Жалоба на работодателя в трудовую инспекцию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жалоба на работодателя в трудовую инспекцию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При выявлении работником нарушений руководителем своих прав можно обратиться в несколько государственных органов, например, в прокуратуру. Но для начала стоит все-таки подать заявление инспекции по труду. Этот орган обязан отреагировать на полученное обращение и принять меры по отношению к недобросовестному работодателю.

Основания для отправки жалобы

Касаясь случаев, которые могут послужить причиной для направления официального письма в трудовую инспекцию, необходимо отметить, что главным основанием для составления жалобы служит прямое нарушение трудовых прав сотрудника со стороны работодателя. Так как ситуации по своей специфике довольно разнообразны и каждой из них присуща определенного рода индивидуальность, ниже мы постараемся выделить перечень самых распространенных причин, вследствие появления которых граждане обращаются с заявлением:

  • за задержку или невыплату заработной платы. В данной ситуации речь идет не только о зарплате, но также о премиальных вознаграждениях, отпускных и социальных выплатах. Кроме того, это может касаться отпускных и больничных. На практике такие ситуации случаются крайне часто, поэтому при появлении таковых следует незамедлительно обращаться в рассматриваемый орган надзора и контроля;
  • отказ в предоставлении отпуска. В некоторых ситуациях работодатели под каким-либо предлогом могут не предоставлять работнику положенный отпуск. Более того, речь также может идти об ученических отпусках, когда работник получает первое высшее образование и получает справку-вызов на ученическую сессию;
  • за вызов на работу в выходные дни. Нередко встречаются ситуации, при которых сотрудника вызывают сотрудника в нерабочее время, что нарушает правила режима труда и отдыха. Также популярны случаи превышения длительности рабочих смен без положенных компенсаций за ненормированный рабочий график;
  • за незаконное увольнение. Речь идет о необоснованном увольнении, то есть расторжении трудового договора без имеющихся на то причин;
  • за прием на работу без оформления трудового договора. Под такой ситуацией понимается осуществление трудовой деятельности без трудового договора. Более того, многим организациям на данном этапе времени присущи такие явления, как заключение гражданско-правового договора, который не предусматривает больничных, отпусков и т.п.

Существуют и иные причины для обращения с жалобой на работодателя в трудовую инспекцию. Так, все ситуации по своей специфике индивидуальны, а главным основанием для отправки официального письма в рассматриваемый надзорный орган выступает нарушение трудовых прав работника.

Куда подавать заявление на работодателя?

Получателем обращения от гражданина может выступить только орган, который территориально относится к месту ведения деятельности нарушителя. Как правило, можно обратиться в региональное управление инспекции по труду, которое имеется в каждом крупном городе.

Если ведомство не смогло помочь, то обратиться можно в другие инстанции. Защитой прав работников также занимаются прокуратура или суд. В прокуратуру можно подать жалобу, связанную с невыплатой заработной платы или иных платежей.

Хотите понять, куда можно обратиться с жалобой на работодателя? Советуем ознакомиться со всеми алгоритмами действий в этом материале.

Суд – это более серьезный шаг и для подачи иска должна быть веская причина. При невозможности повлиять на работодателя со стороны инспекции или полиции заявитель имеет право составить исковое заявление. По результатам его рассмотрения могут быть применены серьезные меры взыскания для нерадивого руководителя: большие штрафы или уголовная ответственность.

Многие работники не могут отличить внутренние личностные конфликты с руководством от грубого нарушения условий трудового договора. Тем не менее, основными функциями трудовой инспекции является:

  • консультирование работников по вопросам, касающихся толкования норм трудового законодательства;
  • прием жалоб и заявлений от работников предприятия, права которых были нарушены;
  • обработка жалоб и детальная проверка информации, которая поступила от работника;
  • в случае обнаружения или подтверждения факта наличия нарушения законодательных норм — выдача письменного предписания, которое является обязательным для выполнения;
  • составление протокола об административном правонарушении;
  • проведение проверок организаций;
  • принятие карательных мер в отношении виновных лиц: отстранение от должности, остановка работы предприятия и тп;
  • подготовка документации для привлечения к ответственности;
  • передача имеющихся данных в вышестоящие инстанции — прокуратуру, суд.

Что делать, если работодатель нарушает мои трудовые права?

Отношения работников и работодателей редко бывают радужными: первые критикуют начальство за жадность и неразумные стратегические решения, вторые недовольны результатами работы и тем, что сотрудники инертны.

Однако часто конфликты возникают не из-за простого недовольства, а из серьёзных нарушений прав работника работодателем. Работник задаётся вопросом: «Что делать, если работодатель нарушает мои трудовые права?».

Ответ прост – обязательно защищать их самостоятельно либо с помощью грамотного юриста и с участием надзорных органов.

Сложность трудовых споров заключается в том, что работники нередко предпочитают не обострять отношения с начальством, боясь потерять работу вовсе, а потому смиряются с нарушением работодателем трудовых прав и ограничиваются обсуждением произвола в кругу своих коллег и семьи. На это и надеется работодатель, становясь все более уверенным в своей безнаказанности.

Кроме того, нередко все документы, которые подтверждают нарушение, находятся у работодателя, и получить их работнику практически невозможно, либо они нужным образом оформлены «как надо», и доказательств нарушения практически нет.

Однако, воспользовавшись нашей юридической помощью или советами этой статьи, Вы сможете эффективно противостоять нарушению Ваших трудовых прав работодателем.

Невыплата заработной платы: что делать, если работодатель задерживает зарплату / Правоведус

Первое действие работника, который устроен официально, если не платят зарплату вовремя – направить письмо с претензией работодателю. Оно обязательно должно быть заказным с уведомлением о получении адресатом. Директор предприятия должен дать вам официальный ответ на претензию.

Если компания не ответила или в ответном письме организация отказала в выплате зарплаты – следующим шагом будет обращение в Роструд.

Вам необходимо оформить заявление, посетив отделение трудовой инспекции или направив электронное письмо на официальную почту госоргана. В заявлении нужно подробно указать все факты нарушения прав работника.

После этого Роструд проведет проверку предприятия и обяжет выплатить заработную плату.

В случае когда работодатель не выплачивает зарплату, следует обращаться с жалобой в прокуратуру. Вам необходимо прийти в ближайшее отделение и оформить заявление в произвольной форме у дежурного сотрудника. Рекомендуется обращаться в правоохранительные органы, если заработная плата не выплачивается уже около двух месяцев, а жалобы руководству и в трудовую инспекцию результата не дали.

Куда жаловаться на работодателя?

Вы можете обратиться по желанию:

  • В Трудовую инспекцию;
  • В Налоговую;
  • В Прокуратуру;
  • В Суд.

Трудовая инспекция и прокуратура

Жалобу в Инспекцию и Прокуратуру составляют в письменном виде. Ее можно передать лично в региональное отделение инспекции/на имя прокурора в Прокуратуру по месту юридического адреса организации либо отправить по почте.

Единой формы нет, главное, нужно указать свои данные и данные работодателя. На основании фактов, изложенных в жалобе, инспекция/прокуратура проводит внеочередную проверку. Если обнаружено, что имеют место нарушения трудового законодательства, это грозит штрафами компании и ее руководству.

Налоговая

При обращении в налоговую стоит учитывать, что нарушения должны быть связаны именно с финаносовой составляющей. К ним можно отнести:

  • Сотрудникам выплачивают “серую” заработную плату;
  • Есть задолженности по зарплате;
  • Сотрудник был принят на работу без официального оформления, как это положено по ТК РФ;
  • С работника удерживаются штрафы без всяких на то оснований.

Подача жалобы в государственную трудовую инспекцию

Стоит пояснить, что государственная инспекция труда – это орган, созданный для контроля за исполнением трудового законодательства со стороны работодателей. В эту инстанцию за защитой своих прав могут обратиться как отдельные работники организации, так и весь коллектив.

Жалоба в трудовую инспекцию должна быть составлена по образцу, который можно найти на официальном сайте трудовой инспекции. В жалобе необходимо изложить обстоятельства дела и направить ее в региональное отделение государственной инспекции труда.

Если действия и решения работодателя, изложенные в жалобе, нарушают трудовое законодательство, то сотрудник инспекции посетит организацию с внеочередной проверкой. При обнаружении нарушений организация будет оштрафована, а руководитель получит предписание об устранении выявленных недостатков.

Читайте также:  Система налогообложения в Финляндии

Закон позволяет применять к нарушившему закон работодателю различные меры в зависимости от того, насколько велики тяжесть проступка и степень вины.

Применяются такие виды ответственности:

  • материальная. Она действует, если произошла задержка оплаты труда и прочих выплат, не была вовремя выдана трудовая книжка, работника неправомерно уволили, или его здоровью был причинен вред. Фактически эта мера представляет собой выплату пострадавшему денежных средств в определенном судом размере;
  • дисциплинарная. Эти меры касаются конкретных должностных лиц, виновных в произошедшем нарушении закона. Применяется ответственность в виде замечания или выговоров (ст. 192 ТК). К этому виду наказаний привлекаются не только рядовые служащие, но и работники руководящего звена. Практика показывает, что администрация предприятий привлекается к ответственности не так уж часто;
  • административная. При применении этих мер следует руководствоваться нормами административного права, а именно – КоАП РФ (ст. 5.27). Обычно применяется штраф или временный, до 90 дней, запрет на определенный вид деятельности (занятие должности);
  • уголовная. Это самый строгий вид ответственности и применяется он только при тяжелых умышленных нарушениях трудового законодательства. Важным фактором является наличие серьезных последствий произошедшего. К таким нарушениям относятся невыполнение требований охраны труда (ст. 143 УК РФ), невыполнение обязанностей по оплате труда и производству прочих обязательных выплат (ст. 145.1 УК РФ), а также неисполнение требований безопасности, обязательных для данной организации (например, непринятие противопожарных мер). Конкретный вид наказания устанавливается судом индивидуально с учетом обстоятельств.

Когда поможет жалоба на работодателя?

Иногда у многих людей происходят такие серьезные разногласия с руководством, что решить их между собой уже не представляется возможным. И проблемы чаще всего возникают именно с правами работника, который иногда не знает, как их защитить и решить возникший конфликт. К сожалению часто возникают и коллективные жалобы на работодателя со стороны сотрудников организаций.

Немало причин есть для жалобы работника работодателя. К основным из них можно отнести:

  • нежелание работодателя заключать официальный трудовой договор;
  • задержка выплаты з/п и иных начислений;
  • отсутствие оплаты сверхурочной работы;
  • жалоба работника на работодателя может быть подана, если выплата зарплаты осуществлялась неофициально;
  • неправильный расчет оплаты;
  • задержка с выдачей трудовой книжки при необходимости;
  • любые другие возможные нарушения.

Расписка об отсутствии претензий к работодателю

Пожаловаться на работодателя может каждый, особенно если трудовые отношения с человеком уже прекратились и терять ему нечего. И далеко не всегда такие претензии являются обоснованными. Чтобы этого избежать часто в организациях при увольнении работника либо же ещё во время его работы практикуется написание расписки про отсутствие претензий.

Поводов для оформления вышеупомянутой бумаги может быть несколько:

  • намерение погасить невыплаченную задолженность;
  • выдача всех документов труженику;
  • выполнение договорных обязательств;
  • увольнение сотрудника;
  • ДТП с участием транспортного средства работника и т.д.

Расписка составляется в свободной форме по факту наступления какого-либо события или просто в качестве превентивной меры. По желанию сторон она может удостоверяться нотариально, однако, требования делать это в обязательном порядке нормативами не предусмотрено.

Выход на работу сверхурочно без компенсации

Знакомая ситуация — вы просите менеджера поработать в выходной, потому что сезон в разгаре, заказов много, и лишаться прибыли не хочется? Менеджер соглашается, отменяет планы и пашет в свой выходной день — но получает ли за это компенсацию?

Трудовой кодекс гласит, что работать в неделю нужно не более 40 часов. Все что свыше — уже переработка. Кроме того, сотрудника нужно спрашивать, согласен ли он, а не ставить перед фактом, да еще и под угрозой увольнения (об этом расскажем чуть ниже). За сверхурочную работу владелец бизнеса должен выплатить компенсацию в повышенном размере или предоставить работнику выходной. Повышенный размер также четко фиксируется в ТК. С 1 июля 2020 года компенсация выходных и праздничных дней, проведенных на работе, оплачивается в двойном размере. Если сотрудник отработал только несколько часов — значит, эти часы будут стоить работодателю в 2 раза дороже.

Отдельно скажем о ненормированном рабочем дне. Все эти объявления с условиями “ненормированный рабочий день” в большинстве своем незаконны, потому что вряд ли сотрудники получают все необходимые компенсации. Ненормированный рабочий день превращается в пахоту с 8 утра до 10 вечера, и так каждый день. Меж тем по новым поправкам ненормированный график вводится лишь в том случае, если сотрудник работает полный день — и трудовая неделя при этом должна быть неполной. То есть отпахал 14 часов в день — потом отдыхай, дорогой. И это не касается тех сотрудников, которые работают неполный день.

Читайте также:  Регистрация крестьянского (фермерского) хозяйства в 2023 году

Обращение в прокуратуру

Прокуратура, также как Трудовая инспекция, занимается контролем соблюдения трудовых прав работника работодателем.

В прокуратуру подать жалобу на работодателя можно как индивидуальную (от лица одного работника), так и коллективную (от лица группы работников).

Образец индивидуальной жалобы на работодателя в прокуратуру.doc Образец коллективной жалобы на работодателя в прокуратуру.doc

После подачи жалобы с материалами, подтверждающими трудовые правонарушения, работники правоохранительных органов занимаются их изучением в течение тридцати дней и после выносят решение.

Как следствие, работодателя могут ожидать следующие меры наказания:

  • Привлечение к административной ответственности;
  • Привлечение к дисциплинарной ответственности;

В случае, если трудовой спор придется решать в судебном порядке, сотрудник прокуратуры может (на свое усмотрение) заняться представлением интересов работника.

Нарушения трудового кодекса работодателем

Основные:

  • Не соблюдение правил при заключении или прекращении трудового договора, а также несанкционированное изменение его предмета и условий;
  • Неверное начисление зарплаты, а также отказ от ее выплаты, в том числе и в случае увольнения наемного работника;
  • Не правильная организация охраны труда;
  • Нарушения режима труда и отдыха;
  • Отказ от предоставления закрепленных в ТК РФ гарантий и компенсаций;
  • Не соблюдение дисциплинарных норм труда и не правильное использование мер взыскания;
  • Не предоставление обязательных гарантий некоторым категория работников, предусмотренных трудовым кодексом РФ;
  • Если отказано в предоставлении возможности повысить квалификацию;
  • Нарушения в процессе принятия нормативных актов локального значения;
  • Не соблюдение миграционного законодательства и привлечение к труду иностранной рабочей силы.

Многие работодатели уверены, что они могут безнаказанно нарушать условия соглашения, подписанного с работником. Но на самом деле нарушение трудового договора со стороны работодателя всегда приносит многочисленные негативные последствия, если сотрудник предприятия желает отстоять свои права.

Все работодатели должны соблюдать требования ТК и положения трудового соглашения на основании ст. 22 ТК. Дополнительно они обязаны учитывать нормы по охране труда. Если выявляются разные нарушения правил трудового договора работодателем, то это приводит ко многим негативным последствиям. К ним относятся:

  • недовольство со стороны всех сотрудников предприятия, которые начинают менее ответственно подходить к исполнению своих трудовых обязанностей;
  • появление негативных отзывов о компании;
  • проведение судебных разбирательств;
  • разные контролирующие государственные органы на основании заявлений граждан обычно проводят серьезные проверки;
  • привлекается компания к ответственности, которая может быть не только административной, но и даже уголовной.

Поэтому работодатели должны ответственно подходить к своим обязательствам перед работниками. Нарушение условий трудового договора работодателем может привести к потере положительной репутации, к необходимости уплаты значительной суммы средств или к лишению свободы руководителя.

С какими нарушениями часто сталкиваются работники?

Сотрудники разных компаний нередко сталкиваются с тем, что работодатель нарушает требования ТК по разным причинам. Все возможные нарушения трудового договора работодателем дают возможность сотрудникам предприятия привлечь руководство фирмы к ответственности. При этом учитывается тяжесть последствий.

Наиболее частыми нарушениями являются:

  • несанкционированное изменение пунктов соглашения, например, вносятся изменения в предмет договора или в условия осуществления трудовой деятельности;
  • нарушение трудового договора работодателем по отношению к зарплате или другим выплатам, например, неправильное начисление выходного пособия или отказ перечислять положенные средства в установленные сроки;
  • организация охраны труда с существенными нарушениями;
  • непредоставление гарантий или компенсаций, предусмотренных в ТК для работников конкретной сферы работы;
  • нарушение режима труда и отдыха;
  • неправильное применение разных взысканий или несоблюдение дисциплинарных норм;
  • отказ работнику в возможности повысить свою квалификацию;
  • нарушение миграционного законодательства, на основании которого требуется исключительно официально привлекать на работу иностранных специалистов.

Все эти нарушения являются значимыми, поэтому каждый работник может обратиться в трудовую инспекцию или другие государственные органы с жалобой.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *