Как вступить в наследство без завещания после смерти

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вступить в наследство без завещания после смерти». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Принятие наследства, как и оформление завещания, является вполне обычной процедурой. Однако, существуют нюансы, зависящие от того, что именно наследуется. Свои нюансы есть и в наследовании банковских счетов.

Принять банковский счёт как наследство

Когда банк узнаёт о смерти владельца счёта, то он сразу же ограничивает операции по этому вкладу. Чтобы в полной мере распоряжаться деньгами почившего, нужно доказать своё право на них. Пока деньги не перешили к законным наследникам, за них отвечает нотариус.

ВАЖНО! Полгода – а это именно тот срок, за который принимают наследство – эти деньги будут бездействовать.

Ни для кого не секрет, что наследство стоит тщательно охранять, так как оно привлекает различного рода мошенников. Кроме того, всегда могут найтись дальние родственники почившего, которые не имеют права на наследство, но могут попытаться прибрать его к рукам нечестным путем. Это же относится к счетам и к банковским вкладам.

Предвидеть действия мошенников сложно, особенно тяжело это сделать, находясь в подавленном эмоциональном состоянии. Люди, испытывающие стресс, становятся внушаемыми. Однако, что всё-таки можно сделать, чтобы вступить в наследство и не потерять деньги? Прежде всего наследникам следует знать, что нотариусы не только ведут дела, связанные с наследованием имущества, но и принимают меры по охране наследства. Одной из таких мер является опись имущества.

Кто еще может попасть в первую очередь наследников

Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.

Вот, кто входит в их число:

  • удочеренные или усыновленные дети. Они приравниваются к собственным дочерям или сыновьям и обладают теми же правами, что другие претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • дети умершего, родившиеся вне брака. Для получения прав наследования достаточно записи в свидетельстве о рождении;
  • дети, прошедшие через процедуру признания отцовства. Если этот факт признан судебным решением, то такие граждане получат права, которые имеют остальные претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • не родившиеся на момент смерти наследодателя дети. Они должны появиться на свет не позднее десяти месяцев после открытия наследства.

Как наследовать имущество по закону

  • первичный визит к нотариусу для открытия наследственного дела. Нужно подать заявление нотариусу о принятии наследства по закону. Нотариус проверяет с помощью единой информационной системы нотариата, оставил ли умерший завещание или наследственный договор;
  • написание и удостоверение заявления о принятии наследства;
  • представление пакета подготовленных бумаг нотариусу. Это: свидетельство о смерти наследодателя, паспорт наследника, документы, подтверждающие родственную связь и, соответственно, право на недвижимость;
  • оплата государственной пошлины. Детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб. Другим наследникам — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн руб.;
  • получение свидетельства, гарантирующего подтверждения наследственного права.

Наследники приобретают не только имущество, но и долги покойного. Их делят пропорционально полученным долям. Но это касается не всех неуплат.

Ольга Широкова Юрист Европейской Юридической Службы.

В отношении некоторых из них действует строгое правило о запрете наследования. Это алиментные платежи, возмещение ущерба, нанесённого здоровью и имуществу других людей, займы у физических лиц, не подтверждённые распиской, моральные компенсации. Наследники к таким долгам никакого отношения не имеют и не обязаны их выплачивать.

Если покойный погряз в долгах и завещал их вам, иногда выгоднее отказаться от наследства. Посчитайте, как будет лучше. Оформить отказ можно в течение полугода. Аннулировать его нельзя. Также невозможно отказаться от части наследства — либо всё, либо ничего.

Читайте также:  Как правильно вступить в наследство? Инфографика

Получение вклада в Сбербанке по завещанию

Собственник имеет право самостоятельно распорядиться своим вкладом на случай смерти совместно с другим имуществом. Для этого необходимо оформить завещание. Это документ, который содержит распоряжения владельца на случай смерти. Он подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

При отсутствии возможности обратиться к нотариусу, гражданин может удостоверить завещание у главврача больницы или дома престарелых, капитана корабля или руководителя экспедиции. В чрезвычайной ситуации можно привлечь 2 свидетелей для заверки документа.

Документ регламентирует порядок раздела наследственного имущества в случае гибели собственника. Получателем имущества может стать любое физическое или юридическое лицо, а также государство. Завещание может содержать данные о разделе вклада, а также любой другой собственности покойного.

Для получения вклада необходимо оформить свидетельство о правах на наследство. Для этого потребуется вступить в наследство в общем порядке.

Использование средств со вклада для оплаты похорон

По закону лица, занимающиеся погребением покойного, могут использовать средства с его вклада для компенсации расходов на похороны. Интересно, что деньги могут получить не только близкие родственники, но любые лица, которые занимались организацией и оплатой похорон. При получении средств нужно учитывать эти важные моменты:

  • Средства можно получить только тогда, когда они не были завещаны.
  • Выплаты на похороны осуществляются до распределения вклада между наследниками.
  • Человек, занимавшийся погребением, получает средства пропорционально расходам на похороны. То есть, не весь вклад полностью. Остаток средств распределяется между наследниками.
  • Деньги по погребение получить достаточно просто. Но для этого нужно успеть обратиться в банк. Если вклад уже распределен между наследниками, право на компенсацию трат сохраняется. Но для получения денег придется обращаться уже к наследникам.

Для получения средств недостаточно сразу обратиться в банк. Нужно соблюсти определенный порядок.

Установленный порядок наследования денежных вкладов

Наследование денежных вкладов может стать основным источником спорных ситуаций между наследниками и финансовыми организациями. Это связано ещё и с тем, что вкладчик при заключении договора может составить завещательное распоряжение.

Очерёдность при вступлении в права наследования банковских вкладов: в первую очередь, это родители, супруги и дети покойного. Дальние родственники распределяются по следующим ступеням, иждивенцы также имеют право на получение доли наследства.

Завещательное распоряжение, позволяющее включить наличные деньги в наследственную массу, регулируется по закону (статья 1128 ГК РФ):

  • оформить можно бесплатно;
  • не нужно подтверждение в официальном виде нотариально;
  • действует на отдельно взятый счёт;
  • документы составлены до 1 марта 2002 года — чтобы снять денежные средства, не требуется оформлять соответствующее нотариальное свидетельство.

Порядок наследования денежных средств имеет свои особенности:

  1. Если наследополучатель не достиг совершеннолетия, то получить деньги возможно только при наличии согласия опекунов или после наступления полной гражданской дееспособности.
  2. Если наследники уверены в существовании вкладов, но на руках нет договоров, то об этом указывают в заявлении. Нотариус делает запрос в банк и получает подтверждение.
  3. Если родные о наличии счетов даже не подозревают, то банк не обязан разыскивать наследников. При получении информации о смерти вкладчика средства перечисляют в доход государства. Такая практика используется как российскими, так и зарубежными банками.
  4. Если в банке составлено завещательное распоряжение, а позже клиент оформил завещание на другого человека, то по закону распоряжение теряет силу.
  5. Счет в банке переоформляется на имя наследников. В дальнейшем операции проводятся в обычном порядке: вклад продолжает лежать в банке, его выплачивают наличными или переводят на другой счет. Согласно завещательному распоряжению, выплаты происходят единовременно или по частям.

Процесс вступления в наследство зачастую связан с судебными разбирательствами. Как правило, решение выносится в пользу претендентов с более высокой степенью родства.

Получение банковского вклада умершего родственника. Общие моменты

Получение депозита по закону, завещанию и завещательному распоряжению происходит по-разному. Но существуют общие правила правопреемства, которые должны быть соблюдены, независимо от основания наследования:

  1. Совершение действий, необходимых для принятия наследства. Без этого даже завещанное наследополучателю имущество не может стать его собственностью. Оно перейдет к другим лицам — преемникам по закону или к государству.
  2. Нотариальное оформление наследственных прав. Исключить этот пункт и заменить его фактическим правопреемством в случае с вкладом нельзя.
  3. Обращение к нотариусу по последнему зарегистрированному месту жительства покойного. В случае, когда оно неизвестно или находится за границей Российской Федерации, берется во внимание адрес недвижимого имущества наследодателя (самого ценного объекта), а при отсутствии недвижимого — место сосредоточения самых дорогостоящих движимых материальных благ (например, филиал банка, хранящего самый крупный денежный депозит).
  4. Получение свидетельства о праве на наследство. Без этого документа банк откажет в выдаче вклада.
  5. Соблюдение установленных законом сроков. Обращение к нотариусу должно быть совершено в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя или со дня, когда от получения вклада отказался приоритетный наследник (первой очереди или назначенный завещателем). Если преемники, обладающие преимущественным правом наследования, не приняли наследство по истечении полугода, сделать это вместо них на протяжении следующих трех месяцев могут претенденты следующей очереди или подназначенные в завещании.
  6. Срок, пропущенный по уважительным причинам, может быть восстановлен. Для этого наследник должен попросить разрешение у остальных, оформивших наследство преемников, или обратиться в суд.
  7. Осуществляя принятие банковского вклада, наследополучатель принимает и остальное положенное ему имущество, а также обязанности в виде непогашенных долгов умершего, завещательного отказа или возложения, которые могут быть назначены наследодателем в завещании. Отказаться от какого-то одного объекта или обязательства нельзя, так же, как и выборочно принять унаследованный счет, если он входит в наследственную долю вместе с другим имуществом.
  8. Денежные средства, завещанные нескольким лицам без указания размера причитающихся им долей, наследуются ими поровну, так же, как и наследниками одной очереди по закону.

Использование части средств с депозита на оплату ритуальных услуг

Согласно ст. 1174 ГК РФ, наследники, а также лица, не являющиеся наследниками, но занимающиеся организацией похорон, имеют право получить определенную часть вклада умершего человека. Это право они могут реализовать еще до получения свидетельства на наследство, не дожидаясь окончания 6-месячного срока.

Возмещению подлежат расходы на похороны, а также расходы, вызванные предсмертной болезнью вкладчика. Для получения части средств наследник или лицо, занимающееся подготовкой похорон, должны предоставить в банк постановление нотариуса, сберегательную книжку или договор банковского счета. Размер средств, выдаваемых банком согласно постановлению нотариуса, не должен превышать 40 тысяч рублей.

Как видим, процедура вступления в наследство является достаточно сложной и, самое главное, длительной. При этом тяжелое заболевание, которое часто предшествует смерти вкладчика, делает невозможным снятие им части или всех средств, необходимых для оплаты лечения и т.д. Именно поэтому за границей популярностью пользуются доверенности, которые оформляются вкладчиками в отделениях банков при заключении депозитных договоров. Они дают родственникам право пользоваться средствами на счетах и расторгать депозит без присутствия вкладчика. О том, как оформляется доверенность на право распоряжения банковскими вкладами, мы расскажем подробнее.

Кто из трех сыновей получит наследство, если дети от разных браков?

Дети, законные супруги и родители относятся к первой категории наследования, поэтому имущество распределяется между ними в равных долях. Для справедливого распределения имущества оценивается вся стоимость покойного, если нет завещания.

Пример. У Ивана было три сына от двух браков. Старшему сыну 24 года, среднему было 22 года — оба от первого брака. Младший сын, которому было два года, появился от второго брака. Иван умер, не оставив завещания, поэтому имущество распределяется по закону. У него осталась: 2-комнатная квартира стоимостью 13 млн руб., участок земли с постройками и хозяйственным помещением — 5 млн руб., автомобиль — 2 млн руб. Иван проживал со второй женой, которая после его смерти обратилась в суд, чтобы ее малолетнему сыну выделили имущество покойного отца.

Особенности для зарубежных вложений

Нормативные акты другой страны определяют порядок наследования и размеры выплат банковских вкладов иностранными гражданами.

Трудности возникают при разном понимании законом возраста совершеннолетия, прав оставшихся супругов и многие другие нюансы. Поиск депозита — одна из основных проблем, но ее решают путем обращения в уполномоченную организацию по розыску счетов.

После решения всех спорных вопросов процедура передачи вкладов ничем не отличается от российского.

Вклады, находящиеся в зарубежных странах и невостребованные, почти всегда переходят в собственность государства.

Денежные вклады наследуют граждане или организации по завещанию, специальному распоряжению, составленному в банке, или по закону путем раздела на родственников до 8 очереди включительно. Если вклад открылся умершим супругом в браке, то половина суммы отходит мужу или жене.

Читайте также:  Штраф за парковку на газоне в 2023 году

Банк не обязан искать родных покойного и уведомлять о состоянии счетов, их наличием претенденты должны поинтересоваться сами.

Важно не упустить время и в срок оформить свидетельство правопользования. В обязанность наследников входит предоставление достоверных данных и оплата госпошлины. Спорные ситуации с банком или недобросовестными наследниками решаются в суде.

Несмотря на то, что унаследование денежных средств в принципе ничем не отличается от обычной процедуры наследования, все же существует и некоторые особенности в данной процедуре:

  • Дата подписания завещательного распоряжения. Если дата подписания данного распоряжения относится к периоду до 1 марта 2002 года, то для обналичивания денег наследникам не нужно свидетельство от нотариуса.
  • Нет сведений о вкладах. При наличии ситуации, когда предполагаемые наследники ничего не знают о вкладах умершего, финансовое учреждение не должно их разыскивать или уведомлять о данных вкладах. Опираясь на ст.1151 ГК РФ, вклад, который не был востребован в течении определенного времени, отходит в фонд к государству.
  • Отсутствие документов. Если нет обоснований, что на имя усопшего был открыт вклад, но при наличии четких сведений о его существовании, работник нотариата может запросить необходимые сведения в банке, которые помогут получить наследство.
  • Наследование супругом (ой). Во-первых, в данном случае роль играет дата открытия депозита, а во-вторых, если доказано, что это общее имущество, то супруг (а) имеет право на 50% от него, а остальное делится между другими родственниками.
  • Наследование несовершеннолетними. В данном случае, полученные деньги могут быть применены, когда наступит совершеннолетие. При наличии попечителя денежные средства могут идти на обслуживание иждивенца, но только с формального разрешения службы опеки.
  • Организация похорон. Денежные средства со счета (не больше 40 тыс. руб.) могут быть потрачены наследниками или иными гражданами до истечения полугода со дня смерти для организации похоронного процесса. Для этого необходимо распоряжение нотариуса. Данный пункт прописан в ст. 1174 ГК РФ.
  • Налоги. Как и любое наследство, депозиты не облагаются налоговыми сборами со стороны государства, но при оформлении нужно будет оплатить сбор и услуги нотариуса. Для наследников первой очереди – это составляет 0,3% от суммы вклада (не больше 100 тыс.руб.), для других – 0,6% (не больше 1 млн.руб.).
  • Действия с вкладом. Наследники могут обналичить счет или же оставить деньги в банке и получать проценты.

Конкретного налога на наследование вкладов в РФ не существует, но есть так называемые государственные пошлины, которые взимают нотариальные конторы и суды.

Основные пошлины, взимаемые при наследовании вкладов:

Размер пошлины (руб.) Услуга
1 500 Открытие дела о наследовании
600 Написание заявления от каждого наследника
600 Готовое свидетельство о праве наследования

Возможные проблемы при получении вкладов

Процедура вступления в наследство занимает немало времени, но не является особо сложным механизмом.

При всей простоте и ясности все же могут возникать какие-либо трудности с оформлением документов, что способно существенно притормозить процесс.

К таким видам помех относится спорная ситуация между наследователями. Пока спор не будет разрешен окончательно посредством мирового соглашения, устной договоренности или через суд, получить свидетельство не выйдет.

Появление новых преемников, предоставляющих свои бумаги на наследство по закону, завещанию или обязательной доли не только оттягивают момент обретения имущества покойного. Это предполагает раздел наследства с данными правопреемниками.

Не следует пропускать установленный законом срок для принятия собственности усопшего, так как после истечения полугодичного срока нотариус утратит право на оформление наследования. Преемникам придется обращаться в суд.

Банковская организация может выдать отказ выдать наследуемый депозит, имея на то законные основания.

При объявлении отказа необходимо востребовать его в письменной форме, чтобы было что предоставить суду. Если специалисты не желают дать отказное постановление, такой факт тоже требуется указать при подаче искового обращения. Обычно, рекомендуется решать вопрос сначала с банком или нотариусом, так как высока вероятность наличия ошибки. Когда таким путем решить проблему не удастся, наследник обращается к вышестоящим инстанциям. Но допускается разрешение спора сразу через суд, что также существенно сэкономит время.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *