Платят ли алименты после 18 лет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Платят ли алименты после 18 лет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как следует из вышеизложенного, алименты после 18 лет выплачиваются с целью удовлетворения ребенком основных жизненных потребностей. Однако существует и особая разновидность алиментных платежей — дополнительные расходы (ст. 86 СК РФ). Их можно принудительно взыскать, если у взрослого нетрудоспособного нуждающегося ребенка есть специальные потребности, вызванные исключительными обстоятельствами.

Участие родителей в дополнительных затратах на взрослых детей

В качестве примеров кодекс называет увечье и тяжелую болезнь. Соответственно, могут быть взысканы расходы на лечение, посторонний уход, медикаменты, медицинские изделия, протезирование и т. п.

Расходы на обучение в рамках рассматриваемой нормы взыскать нельзя.

До скольких лет платят алименты, если ребенок учится?

Статья 80 Семейного кодекса России (СК РФ) устанавливает обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей. В статье 85 СК РФ прописана возможность выплат алиментов, а в 86-ой дополнительных расходов, но исключительно в случаях недееспособности ребенка, серьезного заболевания и т.п.

Более того, ст.120 СК РФ прямо определяет, что выплата алиментов (как назначенных судом, так и по соглашению) на здоровых детей прекращается после наступления 18-летия (а при наступлении дееспособности ранее этого возраста – с этого момента).

В результате продление выплат совершеннолетним существует, но он связан исключительно с недееспособностью. Это несомненно важный и необходимый для изучения случай, но в данном материале он не рассматривается, т.к. наша тема – алименты совершеннолетним детям, продолжающим обучения.

Нет ни одного законного основания для продления начисления алиментных выплат для здоровых совершеннолетних детей, даже если они продолжают обучение (в школе, колледже, очном вузе или по любой другой форме). Плательщик имеет все законные основания прекратить уплачивать алименты на ребенка после 18 лет.

Ответ вроде бы получен, однако ставить точку рано. Удовлетворяя спрос на справедливость в российском обществе, законодатели вышли с новой инициативой, посвященной как раз этому вопросу.

Порядок выплаты и удержания алиментов

Решение суда, вступившее в законную силу, является безусловным основанием для ежемесячных отчислений алиментов обязанным их платить родителем.

Способ уплаты он выбирает самостоятельно. Это может быть самостоятельная отправка им денег или поручение бухгалтерии работодателя производить удержание необходимых сумм.

Если плательщик не работает, он сам перечисляет или передает денежные средства способом, позволяющим зафиксировать факт их передачи ребенку:

  • почтовым переводом;
  • платежом на карту с указанием назначения платежа;
  • переводом на расчетный счет;
  • передачей денег наличными с оформлением расписки.

В случае неполучения алиментов, мать нетрудоспособного ребенка, сам ребенок или его опекун должны обратиться в ФССП с исполнительным листом и заявлением.

На основании этих документов пристав возбуждает производство и при необходимости принимает меры для принудительного удержания алиментов.

Читайте также:  Как делается межевание земельного участка в 2023 году – особенности

Размер и сумма алиментов на детей старше 18 лет

Выплата алиментов после 18 лет осуществляется в определенной денежной сумме, которая устанавливается таким образом:

  • В порядке добровольного решения. В таком случае родители сами договариваются о том, какова будет величина и периодичность выплат, а также способ перечисления;
  • Алименты после 18 лет могут определяться и в порядке судебного решения, для этого принимается во внимание материальное состояние получателя и плательщика, семейное положение и затраты, требуемые для обеспечения всем необходимым. Алименты после 18 лет, если ребенок учится, начисляются исходя их того, на какой форме обучения он находится и имеет ли он возможность получать стипендию, начисляемую студентам бюджета.

Можно ли по закону получать алименты на ребенка после 18 лет

После 18 лет родители освобождаются от обязанности выплачивать алименты на ребенка. Материальная помощь осуществляется со стороны бывшего родителя лишь на добровольной основе. Никто не вправе принудительным образом требовать от алиментоплательщика установленной суммы.

Об этом упоминается в Семейном кодексе РФ. Ст. 80 СК РФ регламентирует порядок обеспечения несовершеннолетнего до того момента, когда ему исполнится 18 лет. Ст. 120 СК РФ гласит: «Алиментные выплаты на ребенка прекращаются с момента достижения им совершеннолетия или приобретения полной дееспособности в порядке эмансипации».

Законодательством РФ запрещается любая форма принуждения алиментоплательщика к выплатам после того, как ребенку исполнится 18 лет. Органы опеки при этом должны признать подростка дееспособным. Такой сюжет развития события актуален в случаях вступления ребенка в брак, его официального трудоустройства или оформления на него индивидуального предпринимательства. Семейный кодекс не предусматривает возможность продления алиментных выплат в случаях крайней необходимости: нуждаемости, внесении оплаты за обучение.

Moжнo ли ocвoбoдитьcя oт aлимeнтныx плaтeжeй

Ocвoбoждeниe oт yплaты дeнeжныx cyмм нe имeeт ничeгo oбщeгo c пpeкpaщeниeм aлимeнтныx плaтeжeй. Coглacнo cмыcлy cт. 119 CК PФ, ecли coвepшeннoлeтний дeecпocoбный peбeнoк, кoтopый мoжeт быть кaк нeтpyдocпocoбным, тaк и нyждaющимcя, coвepшил в oтнoшeнии дoлжникa пo aлимeнтaм yмышлeннoe пpecтyплeниe или жe имeлo мecтo нeдocтoйнoe пoвeдeниe, тo cyд впpaвe oткaзaть тaкoмy зaявитeлю в пoлyчeнии aлимeнтoв.

Пoд пpecтyплeниeм пoнимaeтcя coвepшeниe пoлyчaтeлeм дeнeжныx cpeдcтв oпacнoгo дeяния нaпpaвлeннoгo пpoтив жизни и здopoвья плaтeльщикa, paвнo кaк cвoбoды, чecти, дocтoинcтвa или жe кaкoй-либo coбcтвeннocти. Нeдocтoйным пoвeдeниeм мoжeт cчитaтьcя злoyпoтpeблeниe cпиpтными нaпиткaми или пpиeм нapкoтичecкиx cpeдcтв, a тaкжe aмopaльнoe пoвeдeниe в ceмьe.

B дaнныx cлyчaяx, плaтeльщик мoжeт oбpaтитьcя к миpoвoмy cyдьe, c пpocьбoй ocвoбoдить eгo oт yплaты aлимeнтoв. Ecли былo coвepшeнo пpecтyплeниe, тo в кaчecтвe дoкaзaтeльcтвa в cyд дoлжнa быть пpeдcтaвлeнa кoпия пpигoвopa.

Как взыскать алименты после 18 лет: судебная практика

Соглашение выдается обоим родителям после того, как нотариус его заверяет. Что делать, если 18 лет уже исполнилось, но родителям не удалось договориться о компенсациях в связи с болезнями. Обращение в судебную инстанцию при подобных обстоятельствах – единственный способ, позволяющий отстоять свои законные права. Иск отправляется мировому судье. Обычно обращаются по месту проживания ответчика. В ведении мировых судей находятся вопросы, связанные с таким направлением, как взыскание алиментов после 18 лет.

Если назначена третья группа, то гражданин в России может продолжать исполнять свои обязанности, получая соответствующее вознаграждение. Например, для этого можно использовать интернет. Если есть хоть какой-нибудь доход, то в получении выплат от другого родителя могут отказать, и это будет законным. На получение денег от второго родителя можно не рассчитывать, если доказано, что первый способен полностью обеспечивать своего подопечного.

Читайте также:  Пленум ВС разъяснил исчисление срока погашения и порядок снятия судимости

Алименты на ребенка после 18 лет – аспекты правового регулирования

Судебная практика исходит из правила назначения финансовой поддержки нетрудоспособным совершеннолетним лицам из-за инвалидности. Не включая в это понятие отсутствие возможности трудиться по другим причинам (в том числе и очная учеба). Но в правоприменении встречаются случаи назначения алиментов учащимся детям после восемнадцати лет в ходе исполнения решения иностранного суда. Это происходит, если по законам государства, где оно принято, допускается выплата материальной помощи совершеннолетним детям.

  1. Закон №229 ФЗ, действующий с октября 2022 года, не предусматривает наступление восемнадцатилетнего возраста, как основания для прекращения исполнительного производства по взысканию алиментного долга.
  2. Российский Семейный кодекс закрепляет право истребовать через суд финансовую поддержку за предыдущие три года. Если удастся доказать, что меры по взысканию денежных средств принимались, но выплаты не произведены из-за уклонения человека, на котором лежат алиментные обязательства по их уплате.

Как стало известно их предыдущего раздела, алименты на совершеннолетних детей взыскиваются в судебном порядке. Размер алиментов (стоимость иска) при этом зависит от следующих факторов:

  • Уровень доходов каждого опекуна;
  • Уровень доходов самого ребенка;
  • Наличие недвижимого имущества (квартиры, частного дома и т.д.) у каждого из родителей;
  • Размер финансовых сбережений, хранящихся на вкладах;
  • Прочие факторы, которые могут повлиять на итоговый размер алиментов.

Кроме перечисленного при расчете размере алиментных выплат будут учитываться следующие обстоятельства:

  • наличие обременяющих обстоятельств со стороны алиментоплательщика. Например: после вступления в брак мужчина завел ребенка с новой женой и потому стал обеспечивать сразу нескольких детей;
  • приобретение статуса нетрудоспособного/недееспособного лица;
  • уровень потребностей лица, которое получает алименты.
  1. Для начала, конечно, общаться с должностным лицом, вынесшим постановление — для этого необходимо посетить пристава на личном приеме или провести с ним телефонную беседу, при этом необходимо сначала в устном порядке указать на неправомерность действий по прекращению производства по делу в связи с наличием непогашенной алиментной задолженности.
  2. Запросить у должностного лица постановление о расчете задолженности (если пристав отказывает в этом, можно представить письменное ходатайство на его руководство). Подобное постановление потребуется в дальнейшем как официальное подтверждение наличия алиментного долга и его конкретной суммы.

Можно ли взыскать алименты на совершеннолетнего ребенка?

По стандартному правилу принудительное взыскание алиментных выплат прекращается при достижении ребенком 18 лет. Средства на учащегося студента не положены, несмотря на значительные финансовые траты, связанные с получением образования и оплатой жилья.

Выплаты на двух важных условиях

Некоторые дети, достигшие совершеннолетия, имеют право на получение финансовой помощи от своих родителей. Но это право нужно доказать. Важными условиями, при наличии которых взрослые дети смогут рассчитывать на алименты, являются:

  • нетрудоспособность,
  • невозможность обеспечить себя и нуждаемость в финансовой помощи со стороны.

Только при соблюдении этих условий, причем того и другого одновременно, у совершеннолетнего лица есть шанс получить материальную помощь от своих родителей в виде алиментных выплат.

К другим немаловажным условиям, при которых нетрудоспособным и нуждающимся несовершеннолетним гражданам можно рассчитывать на поучение алиментов с родителей, относятся:

  • трудоспособность этих родителей,
  • уровень материального состояния, достаточный для взыскания алиментов.

Чтобы понять, кто будет иметь права на алименты, нужно рассмотреть детально понятия нетрудоспособности и нуждаемости.

Порядок выплаты и удержания алиментов

После того, как соглашение вступило в силу, плательщик может или самостоятельно выплачивать положенные суммы, совершая регулярные переводы или же подать его в бухгалтерию по месту работы. В последнем случае списание положенной суммы и ее отправка получателю алиментов будет производиться автоматически. Точно такая же ситуация производится при получении судебного приказа. Если плательщик скрывается или отказываться платить, на него сначала накладывается обязанность заплатить неустойку и, если эта мера оказывается недейственной, он может быть наказан любым другим образом, включая сюда уголовную ответственность.

Читайте также:  Новые правила к костюмам для художественной гимнастики

Получить алименты после совершеннолетия ребенка очень сложно. Для этого нужно предоставить очень убедительные доказательства, такие как решение о признании ребенка нетрудоспособным по причине инвалидности 1-2 группы. Практически всегда любые другие варианты не срабатывают. Так как подобные ситуации большая редкость, каждая из них рассматривается в индивидуальном порядке. Чтобы облегчить себе задачу и найти ответы на возникающие вопросы, мы предлагаем обратиться к опытным юристам на нашей бесплатной консультации. Специалисты помогут с документами, заявлением, соглашением и даже будут предоставлять ваши интересы в суде, если это потребуется.

Дела по алиментам рассматриваются в мировом суде по месту проживания истца или ответчика. Исключением являются случаи, когда оспаривается или устанавливается отцовство (материнство), сумма иска превышает 500 тыс. рублей, либо необходимо привлечение третьих лиц.

На основании требований ст. 153 и ст. 154 ГПК РФ, такие дела разрешаются до того, как истечёт месячный срок со дня, когда принят иск. О месте и времени судебного заседания извещает суд. Решение вступает в силу через месяц со дня его окончательного оформления (если не последовало обжалования). Оно должно быть реализовано незамедлительно. Это значит, что исполнительный лист выдаётся (или высылается по просьбе истца для исполнения) сразу после принятия постановления.

Обратите внимание! На основании положений ст. 333.36 НК РФ, госпошлину при подаче иска об истребовании алиментов платить не нужно. Её, в сумме 150 рублей, обязан внести ответчик в случае положительного исхода дела для истца.

С выплатой алиментов по соглашению родителей дело обстоит более-менее просто: бывшие супруги сами определяют размер и сроки выплат. А как происходит взыскания алиментов через суд?

Прежде всего, заинтересованная сторона подает в мировой суд иск. Дело рассматривается, и иск удовлетворяется или не удовлетворяется. Для положительного исхода должны быть соблюдены все изложенные выше условия.
Размер выплат на совершеннолетнего ребенка суд определяет исходя из:

  • уровня дохода родителя;
  • количества находящегося в собственности имущества;
  • наличия денежных вкладов в банке;
  • наличия обстоятельств, требующих дополнительных взысканий (см. предыдущий пункт).

Важно: по закону нетрудоспособными могут быть признаны инвалиды I, II и III группы, но для последней группы нужны доказательство того, что совершеннолетний ребенок действительно не может трудоустроиться из-за инвалидности.
Взыскиваются алименты на совершеннолетних детей только в исковом порядке. Заявление подает или родитель (опекун), или ребенок.

Условия перечисления алиментов

Бывший супруг обязан платить алименты после 18 лет при совокупности нижеприведенных условий:

  • Достижение совершеннолетнего возраста. В России он равен 18 годам и свидетельствует, что человек способен самостоятельно приобретать права и выполнять возложенные на него обязанности, а также принимать ответственности за свои действия.
  • Установление факта нетрудоспособности. Важно, что нетрудоспособными лицами признаются инвалиды I и II групп. Их необходимо отличать от временно нетрудоспособных граждан (например, утративших способность к труду вследствие заболевания).
  • Нуждаемость в материальном обеспечении. Категория «нуждаемость» является оценочной, поэтому решение принимается судом с учетом финансового положения детей и их потребностей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *