Возражение на взыскание судебных расходов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возражение на взыскание судебных расходов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как только победившая в деле сторона предъявит ходатайство о взыскании судебных расходов, судья примет его к производству, назначит судебное заседание. Стороны получат судебные повестки с указанием даты и времени слушания. Среди прочего, в судебных повестках сторонам разъясняют их права заявлять ходатайства и возражение. Этим мы и воспользуемся.

Возражение на взыскание

Возражение по своей юридической природе представляет собой документально оформленную позицию стороны по делу относительно какого-либо документа. В нашем случае предметом рассмотрения будет ходатайство о взыскании судебных расходов. Как правило, проигравшая по делу сторона стремится снизить сумму взыскания, подвергая сомнению обоснованность затрат. Например, нет никакой необходимости добираться до зала судебного заседания на такси бизнес-класса, когда в доступности имеется общественный транспорт и так далее. Также под сомнение можно поставить подтверждающий расходы документ: договор, чек, ордер.

На траты, не имеющие отношения к процессу

Предлагаем ознакомиться и скачать образец заявления (ходатайства) о взыскании расходов на оплату услуг представителя по гражданскому делу, с учетом последних изменений законодательства. Еще чаще, из представленных документов в подтверждение понесенных судебных расходов вообще невозможно понять по какому делу они понесены и за какие конкретные услуги юриста, адвоката. В этой связи возможны и злоупотребления участниками процесса, поскольку ко взысканию могут быть заявлены расходы, которые понесены стороной совсем по другому делу. Ниже приведены составленные нами возражения как раз по такой ситуации, когда к нашей клиентке были заявлены требования о возмещении расходов, происхождение которых из документов усмотреть было невозможно. Воспользуйтесь этим образцом возражений на заявление о возмещении судебных расходов в формате Word!

При этом основным интересом проигравшей стороны является, соответственно, предельно возможная минимизация затрат на подобную компенсацию, с целью чего подается возражение на подобные взыскания. Однако нужно правильно понимать, что судья не примет решение о снижении общей суммы издержек в том случае, если ответчиком не будут предоставлены возражения, связанные с взысканием судебных расходов.
Из представленного заявителем договора № …/2012 «об оказании юридических услуг» следует, что исполнителем является ООО «Юридическая фирма «П».

Кто выплачивает компенсацию судебных расходов

Обычно возмещение расходов, связанных с судебным процессом, является ответственностью той стороны разбирательства, которая оказалась проигравшей.

Но для этого судья должен вынести соответствующее решение. Однако и тут есть свои особенности. Например, если иск был удовлетворен частично, истец может рассчитывать на взыскание только затрат, связанных с удовлетворенными требованиями. Ответчик же может рассчитывать на возмещение судебных расходов пропорционально тем исковым требованиям, в которых заявителю отказали.

Если же, например, для участия в гражданском процессе были привлечены свидетели по инициативе судьи, а не одной из сторон разбирательства, то затраты, связанные с этим, будут выплачиваться из федерального бюджета. Подробнее об этом говорится в статье 98 ГПК.

Иск о взыскании госпошлины и судебных издержек

В силу ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом, именно на Ответчика возлагается бремя доказывания обстоятельств, позволяющих суду взыскать с Истца расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Интересы организации представлял штатный юрист. Если он оформлен в штат, не имеет значения, участвует ли он в судебных прениях.

В условия соглашения № 1 от 01.01.2016 включен размер бонуса в размере 100 000 рублей. Включение же в текст договора о возмездном оказании правовых услуг условия о выплате вознаграждения в зависимости от самого факта принятия положительного для истца (ответчика) решения суда расходится с основными началами гражданского законодательства, поскольку в данном случае это означает введение иного, не предусмотренного законом, предмета договора. Кроме того, в этом случае не учитывается, что по смыслу п. 1 ст. 423 ГК РФ плата по договору за оказание правовых услуг, как и по всякому возмездному договору, производится за исполнение своих обязанностей (Постановление Конституционного Суда РФ от 23 января 2007 г. N 1-П).
Из представленного заявителем договора № …/2012 «об оказании юридических услуг» следует, что исполнителем является ООО «Юридическая фирма «П». Между тем, из материалов дела следует, что интересы ООО «К» в судебном заседании представляли И., и Н. Сведения о том, что указанные лица являются работниками ООО «П», либо действуют от имени юридического лица на основании Устава общества, в деле отсутствуют.

Читайте также:  Компенсация платы за детский сад: сколько и кому платят, как получить

Образец жалобы на определение суда о взыскании судебных расходов

Образец подобного документа можно найти в интернете.

В документе указывается информация об:

  • инстанции, куда подается ходатайство;
  • заявителе;
  • определении, которое заявитель желает обжаловать;
  • основаниях для обжалования.

Для рассмотрения документа в апелляционном порядке к жалобе следует прикрепить доказательную базу, подаваемую уже ранее в предыдущую инстанцию. Прилагаемые документы должны свидетельствовать о том, что имеются серьезные основания для изменения решения суда.

Жалобу подают в течение 15 дней с момента, как было вынесено первоначальное определение. При подаче частной жалобы, т. е. от гражданского лица, заявителем госпошлина не оплачивается.

Но, заявление о взыскании издержек может подать и проигравшая сторона. Тогда суду придется распределять расходы исходя из того объема, который необходим для удовлетворения обеих сторон.

  1. Если ответчиков, на которых по закону можно возложить взыскание расходов несколько, то заявитель должен отразить свое видение по распределению суммы в ходатайстве.
  2. Скачать частную жалобу на определение суда о взыскании судебных расходов
  3. Причем заявитель документально подтверждает свои расходы по судебному процессу:
  • проездными билетами;
  • товарными чеками;
  • договорами на выполнение услуг;
  • актами передачи;
  • расписками;
  • платежными квитанциями;
  • другими документами.

Какой порядок рассмотрения возражений

Чаще всего, лица, подающие подобные жалобы, руководствуются ст. 100 ГПК РФ, в которой закреплено, что оплата услуг юриста победившей стороны должна взиматься в разумных рамках. Определение разумности расходов в законе не закреплено, но предусмотрено 5 факторов, определяющие объективность размера издержек:

  • показатель сложности процесса;
  • время, потраченное юристом на сбор доказательственной базы и составление иска;
  • сумма иска;
  • средняя цена обслуживания юристов в городе;
  • личное мнение судьи.

Частная жалоба на снижение расходов имеет шанс на положительный результат (уменьшение суммы), но для этого должны быть основания. Чаще всего на практике используются 5 оснований, по которым суд высшей инстанции может снизить сумму компенсации:

  1. Интересы компании-победителя спора представлял ее штатный сотрудник, который получает ежемесячную зарплату.
  2. Платные услуги не имеют какого-либо отношения к конкретному делу.
  3. Информация в чеках и квитанциях неразборчивая. Например, невозможно прочитать даты и реквизиты платежных поручений.
  4. Расходы ничем не подкрепляются.
  5. Невысокий уровень квалификации юриста.

В процессе рассмотрения возражения, лицу, которое воспользовалось данным правом, нужно доказать неразумность и завышенность некоторых расходов в рамках конкретного дела. Несмотря на то, что четкого обозначения критериев разумности нет, есть типичные ситуации, подтверждающие необоснованность претензий:

  • Не компенсируются расходы на посещение суда при подготовке иска.
  • Не выплачиваются расходы за дни проживания в гостинице, когда не проводились слушания по делу.
  • Снижается размер гонорара, если адвокат в дни заседаний параллельно представлял интересы других клиентов.
  • Юрист намеренно расширил объем работ.
  • Адвокат отложил производство по делу, чтобы получить большую сумму гонорара.

Возражения частного субъекта при судебном взыскании с него обязательных платежей

В п. 2 ст. 45 НК РФ предусматриваются случаи, когда взыскание налога (пени, санкций) с налогоплательщика производится только в судебном порядке. С учетом постановления Президиума ВАС РФ от 11 мая 2010 г. № 17832/09 и п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 17 мая 2007 г. № 31, на практике судебное взыскание налога (пени, санкций) наиболее часто производится налоговыми органами:

В п. 58 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57 разъяснено следующее: при рассмотрении заявления налогового органа о взыскании с налогоплательщика – организации или индивидуального предпринимателя недоимки, пеней, штрафа, предъявленного на основании п. 3 ст. 46 НК РФ, суду необходимо исходить из того, что действующее законодательство о налогах и сборах не содержит специального указания на то, что непринятие налогоплательщиком мер к оспариванию решения налогового органа о привлечении (отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения должно расцениваться как его согласие с заявленным требованием. Поэтому в том случае, когда налоговый орган пропустил срок на бесспорное списание сумм недоимки, пеней, штрафа, установленный п. 3 ст. 46 НК РФ, и обратился с соответствующим заявлением в суд, данное требование подлежит рассмотрению по существу.

Читайте также:  Пособие на погребение в 2023 году

Возражения на заявление о взыскании судебных расходов

Судья произвольно уменьшить компенсацию не может. Белгородский областной суд признал решение суда первой инстанции незаконным (информационный бюллетень № 9 за сентябрь 2014 года). Истец требовал взыскать с ответчика представительские расходы в размере 15700 рублей.

  • завышены цены на услуги юриста;
  • документы не подтверждают, что услуги оказал представитель;
  • оказаны консультационные услуги, не связанные с представительством в суде;
  • суд удовлетворил часть требований истца;
  • представитель истца имеет низкий уровень квалификации, оказал услуги непрофессионально.
  1. Направить в суд возражения на определение о взыскании компенсации.

Заявление о взыскании расходов на оплату услуг представителя

Предлагаем ознакомиться и скачать образец заявления (ходатайства) о взыскании расходов на оплату услуг представителя по гражданскому делу, с учетом последних изменений законодательства.

Стороны вправе иметь представителей при рассмотрении гражданского дела. Представителем в суде может быть любое лицо, оказывающее юридические услуги. Ограничений для представителей закон не устанавливает, главное, чтобы его полномочия для представления интересов в суде были правильно оформлены, например, ходатайством о допуске представителя.

В расходы на представителя, которые можно взыскать в суде, обычно включаются затраты на консультации по данному делу, составление искового заявления, других заявлений и ходатайств по иску, возражений по иску или встречного иска, участие представителя в суде как на стадии подготовки, так и в судебных заседаниях, в том числе при апелляционном обжаловании и в последующих инстанциях.

Ходатайство об оплате услуг представителя можно подать как в ходе рассмотрения дела, до удаления суда в совещательную комнату, так и после вынесения решения. Законом не установлено ограничений по срокам предъявления заявления по судебным расходам. Однако практика судов по вопросам применения сроков исковой давности к судебным расходам разная, рекомендуем предъявлять такие требования не позже 3 лет.

Для подтверждения расходов на услуги представителя к заявлению обычно прикладываются квитанции, чеки, договора, расписки и другие документы, подтверждающие факт несения гражданином таких расходов. Документы должны быть оформлены в соответствии с предъявляемыми к ним требованиями.

Правовую основу взыскания расходов на представителя образует статья 100 ГПК РФ. Разумность расходов на представителя, о которой говорится в этой норме, определяется только судом. Критерием разумности выступают сложность гражданского дела, объем помощи, оказанной представителем, в пределах понесенных расходов. Размер расходов на представителя, который взыскиваются судом, зависит и от региона. Так, в Москве и Санкт-Петербурге размер оплаты услуг представителя гораздо выше, чем в среднем по стране.

Рекомендуем перед оплатой услуг представителя ознакомиться со средними ценами в своем регионе, судебной практикой по такой категории дел. Необходимо оценить соразмерность стоимости услуг с объемом полученных через суд благ. Ведь, скорее всего, та сумма, которая заплачена представителю, будет существенно уменьшена судом.

По результатам рассмотрения заявления суд выносит определение, которое в случае несогласия с суммой расходов на услуги представителя можно обжаловать частной жалобой на определение суда.

Какие существуют виды судебных расходов?

Существует несколько типов расходов, которые могут быть в ходе судебного процесса.

  1. Госпошлина. По некоторым видам исков необходим обязательный платеж – госпошлина. Ее размер устанавливается государством. Оплачивается установленная сумма до подачи заявления в суд и документ, подтверждающий оплату, должен обязательно прилагаться к исковому заявлению. Таким образом, если пошлина не будет оплачена вовремя и не приложена к заявлению, то ваше дело не будет рассматриваться.
  2. Расходы, связанные с рассмотрением дела. Этот вид издержек подразделяется также на несколько категорий:
  • суммы для выплат лицам, привлеченным к делу;
  • расходы на жилье для лиц, которые должны явиться в суд по данному делу;
  • издержки на розыск ответчика;
  • расходы на исполнение судебного решения;
  • потеря времени;
  • другие расходы – почтовые и т. д.

Этот список считается открытым, и, по сути, сторона, которая несет эти расходы, может обратиться в суд с ходатайством, чтобы взыскать и другие обоснованные издержки, которые возникли при оказании услуг адвокатом по Вашему гражданскому делу или в результате самостоятельного ведения дела.

Читайте также:  Программа «Молодая семья» — 2023: что нужно знать

Порядок взыскания судебных расходов

При взыскании судебных издержек главное условие – это их обоснованность. Соответственно, сторона, которая требует возмещения, должна доказать, что расходы были обусловлены крайней необходимостью. Также заявленная сумма, конечно, должна быть адекватной, при оспаривании заявленных сумм часто в качестве доказательства можно предоставить справку о стоимости юридических услуг.

Заявление о взыскании судебных издержек подается либо вместе с подачей иска, либо в ходе рассмотрения дела в суде. Оглашая решение по делу, суд также определяет и вопрос возмещения заявленных расходов. Все издержки, которые официально подтверждены, могут быть разделены между сторонами дела. Также стоит отметить, что ходатайство о взыскании судебных издержек обязательно оформляется и подается в письменном виде.

Что касается срока взыскания судебных издержек, подача заявления возможна в течение шести месяцев со дня принятия судом решения по определенному делу.

Как уменьшить судебные расходы проигравшей стороне?

Если же данные обстоятельств не имеется, то сторона судебного разбирательства должна задуматься как уменьшить судебные расходы проигравшей стороне, в данном случае, что гражданское процессуальное законодательство, что арбитражные нормы сообщают нам, что данные расходы взыскиваются с проигравшей стороны в разумных пределах, в данном случае на данный разумный пределе влияют следующие факторы:

  • сложность спора, в данном случае в зависимости от правового регулирования, цены исковых требований, и заявляемых требованиях определяется категория спора конкретного дела, и исходя из чего определяется размер расходов на представителя, ввиду чего, например, судебное разбирательство по защите прав потребителей не является сложным спором ввиду чего по данному основанию вполне обоснованно требовать снижение судебных расходов;
  • количество подготовленных процессуальных документов и их ценность, в данном случае в ходе судебного разбирательства, суд оценивает, как представитель готовился к тому или иному процессу, какие документы готовил, относились ли данные документы к делу, ввиду чего если имелись ошибки у представителя по данному основанию также можно снизить размер взыскиваемых судебных расходов;
  • количество судебных заседаний, в данном случае в возражениях относительно размера взыскиваемых расходов следует отразить, сколько было судебных заседаний, по какой причине и по чьей вине происходили отложения и переносы судебных заседаний. Данное основание также является существенным при определении размера расходов.
  • имело ли место обжаловани судебног акта, в каких инстанциях участвовал представитель, каков был результат обжалования судебного акта. Следует учесть, что судебное разбирательство не оканчивается вынесением решения в суде первой инстанции, и в данном случае оценивается работа представителя в апелляционном и если имеется кассационном и надзорном порядке обжалования.

Учитывать данные обстоятельства просто необходимо при подготовке мотивированного возражения на заявление о взыскании судебных расходов выигравшей стороны. Наше Адвокатское бюро, проанализирует представленные Доверителя документы и подготовит мотивированное возражение с учетом не только представленных выше доводов, но и имеющейся судебной практики для достижения максимально положительного результата для Доверителя.

Как сократить сумму издержек: три простых действия

По закону любая сторона, участвующая в процессе, может не согласиться с заявлением о возмещении затрат, а на это у них могут быть объективные причины. Стараясь максимально сократить свои расходы, выигравшая сторона часто пытается завысить стоимость услуг адвокатов и представителей. Возникает у них также желание переложить на плечи ответчика (в случае его проигрыша) транспортные и другие расходы, не предоставляя при этом убедительных доказательств. Что в этом случае должна сделать проигравшая сторона:

  • Собрать доказательства того, что в своем заявлении истец указал неверные сведения и претендует на заведомо большую сумму, а, согласно определению КС РФ №361-О-О от 22.03.2011г., без доказательной базы снизить расходы на издержки, понесенные в процессе судебного разбирательства, не реально.
  • Найти недостатки в доказательствах, представленных истцом, и написать возражение на снижение стоимости компенсации, как это предписывает закон.

Юристы выделяют несколько причин, способных снизить сумму судебных издержек: завышение стоимости услуг специалиста, отсутствие документов, подтверждающих расходы истца, перечень оказанных услуг не относится к делу. Не требуют компенсации также не удовлетворенные судом требования и услуги, оказанные непрофессионально.

  • Имея доказательную базу, необходимо направить в суд официальное возражение на определение взыскание, а поручить это лучше всего профессиональному юристу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *