Порядок расчетов по договору оказания услуг

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок расчетов по договору оказания услуг». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При реализации какой-либо услуги заполнение квитанции формы 0504510 является завершающим этапом. Первоначально организация или ИП предоставляет потребителю услугу, после чего клиент или заказчик передает уполномоченному действовать от лица компании сотруднику (обычно это либо непосредственный исполнитель заказа, либо бухгалтер или кассир) деньги. Затем данные о полученных средствах, наряду с другими обязательными сведениями, вписываются в квитанцию.

Что такое бланк строгой отчетности

Бланк строгой отчетности или коротко БСО — это документ, доказывающий передачу денежных средств от потребителя к производителю услуги. Использовать такой бланк возможно только при оказании различного рода услуг населению, т.е. между организациями применять БСО нельзя, при этом в отношении продажи товаров использование БСО также запрещено.

Стоит отметить, что бланки строгой отчетности могут быть как в строго установленной форме (к ним как раз и относится квитанция 0504510), так и в виде разработанных в индивидуальном, произвольном порядке шаблонов (они должны регистрироваться в учетной политике фирмы).

На типографиях бланки строгой отчетности выпускаются сериями, в которых содержится некоторое количество экземпляров, расположенных в строго установленном хронологическом порядке (в этом же порядке впоследствии бланки должны регистрироваться в специальном журнале учета предприятия).

Как потребителю вернуть деньги за некачественные услуги или работы?

В своей жизни каждый человек хоть раз заказывал какие-либо услуги, работы, начиная от мелких бытовых, таких как химчистка, стрижка, пошив одежды, ремонт автомобиля, так и более существенные работы (услуги): услуги бухгалтера, юриста, строительные работы и т.д. К сожалению, мы не всегда остаемся довольны качеством оказанных услуг или выполненных работ и сроком их выполнения. О том, что делать потребителю в таких случаях, как вернуть деньги за некачественно выполненную работу (оказанную услугу) и компенсировать свои убытки, речь пойдет в настоящей статье.

Стоит сразу оговориться, что законодатель выделяет две категории покупателей – потребители и те, кто покупает товар для его использования в коммерческих целях, то есть предприниматели.

Потребители – это граждане, которые заказывают услуги, работы или собираются это сделать исключительно для себя, для удовлетворения своих потребностей, никак не связанных с предпринимательством, то есть для целей, не связанных с получением прибыли от использования данных работ, услуг.

Вторая же категория (назовем ее «предприниматели») приобретает работы и услуги для осуществления деятельности своего предприятия. К этой категории относятся компании и индивидуальные предприниматели.

Различие в правовом положении указанных категорий заказчиков обусловлено тем, что потребители считаются заведомо слабой стороной во взаимоотношениях с подрядчиком/исполнителем-специалистом и поэтому дополнительно защищены нормами Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей». Взаимоотношения же предпринимателей друг с другом по поводу оказания услуг (выполнения работ) регламентируются в большей степени договором между ними и Гражданским кодексом РФ. В отношении потребителей действуют дополнительные гарантии их прав и, как следствие, ограничения прав подрядчиков (исполнителей) по сравнению с теми, кто оказывает услуги (выполняет работы) для коммерческой деятельности. В целом в отношении потребителей действует правило «разрешено то, что не запрещено законом», в отношении «предпринимателей» — «разрешено то, что предусмотрено договором и не противоречит закону». В настоящей статье мы поговорим о возврате денег за некачественную услуги/работы именно потребителем (о гарантиях для потребителей, сроках, нюансах некоторых споров, в частности споров со строительными компаниями). Если же вы являетесь предпринимателем, то советуем ознакомиться с отдельной статьей “Взыскание долга по договору подряда (оказания услуг)”.

ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА

В соответствии со ст. 434, 435, 438 ГК РФ Договор заключается путем акцепта Оферты Заказчиком, то есть выражением Заказчиком полного и безоговорочного принятия условий Оферты.

Акцептом Оферты в соответствии со ст. 438 ГК РФ является выполнение Заказчиком следующего действия:

— нажатие Заказчиком на этапе оформления заказа на Сайте или в приложении, установленном на мобильном устройстве (далее — «Мобильное приложение»), соответствующей кнопки перехода на следующую страницу оформления заказа или к оплате или бронированию на Сайте или в Мобильном приложении.

Читайте также:  В Канашском районе утонули три маленькие девочки

Моментом заключения Договора считается момент получения Исполнителем акцепта Оферты Заказчиком. Местом заключения Договора считается город Москва.

До совершения акцепта Оферты Заказчик обязан ознакомиться со всеми условиями настоящей Оферты. Заказчик, совершивший акцепт Оферты, считается ознакомившимся и согласным со всеми условиями Оферты в том виде, в каком они изложены в тексте Оферты, и в соответствии с ГК РФ рассматривается как лицо, вступившее с Исполнителем в договорные отношения. При этом Договор в соответствии со ст. 434, 435, 438 ГК РФ считается заключенным в письменной форме на условиях настоящей Оферты и является равносильным Договору, подписанному двумя Сторонами. Принимая условия Оферты, Заказчик полностью подтверждает свои право- и дееспособность для заключения Договора, финансовую состоятельность, а также осознает ответственность за обязательства, возложенные на него в результате заключения Договора.

9.1. Договор вступает в силу с момента акцепта Оферты в соответствии с разделом «Порядок заключения Договора» Оферты и действует в течение 1 (одного) года.

9.2. К отношениям между Исполнителем и Заказчиком применяется законодательство Российской Федерации.

9.3. Исполнитель и Заказчик пришли к соглашению, что Исполнитель не предоставляет Заказчику счета-фактуры на сумму Сервисного сбора Исполнителя.

Осуществляя акцепт Оферты, Заказчик соглашается со всеми условиями Оферты. Производя оплату Заказа или при бронировании, если такая возможность предусмотрена Сайтом или Мобильным приложением, Заказчик соглашается с итоговой суммой к оплате, включая все налоги и сборы.

Как обезопасить сделку по оказанию услуги

Вступая в отношения с исполнителем услуги, необходимо закрепить этот факт документально, а все моменты предстоящей сделки должны быть оговорены договором о предоставлении услуг. Все дело в том, что любые устные договоренности не имеют законной силы, поэтому в суде, если до этого дойдет дело, такие аргументы не будут приняты в качестве доказательства.Договор об оказании услуг не только надо заключать в обязательном порядке, но и перед его подписанием необходимо его тщательно изучить. В случае если договорные обязательства были нарушены исполнителем, клиент имеет полное право в одностороннем порядке прекратить действие документа. Законную силу в этом случае будет иметь только правильно составленная претензия, также поданная в письменной форме.

Возврат денег через суд

Клиент, которому не была оказана услуга, может обратиться также в суд, но исковое заявление будет рассмотрено только в случае, если исполнителю предварительно была направлена претензия. Иск подается, как по месту жителя истца, в роли которого выступает клиент, так и по месту нахождения исполнителя. При этом истец имеет полное право на возмещение морального ущерба, сумма которого не зависит от суммы основного иска, согласно положениям 15-й статьи закона «О защите прав потребителей».

Важно! Согласно третьему пункту статьи №17 ФЗ №2300-1, от уплаты государственной пошлины истец освобождается.

При обращении в судебные органы необходимо собрать пакет документов, в числе которых договор об оказании услуг, документы, подтверждающие факт оплаты и неоказания услуги. Также необходимо представить суду доказательство того, что претензия исполнителю была послана. В исковом заявлении укажите суть требований к ответчику и сумму компенсации за неоказанную услугу, включая моральные издержки.

Cерьезной проблемой для налогоплательщиков стал подход контролеров к проверке права на применение налогового вычета по НДС в случае, если оплата за товар производится наличными денежными средствами. Перечень первичных документов, которыми может быть подтверждена операция по внесению денежных средств в кассу контрагента, не ограничивается только чеком ККТ, поскольку до настоящего момента подлежат применению утвержденные в установленном порядке бланки приходных и расходных кассовых ордеров (о новых правилах для бланков строгой отчетности читайте ). Однако контролирующие органы после вступления в силу Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (Закон № 54-ФЗ) стали настаивать на том, что единственно возможным подтверждением осуществления платежа при наличной форме расчетов является чек ККТ (письмо Минфина России от 17.06.2004 № 03-03-11/100).

Однако такой подход не согласуется с положениями НК РФ. Пункт 1 статьи 172 НК РФ для применения налогового вычета по НДС предполагает представление документов, подтверждающих оплату соответствующей суммы НДС в составе цены. Квитанция к приходному кассовому ордеру по своему функциональному назначению является документом, подтверждающим внесение денежных средств в кассу контрагента. Если указанное лицо обязано применить ККТ, но в нарушение законодательства РФ уклонилось от применения такового, то оно может быть привлечено к ответственности за совершение указанного административного деяния. Однако совершение данного правонарушения не может являться основанием для лишения права на налоговый вычет по НДС.

Читайте также:  Повышение пенсии инвалидам 1, 2 и 3 группы и индексация ЕДВ в 2023 году

Сроки выполнения работ

В процессе оформления данного документа заказчик и исполнитель должны самолично определить сроки выполнения работы.

Это необходимо только в том случае если в актах (нормативных) нет информации относительно необходимых сроков.

В принципе в самом ГК РФ нет существенных определений касающихся норм сроков, в которые должны быть выполнены работы.

Причиной этому является то, что каждая работа имеет свой характер и особенность, именно отталкиваясь от характеристических данных определенного рода работы, и устанавливается срок ее непосредственного выполнения.

Заключая подобного рода договоренность, вы должны помнить, что указание сроков является ее неотъемлемой частью, так как если эти данные будут отсутствовать, тогда она не будет иметь правовой силы, и будет являться не заключенной.

Но, в отличие от сроков, обязанности права, как исполнителя, так и заказчика четко описаны в ГК РФ. Но все же не смотря на их наличие, вы имеете право не придерживаться установленным нормативным пунктам, а между собой определить, кто и что должен делать.

Ответственность за нарушение сроков

Нарушителя сроков оплаты услуги по договору могут ожидать следующие виды ответственности:

  1. Неустойка – практически в каждом договоре можно встретить условие, по которому в случае несвоевременной оплаты тех или иных услуг за каждый день просрочки начисляется пеня. Это может быть фиксированная величина или же определенный процент от суммы задолженности.
  2. Судебное разбирательство – если вторая сторона всячески будет игнорировать требование о выплате денег, то исполнитель может подать на нее в суд. В этом случае в иск может быть включено не только требование оплатить оказанные услуги, но и компенсировать моральный ущерб. Более того, если исковое заявление будет удовлетворено, то ответчику придется возмещать государственную пошлину и прочие судебные расходы, понесенные истцом.

При невыполнении судебного решения о выплате причитающейся суммы по договору возмездного оказания услуг, к делу могут подключить судебных приставов. Следует иметь в виду, что данные уполномоченные лица по закону имеют право использовать самые разные механизмы воздействия на должника, начиная от ареста счетов и вплоть до продажи с торгов его личного имущества. Таким образом, лучше не доводить ситуацию до такой степени.

О процедуре взыскания задолженности по договору оказания услуг читайте здесь.

Требования законодательства к договорам об оказании бытовых услуг

В подобных ситуациях заказчик имеет право в любой удобный для него момент потребовать возврат оплаченных денежных средств, которые можно расценить в качестве неосновательного обогащения. У исполнителя при этом не появляются обязанности, связанные с оказанием услуг для заказчика. Непосредственно целесообразность способов оформления документов учреждение может оценивать самостоятельно.

Вероятные последствия оказания услуг без договора можно свести к минимуму в том случае, если в документации, которой обменивались стороны, в особенности в заявке заказчика либо счете для оплаты, услуги конкретизируются в достаточной степени для того, чтобы непосредственно предмет договора наряду со сроком можно было считать согласованными обеими сторонами.

Ситуация состоит в следующем: ООО оказывает потребителям (населению) платные услуги по обслуживанию узлов учета. На протяжении некоторого времени все услуги оказывались на основании оплаченной квитанции, т.е. письменные договоры с потребителями не заключались, а была только квитанция и после выполнения работ составлялся акт выполненных работ (оказанных услуг). В данный период времени появилась необходимость выяснить, является ли уже оплаченная квитанция согласием потребителя на выполнение ему работ и необходим ли для этих работ письменный договор с потребителем? Может ли оплаченная квитанция приравниваться к письменному договору, подписанному потребителем?

Согласно ст. 435 ГК РФ офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение. Оферта должна содержать существенные условия договора.

3.2. Срок оплаты составляет время, с момента выставления ИСПОЛНИТЕЛЕМ счета на оплату Услуг в соответствии с стоимостью услуги до момента оплаты ЗАКАЗЧИКОМ услуги с помощью терминалов оплаты или банковского перевода на счет ИСПОЛНИТЕЛЯ или другим не запрещенным способом, согласованным с ИСПОЛНИТЕЛЕМ. 4. УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГ 4.1.

В этой ситуации срок начала оказания услуг согласуется дополнительно. 5.1. Оплата производится ЗАКАЗЧИКОМ путем перечисления денежных средств на расчетный счет ИСПОЛНИТЕЛЯ на основании счета (квитанции), выставленного ИСПОЛНИТЕЛЕМ или с помощью других видов платежей по согласованию с ИСПОЛНИТЕЛЕМ.

Читайте также:  Продление удостоверения охранника

На выдаваемом покупателям (клиентам) чеке или вкладном (подкладном) документе должны отражаться следующие реквизиты: а) наименование организации; б) идентификационный номер организации-налогоплательщика; в) заводской номер контрольно-кассовой машины; г) порядковый номер чека; д) дата и время покупки (оказания услуги); е) стоимость покупки (услуги); ж) признак фискального режима. Является ли товарный чек договором купли-продажи? Является ли кассовый чек договором купли-продажи Можно ли считать, что товарный чек является договором купли-продажи Является ли кассовый чек договором купли-продажи Договор розничной купли-продажи (далее — ДРКП), согласно российскому законодательству, допускается заключать в самых разных формах: устной, письменной, а также совершением действий, из которых явствует воля лица (конклюдентных).

Национальным платежным советом был введен стандарт, в соответствии с которым в данный момент на всех квитанциях ЖКХ проставлен особый штрих-код. Благодаря специальному сервису каждый потребитель, используя автоматические терминалы, может быстро оплачивать коммунальные услуги, не вводя сведения вручную.

Именно Роспотребнадзор контролирует рекламную деятельность. На основании заявлений, поступивших от граждан, можно внепланово проверить управляющую компанию. При предъявлении предписания надзорный орган требует устранить нарушение в отношении отдельно взятого абонента или окончательно исключить из рабочей практики возможность размещения сторонней информации на квитанциях за ЖКХ.

Чем подтвердить оплату услуг предпринимателя

Для целей налога на прибыль подтверждающие расходы до­кумен­ты должны быть оформлены в соответствии с законодательством РФ (п. 1 ст. 252 НК РФ). С 1 июля 2014 г. ИП, которые ведут в соответствии с налоговым законодательством учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности, кассовые до­кумен­ты (приходные и расходные кассовые ордера) могут не оформлять (п. 4.1 Порядка ведения кассовых операций).

Подотчетное лицо, которому были выданы из кассы деньги на приобретение услуг, обязано отчитаться по ним. Для этого нужно предъявить в бухгалтерию не позднее трех рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги под отчет, авансовый отчет с подтверждающими до­кумен­тами (п. 6.3 Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У, которым определен Порядок ведения кассовых операций).

Бланк квитанции об оплате услуг

При ведении деятельности, предпринимателям приходится осуществлять расчеты с клиентами – то есть принимать деньги за проданные товары, оказанные услуги или выполненные работы. По общему правилу при осуществлении расчетов должна применяться контрольно-кассовая техника, однако в ряде случаев ее разрешено не использовать. При оказании услуг выдается документ, приравненный к кассовому чеку – бланк строгой отчетности (квитанция на оплату услуг). На бланках строгой отчетности оформляются не только квитанции, но и многие иные документы: проездные, билеты, абонементы, туристические путевки и т.п.

Бланки строгой отчетности при оказании услуг населению изготавливаются в типографии или с использованием автоматизированных систем. Изготовленный в типографии, бланк должен содержать сведения о том, кто его изготовил (краткое наименование, ИНН, адрес, место нахождения компании, номер заказа и год его выполнения, тираж, которым были напечатаны бланки), если иное не предусматривается нормативными правовыми актами об утверждении форм бланков таких документов.

Выдача чека и квитанции является ли договором по оказанию услуг

На выдаваемом покупателям (клиентам) чеке или вкладном (подкладном) документе должны отражаться следующие реквизиты: а) наименование организации; б) идентификационный номер организации-налогоплательщика; в) заводской номер контрольно-кассовой машины; г) порядковый номер чека; д) дата и время покупки (оказания услуги); е) стоимость покупки (услуги); ж) признак фискального режима. Является ли товарный чек договором купли-продажи? Является ли кассовый чек договором купли-продажи Можно ли считать, что товарный чек является договором купли-продажи Является ли кассовый чек договором купли-продажи Договор розничной купли-продажи (далее — ДРКП), согласно российскому законодательству, допускается заключать в самых разных формах: устной, письменной, а также совершением действий, из которых явствует воля лица (конклюдентных).

Выдается ли товарный чек при оказании услуг? Главная → Бухгалтерские консультации → Кассовый чек Обновление: 14 июля 2022 г. В случаях, предусмотренных законодательством, продавцу необходимо вместе с товаром выдать покупателю чек, подтверждающий факт оплаты товара. В этой связи у продавца может возникнуть вопрос о том, может ли кассовый чек заменять такой документ, как договор купли-продажи.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *