Календарь бухгалтера в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Календарь бухгалтера в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В Налоговом кодексе РФ (статья 174, пункт 5) определён срок подачи декларации — не позднее 25 числа месяца, следующего за отчётным периодом. 25 октября 2022 года — последний день приёма отчёта по НДС за 3 квартал 2022 года. Это вторник, поэтому переноса срока не будет.

Заполнение декларации по НДС за 1 кв. 2023 года

В декларации обязательно нужно сформировать титульный лист, разд. 1, 3, 8, 9. Остальные разделы формируются, если есть необходимая информация.

Когда в прошедшем квартале налогоплательщик не работал и не принимал НДС к вычету, он сдает нулевку, заполнив титульник и разд. 1.

Заполнение титульника:

  • ИНН и КПП — из регистрационных документов. ИП указывают только ИНН, а по КПП проставляют прочерки. Крупнейшие налогоплательщики проставляют ИНН и КПП из регистрационных документов в качестве такого налогоплательщика (5 и 6 знаки КПП установлены как 50);
  • По месту нахождения (учета) (код) — из прил. 3 к порядку заполнения. К примеру, 213 — для крупнейшего налогоплательщика, 214 — для простой организации, 231 — для налогового агента, который не является плательщиком НДС или освобожден от этой обязанности.

Титульник заполняется с учетом положений раздела III порядка заполнения.

В разд. 1 указывается НДС к уплате или к возмещению. При заявительном порядке возмещения НДС заполняются стр. 055-056 раздела. Когда такой порядок не применяется, в строках ставятся прочерки.

Для формы с 2023 года применяется также код «08» — для основания из пп. 8 п. 2 ст. 176.1 НК.

В стр. 085 «Признак СЗПК2» ставится код «2». Код «1» ставят только участники соглашения о защите и поощрении капиталовложений.

В разд. 3 указываются операции, облагаемые НДС по обычным и расчетным ставкам, а также соответствующие выплаты. Строки раздела заполняются так:

  • 010-118 — начисленный НДС и к восстановлению;
  • 120-190 — налоговые вычеты;
  • 200-210 — результаты по разделу 3.

Когда НДС восстанавливается по основным средствам, используемым в необлагаемой деятельности, нужно заполнить приложение к разделу 3.

В разделах 8 и 9 указываются данные из книг покупок и продаж, в т.ч. РНПТ по прослеживаемым товарам. Приложения к разделам заполняются только при сдаче корректировочных деклараций.

Счета-фактуры, зарегистрированные в доплистах книги покупок, указываются в приложении 1 к разделу 8. Строки заполняются так:

  • 001 — прочерк, поскольку заполняется при подаче корректировочной декларации;
  • 005 — номер записи из гр.1 книги покупок;
  • 010-180 — сведения из гр. 2-8, 10, 12-15 книги покупок. К примеру, номер и дата счета-фактуры, с которого заявляют вычет по НДС, переносят из гр. 3 книги покупок в стр. 020 и 030. Информацию из гр. 9 «Наименование продавца» из книги покупок в разд. 8 не указывают;
  • 190 — заполняется на последнем листе разд. 8, на предыдущих листах ставят прочерк. В строке фиксируют показатель из строки «Всего» книги покупок;
  • 200 — значение из гр. 16 книги покупок;
  • 210-230 — значения из гр. 17-19 книги покупок. Когда товар подлежит прослеживанию, в строках фиксируется код количественной единицы измерения, количество и стоимость товара. Когда не подлежит прослеживанию, в строках ставят прочерк.

В скорректированной декларации разд. 8 заполняют в зависимости от того, какой признак актуальности указан в стр. 001.

Разд. 9 заполняется, когда компания является налогоплательщиком по НДС или налоговым агентом и в прошедшем квартале рассчитывала НДС. В разделе указывают сведения из книги продаж, т.е. информацию о зарегистрированных в ней счетах-фактурах и иных документах.

Счета-фактуры из доплистов книги продаж указывают в приложении 1 к разделу 9. Строки заполняются так:

  • 001 — прочерк, поскольку заполняется при подаче корректировочной декларации;
  • 005 — номер записи из гр. 1 книги продаж;
  • 010 — код вида операции из гр. 2 книги продаж. К примеру, когда в книге продаж зарегистрировали счет-фактуру на отгрузку, указывается код «01»;
  • 020-221 — сведения из гр. 3-6, 8, 10-20 книги продаж;
  • 222-224 — значения гр. 21-23 книги продаж. Когда товар подлежит прослеживанию, в строках фиксируется код количественной единицы измерения, количество и стоимость товара. Когда не подлежит прослеживанию, в строках ставят прочерк;
  • 230-280 — заполняется на последнем листе разд. 9, на предыдущих листах ставят прочерк. В строке фиксируют показатель из строки «Всего» книги продаж.
Читайте также:  Пособия для многодетных семей: какие льготы и выплаты положены

Отчетность по зарплате

Поскольку в 2023 году вводятся ЕНП и ЕНС, отчетность по НДФЛ и его уплата значительно скорректированы:

  • налог удерживается при каждой выплате дохода, в т.ч. и с аванса;
  • срок перечисления налога — 28-ое число;
  • уплата налога возможна из средств работодателя;
  • период расчета налога — с 23-го числа прошлого месяца по 22-ое число текущего месяца (исключение — переходный период декабрь-январь).

Кроме того, с 2023 года изменится форма расчета 6-НДФЛ — новый бланк регламентирован Приказом ФНС от 29.09.2022 г. № ЕД-7-11/881@. Корректировки связаны с вводом ЕНП, изменением сроков уплаты налога и новым периодом исчисления.

Важно! По 6-НДФЛ не изменили периодичность сдачи — ежеквартально, но не позже 25-го числа после отчетного квартала. Справки о доходах также включаются в расчет, но только по итогам года.

Также отчетность по зарплате — это РСВ, по которому с 2023 года обновляется форма. Она регламентирована Приказом ФНС от 29.09.2022 г. № ЕД-7-11/878@. По РСВ не изменили периодичность сдачи — ежеквартально, но не позже 25-го числа после отчетного квартала.

Сроки сдачи расчета 3-НДФЛ не изменились:

  • до 30 апреля после отчетного года по полученным доходам (ИП на ОСНО, частные доходы физлиц);
  • в течение 3-х лет с года получения права — при заявлении вычетов.

Кто должен сдать декларацию по НДС

Отчитаться по НДС должен любой, у кого в течение налогового периода (в нашем случае – третьего квартала 2021 года) прошла хотя бы одна операция, требующая исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость. Это может быть:

  • операция или операции, «стандартно» облагаемые НДС (поименованные в п. 5 ст. 174 НК РФ);
  • выплата в пользу иного лица, по которой плательщик становится налоговым агентом по НДС – т. е. обязан удержать налог у источника и перечислить в бюджет РФ (такие случаи перечислены в п.п. – ст. 161 НК РФ);
  • выставление покупателю счета-фактуры с НДС, если продавец: изначально не является плательщиком НДС – например, находится на спецрежиме или пользуется освобождением по ст. 145 НК РФ;
  • ведет деятельность, освобождаемую от НДС по нормам НК РФ.

Если организация или ИП – плательщик НДС (например, применяет ОСН или перемещает товары через таможенную границу ЕАЭС), но в отчетном периоде операций с НДС не было – продекларировать это всё равно нужно, подав нулевую декларацию.

Также, если в отчетном периоде имела место приостановка деятельности – не было не только операций с объектом налогообложения, но и движения денежных средств по счетам и в кассе, допустимо вместо декларации по НДС сдать единую упрощенную налоговую декларацию (ЕУД).

Когда и как сдавать отчет по НДС за 3 квартал 2021

Срок сдачи декларации по НДС за 3 квартал 2021 года определен в п. 5 ст. 174 НК РФ. Она предписывает сдать отчет в ИФНС не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Отметим, что в октябре 2021 года имеет место уже привычная «подвижка» – из-за попадания последнего дня срока на выходной (п. 7 ст. 6.1 НК РФ). Декларацию по НДС за 3 квартал 2021 можно сдать без штрафа до окончания 26 октября 2020 года (воскресенье 25 октября переносится на 26-ое).

Декларация по НДС может быть сдана только в электронном виде по каналам ТКС. Напомним, что по нормам п. 5 ст. 174 НК РФ бумажная декларация считается несданной при любом способе доставки в налоговую.

Правило электронной подачи распространяется и на нулевую декларацию НДС за 3 кв. 2021. Единственный вариант отчитаться об отсутствии облагаемых НДС операций на бумаге – подача ЕУД (если это возможно).

Важно

Срок сдачи ЕУД отличается от срока сдачи заменяемых ею деклараций. Согласно ст. 80 НК РФ, сдать ЕУД нужно не позже 20-го числа месяца, идущего за отчетным периодом. То есть, если вместо декларации по НДС за 3 квартал 2021 вы приняли решение сдать ЕУД, сделать это нужно до 20 октября 2021. По календарю это вторник, поэтому никаких переносов нет.

До 31 января 2023 года предоставляются отчеты:

1. Форма отчета «Информация о выполнении производителями и поставщиками в отчетном периоде обязанности по обеспечению сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и отходов упаковки».

Читайте также:  Отправить отчет в ФСС через представителя

Не многие знают о существовании данной формы отчета и приходят в недоумение, когда получают письмо от Оператора вторичных материальных ресурсов об обязанности его предоставления.

Кто же обязан предоставлять данный отчет?

Субъекты хозяйствования, осуществляющие производство или ввоз отдельных товаров (упаковки), должны обеспечивать сбор, обезвреживание и (или) использование образующихся от них отходов.

До 20 марта 2023 года предоставляются:

1. Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль.

На что стоит обратить внимание и отобразить в декларации 4 квартала 2022 года?

Именно в IV квартале плательщики отображают данные по убыткам, на которые плательщик имеет право уменьшить налоговую базу. Следовательно, если у вас имеется налог к уплате, то вы можете уменьшить его за счет перенесенных убытков за прошлые налоговые периоды.

В этом отчетном периоде определятся коэффициент капитализации в отношении контролируемой задолженности. Это существенно может поменять сумму принятых затрат. Данный коэффициент по сделкам с организациями указывается в части «Другие сведения» декларации.

У организаций есть право отражать курсовые разницы в последнем отчетном периоде соответствующего календарного года, если вы принимали такое решение, то отразите их.

Обратите внимание, что IV квартал — это время подведения итогов по использованным льготам, поэтому заполняется раздел «Сведения о размере и составе использованных льгот», но есть особенность при применении льгот, предоставленных в связи с заключением с Республикой Беларусь инвестиционного договора, такие данные отображаются в каждой налоговой декларации.

Предварительным этапом, перед подачей декларации налога на прибыль за IV квартал 2022 года, был авансовый платеж, который уплачивался до 22 декабря 2022 года в размере двух третей суммы налога на прибыль за III квартал 2022 года. Именно такой подход позволил налоговым органам дать передышку бухгалтерам и время на закрытие года и предоставить декларацию до 20 марта 2023 года, а доплатить налог до 22 марта 2023 года.

С 2023 года период накопленных убытков, которые можно переносить на прибыль, сократился до 5 лет.

Форма декларации по НДС за 3 квартал 2020

Декларацию по НДС за 3 квартал 2020 года следует составлять по форме, утвержденной приказом ФНС от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558 в редакции от 20.11.2019. При формировании декларации заполняют те разделы, для которых у налогоплательщика есть данные.

Коммерческая фирма или ИП на ОСНО, который просто что-то продает и покупает (не налоговый агента по НДС, не экспортер и не посредник,) должен внести данные в:

  • титульный лист;
  • раздел 1, где показывается сумма НДС к уплате (к возмещению из бюджета);
  • раздел 3, в котором приводится расчет суммы налога;
  • разделы 8 и 9, в которых дублируются сведения из книги покупок и книги продаж соответственно.

Декларация НДС на бумажном носителе в 2022 году

В 2022 году подавать декларации по НДС на бумажном носителе вправе налоговые агенты, не являющиеся плательщиками НДС (или освобождены от обязанностей уплачивать данный налог) (абз. 2 п. 5 ст. 174 НК РФ).

Однако и для этого случая имеются исключения:

  • если численность сотрудников превышает 100 человек;
  • если налоговый агент является крупнейшим налогоплательщиком;
  • если налоговые агенты работают по договору комиссии, агентcкому договору или по договорам транспортной экспедиции, представление декларации в электронном виде для них также обязательно (абз. 3 п. 5 ст. 174 НК РФ).

Изменения в НДС 2019, 2020, 2021 годов

Несмотря на то, что ФНС не планировала внесение изменений в бланк декларации НДС за периоды 2020 года, с 1 января 2020 года некоторые нюансы по уплате НДС все же добавились:

  • обязательным условием зачета НДС будет являться регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, переходящих на уплату НДС, в качестве плательщика данного налога в налоговых органах;
  • уведомление о переходе на уплату НДС предоставляется не позднее 10 рабочих дней до начала месяца перехода на уплату НДС;
  • при переходе на уплату НДС сумма НДС принимается к зачету по подтвержденным остаткам товарно-материальных запасов, приобретенных за последние 12 месяцев, предшествующих дате перехода в части, соответствующей объему реализации;
  • внесены изменения и дополнения в перечень кодов операций, связанных с тем, что от НДС будут освобождены:
  • ввоз в Россию гражданских воздушных судов, подлежащих регистрации в Госреестре гражданских воздушных судов РФ;
  • ввоз авиадвигателей, запчастей и комплектующих, используемых для строительства, ремонта и модернизации на территории России гражданских воздушных судов.
Читайте также:  Совмещение работы председателя правления с другой работой в ТСЖ

В связи с изменениями законодательства НДС, произошедшими в 2019 и 2020 годах, налоговая декларация по НДС в 2021 году будет учитывать:

  • появление в п. 2 ст. 146 НК РФ нового подп. 16, включающего в перечень операций, необлагаемых НДС, безвозмездную передачу органам власти имущества от принадлежащих государству на 100% АО, которые учреждены для ведения деятельности в особых хозяйственных зонах.
  • регулирование НДС в части возмещения налога иностранным гражданам, вывозящим купленные в России товары за рубеж по схеме Tax Free.
  • упрощение порядка предоставления в ФНС документов, удостоверяющих право применения нулевой ставки при экспорте товаров и услуг.
  • перевод на уплату НДС плательщиков ЕСХН.
  • увеличение налоговой ставки НДС.
  • исключение из перечня операций, не облагаемых НДС банковских операций с драгоценными камнями.

В 2021 году в декларации по НДС произошли изменения по штриховым кодам в левом верхнем углу на страницах, на титульном листе, пронумерованном как страничка 001, а также:

  • в первом разделе, появились новые поля;
  • в первом приложении к Порядку заполнения отчетности из базового приказа ФНС, датированного 29-м октября 2014 г. № ММВ-7-3/558@, где обновлены многие коды операций.

Новые отчетные формы в 2023 году

Новый год приносит не только новые отчетные даты, но и новые изменения в налоговой отчетности. В 2023 году вступили в силу новые правила и формы отчетности. Чтобы справиться с этими изменениями, важно быть готовыми к новым требованиям.

Зачем нужны изменения в формах отчетности

Одно из главных изменений — новые отчетные формы. Они разработаны для обеспечения более прозрачной отчетности и упрощения процесса сдачи отчетности. Некоторые из новых форм включают в себя:

  • Отчет о доходах физических лиц (форма 3-НДФЛ)
  • Отчет об имуществе и обязательствах физических лиц (форма 6-НДФЛ)
  • Отчет об изменении капитала (форма 4-ФСС)

Шаг 7. Заполняем раздел 9 и приложения к нему

Аналогичная 8 блоку часть по операциям из книги продаж. Строки заполняются так же, как и в предыдущем разделе. Исключение — заполнение полей с 170 по 190, в которых указывается стоимость продукции без налогового бремени по ставкам 20, 18, 10 и 0 %, а в ячейках 200, 205, 210 выделяется сумма НДС по соответствующим ставкам. Итоги по этой части подводятся в строках 230, 235, 240 и 250 по суммам без налога, и в 260, 265, 270 — результат по НДС. В строке 280 указывается соответствующая сумма освобождения.

В приложении 1 к разделу 9 указываются данные уточняющей декларации при внесении коррективов в книгу продаж после завершения налогового периода, за который налогоплательщик уже отчитался и подтвердил цифры первичными документами.

Ответственность за не уплату ЕСВ за 2 квартал 2023

Если не уплатили ЕСВ или уплатили с опозданием, то вам будет начислен штраф 20% от суммы ЕСВ 4070 грн, и пеня — 0,1% суммы недоплаты ЕСВ за каждый день просрочки.

Например, если вы просрочили оплату ЕСВ на 10 дней, в этом случае вам начислят штраф 20% (814 грн) и пеню за каждый день просрочки 40,7 грн (0,1 * 10 дней). В итоге вы заплатите 4924,7 грн включая штраф и пеню.

Кроме этого дополнительный штраф за не уплату ЕСВ может начислить налоговая, штраф составляет 10% от суммы задолженности (информация по штрафам предоставлена на примере за 2022 год).

Если вы столкнулись с трудностями при подаче ЕСВ за 2 квартал 2023 наша команда опытных бухгалтеров готова помочь вам. Звоните по телефону +380673432847 или заполните форму ниже.

Сроки сдачи отчетности в 2023 году

A. Таблица с сроками сдачи отчетности по различным налогам и отчетам:

НДС

за I квартал 2023 года до 25 апреля 2023 года;
за II квартал 2023 года до 25 июля 2023 года;
за III квартал 2023 года до 25 октября 2023 года;
за IV квартал 2023 года до 25 января 2024 года.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *