число дней в году. У нее получилась цифра шестьсот с лишним слов. Джоанна прикинула, насколько реально написать это количество за день. Оказалось, что вполне реально, если учесть, что 500 слов она пишет за 30-45 минут (если знает, о чем писать).

Чтобы не упускать цель из виду и контролировать себя, Джоанна завела очень простой Табель успеваемости в виде обычного настенного календаря, на котором она отмечает количество написанных за день слов.

календарь писателя
«Это правда работает, — говорит Джоанна, — мой календарь похож на таблички успеваемости, в которых отмечают успехи детей, взрослые тоже могут их использовать!». Все гениальное просто. Таблица с пустыми графами, которая все время маячит перед глазами, действует лучше всяких поощрений и штрафов. Все остальные записи — в дневниках и на сайтах, в телефоне и ежедневнике — далеко не так эффективны по той простой причине, что они не находятся постоянно на виду. А календарь висит рядом.

Вот тут можно посмотреть видео с Джоанной, где она объясняет, как использует Табель успеваемости:

А вам проще себя контролировать с помощью визуальных стимулов? Или вы справляетесь без «напоминалок»?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *