Три приема в книге «Дарители. Дар огня» Екатерины Соболь + формула квеста

«Привет, у тебя ближайшая неделя свободна? — звоню я подруге. — Хочешь, провести несколько вечеров и ночей в приятной компании, распутывая крутой квест? Тогда давай я посоветую тебе книгу-от-которой-невозможно оторваться!»

Подруга опрометчиво соглашается и пропадает на несколько дней. Потом перезванивает, кричит в трубку: «Я прочитала! Давай обсудим». И мы взахлеб обсуждаем людей и города, которые никогда не существовали в реальности, но которые кажутся куда более настоящими, нежели многие из тех, что существуют на самом деле.

Фотографии из группы автора vkontakte: https://vk.com/daritely

Фотографии из группы автора vkontakte: https://vk.com/daritely

Идея «Дарителей» проста: мир такой, каков ты сам. Волшебство внутри. А если внутри его нет, то и во внешнем мире не стоит искать. Что бы ни случилось, всегда начинай с себя.

Сюжет тоже не выглядит мудреным: некогда у каждого жителя волшебного королевства был свой дар, полученный от Сердца волшебства. Но злой правитель лишил сердце его силы, и на этом чудеса в королевстве закончились. Прошли годы, и появился воин, способный противостоять злу. Вот только небольшая загвоздка, воину сначала нужно определиться, на чьей стороне он хочет выступать...

Если идею и сюжет нельзя назвать сверхоригинальными, то в чем же секрет успеха «Дарителей»? А вот в чем:

1. Сюжет по принципу квеста

Что изначально понималось под квестом в литературе? Считалось, что под этим термином скрывается художественное произведение, в котором герои отправляются в путь для того, чтобы решить определенную задачу, само собой, при этом им приходится преодолевать многочисленные трудности (так называемое «путешествие героя»).

Подобные сюжеты встречались еще в греческих и римских мифах (чего стоит «Одиссея» или приключения аргонавтов!). Герои выполняли задания, руководствуясь как личной выгодой, так и другими мотивами. Значительно позже сюжеты, построенные по принципу квеста (найди то, не знаю что, и получишь полцарства и королевну впридачу), перекочевали в фэнтези («Хоббит» Толкина как один из самых ярких примеров). Одновременно слово «квест» стало активно ассоциироваться с компьютерными играми, где также активно используется по сей день.

В компьютерной ролевой игре квест — это поручение, которое дается персонажу или персонажам для достижений игровой цели. Чаще всего квесты представляют собой задание пойти в определенное место и выполнить цепочку игровых задач (от «убить определенное количество монстров» до «найти подсказки для перехода на следующий уровень»). Выполнение заданий дает игроку какие-то бонусы (очки, репутацию, оружие, деньги, новые возможности и т.д.).

Чем хороша книга, построенная по принципу квеста, — так это тем, что с самого начала читатель активно вовлечен в происходящее, почти так же, как если бы это была компьютерная игра. «Дарители» начинаются с небольшой презентации мира и персонажей, после которой главные герои получают первое задание — найти первую подсказку, ведущую к Сердцу волшебства. Дальше, как водится, задания усложняются, героям приходится преодолевать все более сложные препятствия, все это в условиях тяжелейших морально-нравственных кризисов. Повествование выстроено по уровневому принципу: формулировка задания, выполнение, финал. Можно ли оторваться от такой книги? Конечно, нет!

Совет: если вам хочется попробовать написать книгу по структуре квеста, продумайте цель путешествия, мотивацию протагониста и мотивацию антагониста, который будет чинить герою препятствия. Продумайте «прогрессию усложнения» на пути героя к цели так, чтобы каждый последующий шаг давался сложнее, чем предыдущий. Не забывайте, что одна из задач такого путешествия — «становление героя», получение нового опыта (и мозгов!), поэтому к концу пути герой должен измениться внутренне. Не перемудрите с побочными линиями и второстепенными персонажами, они не должны уводить читателя в сторону. И не забудьте перечитать «Тысячеликий герой» Джозефа Кэмпбелла!

2. Мир без черного и белого

Квест мог бы выглядеть не таким увлекательным, если бы Екатерина Соболь, автор «Дарителей», не внесла в него свою авторскую «фишку», сломав все привычные шаблоны. Если обычно в подобных сюжетах активно задействованы архетипы и «штампы» (само собой, дело не обходится без мужественного героя, красавицы-девы в беде, мудрого волшебника и прочих поднадоевших персонажей), то в «Дарителях» шаблонные персонажи обыгрываются. Опытный мудрец-наставник периодически подводит главного героя и то и дело норовит сбежать в кусты (то бишь в свою небесную квартиру с лечебными кошками и вкусным чайком). А еще сбривает бороду, чтобы читатель ушел от наскучивших ассоциаций. Злодей оказывается не таким уж и злодеем, во всяком случае, проявляет какие-то человеческие качества. И в финале читатель, в общем-то, готов «понять и пГостить». Да и герой оказывается не таким уж и героем, а простым парнем, который время от времени совершает необдуманные поступки и мечется между добром и злом.

дарители4

Что уж говорить про других персонажей. Все они наделены как хорошими, так и не очень позитивными чертами. Чего вы точно не найдете в «Дарителях», так это привычного разделения героев на «хороших парней» и «плохих», а мира — на «черное» и «белое». «Дева в беде» хоть и хороша собой, но, вот незадача, немая! Друг способен на предательство. Чиновник оказывается отступником. Короче, сразу и не поймешь, кому сочувствовать. Какие-то они, эти герои, слишком жизненные...

Совет: работая над квестом, постарайтесь избегать шаблонных героев и решений. Меняйте шаблоны, ломайте стереотипы! Для тренировки придумайте новые черты таким привычным персонажам, как «шут», «любовник», «маг».

3. «Качели»

Если следовать структуре квеста, то путешествие героя выглядит так:

— перемещение из точки А в точку Б
 — борьба с новыми препятствиями в точке Б
 — победа
 — перемещение в следующую точку
 — встреча с новыми, гораздо более сложными, препятствиями

Таким образом, сюжет раскачивается по принципу «качелей». Чем дальше, тем выше (сложнее). Рывок-передышка-рывок — в этой формуле важно сочетать динамичные сцены со статичными так, чтобы не терять темп и при этом не утомить читателя слишком активными действиями героев, дать время осмыслить происходящее.

Вот пример грамотно выстроенной сцены: герои отправляются в Ледяной лес в поисках очередного ключа.

«Чем дальше они шли, тем плотнее изморозь покрывала ветки, холод нарастал, будто дышал в лицо, деревья бледнели, закованные в лед от верхушек до корней» — напряжение постепенно нарастает. Героев окружают ледяные деревья и кусты, лес старается сделать все, чтобы путники заблудились.

Чуть дальше герои встречают врагов, правда, враги сидят на дереве и не представляют угрозы. За счет комического эффекта напряжение спадает. Наполненные юмором, шутками, иронией диалоги и забавные стишки также играют на спад напряжения.

«- А вот подавись, мы живехоньки, — презрительно фыркнул Хью. — Избранных так просто не возьмешь!»

Пока герои выясняют между собой отношения, лес становится все более угрожающим. Появляется королева льда. Напряжение снова растет.

«Сквозь нее неясно просвечивал лес, ледяное платье облепило ноги, прозрачные волосы висели до земли. Испуганное поскуливание братьев стало громче.»

Королева решает устроить героям суровое испытание. Ситуация выглядит все более серьезной, даже трагической. Напряжение идет к пику.

«- Мы тут умрем, — начал Джетт, дыша на посиневшие руки. — На этот раз нам точно конец.»

дарители5

Главный герой придумывает, как обхитрить королеву с помощью стихов и песен, напряжение опять идет вниз, наступает передышка:

«- Доставай гармошку. А теперь играй то, что ты слышишь. Там-та-рам-та-ра-ра-рам.»

И так далее.

Совет: каждую сцену продумывайте по этой формуле «напряжение растет — падает (передышка) — снова растет — доходит до пика — снова падает».

А кстати, такой вопрос: что в вашем понимании усиливает напряжение в сюжете? И как еще можно обыграть передышку? Про юмор я написала, а какие еще способы дать передохнуть героям и читателю вы используете?

***

Напоминаю, что вы можете бесплатно получить архив двух мастерских: «Стоп-книга: как довести до ума брошенные тексты» + «Игры стиля: как писать свободно и красиво». Для этого вам нужно приобрести мою сказку "Тайна Шоколдуньи" и оставить на нее отзыв в любой из социальных сетей или на сайте книжных магазинов Озон и Лабиринт.

«Тайну Шоколдуньи» можно приобрести тут:

Лабиринт

Озон

***

Также действует акция на индивидуальный разбор написанных вами текстов! Хотите узнать, где можно опубликовать написанный ваш рассказ, какие недостатки можно исправить и какие достоинства усилить, присылайте письма с текстами и заголовком «На рецензию!» на адрес adariaсобачкаbk.ru.

Автор статьи — Дарья Корж. Все материалы на сайте предназначены для индивидуального использования и защищены законом об авторском праве (ст. 9, п. 1 Закона). Копирование запрещено. Цитирование статей и материалов возможно только с обязательным указанием источника в виде активной ссылки.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal

3 comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *