Пособие на третьего ребенка в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пособие на третьего ребенка в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Миф про «миллион за третьего ребенка» появился в России после увеличения размера выплат по материнскому капиталу. Тем не менее, в 2023 году далеко не все семьи получат такие значительные выплаты за третьего ребенка, и вот почему.

Дают ли материнский капитал за третьего ребенка в 2023 году?

Материнский капитал (МСК) существует в России с 2007 года. Изначально эта мера поддержки полагалась только на второго по счету ребенка. Поэтому если второй ребенок появился в семье до 2007 года, то сертификат на него не выдавался.

В таких случаях семья могла получить материнский капитал при рождении или усыновлении третьего ребенка, начиная с 1 января 2007 года. При этом размер сертификата будет отличаться в зависимости от даты его рождения (усыновления).

Дата рождения (усыновления) третьего ребенка Размер сертификата в 2023 году, руб.
с 01.01.2007 по 31.12.2019 586 946,72
с 01.01.2020 775 628,25

Ежемесячное пособие на ребенка до 3 лет из материнского капитала

С 1 января 2023 года получить ежемесячную выплату из маткапитала можно на любого по счету ребенка в возрасте до 3 лет (в том числе и на третьего). Ранее такая мера поддержки полагалась только на вторых детей. Назначением ежемесячного пособия занимается Соцфонд. Размер пособия — 1 региональный детский ПМ (индексируется ежегодно с 1 января). Выплата пособия возможна только в том случае, если на счете по сертификату на маткапитал еще остались средства.

Получить меру поддержки могут семьи со среднедушевым доходом, не превышающим 2-х региональных ПМ на душу населения. При этом имущество семьи и занятость ее трудоспособных членов не учитывают.

Пособие оформляется через СФР. Те, у кого есть подтвержденная учетная запись на Госуслугах, могут воспользоваться онлайн-порталом.

Когда могут отказать в выдаче маткапитала?

По закону, отказ будет родителям:

  • лишенных родительских прав;
  • которым отказали в усыновлении детей, потому что они учитываются в очереди на сертификат;
  • оставившим детей, которые учитываются в очереди на маткапитал, в роддоме;
  • усыновившим пасынков/падчериц (своих детей) и подающих для них заявление на маткапитал
  • запросивших маткапитал на детей, на усыновление которых имеется согласие матери в письменном виде;

а также:

  • матери/детям, не имеющим гражданства РФ;
  • мужчине, который является отчимом ребенка, учитываемого в очереди на маткапитал, и хочет получить сертификат вместо женщины. Второй вариант — умерла мать ребенка, и он остался без родительского попечения.

Выплаты из федерального бюджета и региональные

Государственные льготы полагаются многодетным семьям.

Сюда входят бесплатные:

  • лекарства по рецепту для детей, возраст которых не превышает 6 лет;
  • проезды на транспорте внутри города, школьникам — в пригородных/внутрирайонных автобусах;
  • завтраки/обеды в учебных заведениях (общеобразовательных, профессиональных) для учеников;
  • формы (школьная, спортивная) на период школьного обучения;
  • посещения (раз в месяц) музеев и парков;
Читайте также:  Единовременное пособие при рождении ребенка в Свердловской области в 2023 году

а также льготы на:

  • приём детей (в первую очередь) в дошкольные учреждения;
  • семейную ипотеку;
  • налоговый вычет каждому из родителей;
  • доп. вычет по налогу на имущество;
  • досрочную пенсию матери семейства, если количество детей 3/4/5 и более — 57/56/50 лет;
  • отпуск вне графика, при условии, что возраст младшего члена семьи не превышает 14 лет;
  • оплату коммунальных услуг (газ, электричество, вода, канализация, отопление). Минимальная скидка — 30%. При отсутствии в доме центрального отопления минимальная скидка составит 30% от цены топлива.

Ежемесячное пособие на ребенка до 3 лет из материнского капитала

С 1 января 2023 года получить ежемесячную выплату из маткапитала можно на любого по счету ребенка в возрасте до 3 лет (в том числе и на третьего). Ранее такая мера поддержки полагалась только на вторых детей. Назначением ежемесячного пособия занимается Соцфонд. Размер пособия — 1 региональный детский ПМ (индексируется ежегодно с 1 января). Выплата пособия возможна только в том случае, если на счете по сертификату на маткапитал еще остались средства.

Получить меру поддержки могут семьи со среднедушевым доходом, не превышающим 2-х региональных ПМ на душу населения. При этом имущество семьи и занятость ее трудоспособных членов не учитываются.

Пособие оформляется через СФР. Те, у кого есть подтвержденная учетная запись на Госуслугах, могут воспользоваться онлайн-порталом.

Ежемесячная денежная выплата при рождении третьего ребенка

Ежемесячные выплаты многодетным семьям варьируются в зависимости от региона проживания.

Например:

  • в Санкт-Петербурге при рождении третьего ребенка и последующих детей до их трехлетия назначается ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) в размере 11 391,1 рубля.
  • В Алтайском крае размер ежемесячной денежной выплаты составляет 10 611 рублей.
  • В Нижегородской области ЕДВ составляет 9,8 тыс. рублей.
  • В Москве размер ЕДВ на третьего и последующих детей до трех лет — 10 951 рубль.

Размеры выплат за 3 ребенка в 2023 году

Ниже представлена таблица с данными о том, что положено за третьего ребенка в 2023 году в России и размеры денежных пособий. Чтобы получать все пособия, необходимо вовремя их оформить.

Для каждого собирается отдельный пакет документов. В некоторых случаях потребуется участие отца, если он записан в свидетельство о рождении

Выплата Размер, руб
Становление на учет по беременности до 12 акушерских недель 708,23
За рождение или усыновление малыша 18886,32
Пособие по беременности при нормальных родах До 340795
Пособие по беременности при осложненных родах До 379743
Пособие при многоплодной беременности До 472244,5
Выплаты по беременности и родам женам военнослужащих срочников 29908,46
Материнский капитал (при учете, что он не был получен ранее) 639431,83
По уходу за ребенком до полутора лет Минимум – 7082,85

Максимум – 29600,48

Выплаты на новорожденного военнослужащего срочника 12817,9
При проживании ребенка в чернобыльской зоне до 1,5 лет 3652,44

Стоит учесть, что все денежные выплаты ежегодно индексируются с учетом уровня инфляции.

Выплаты неполным семьям

Как видите, Россия всесторонне поддерживает многодетные семьи, в которых родители работают или имеют статус безработного, но не останутся без внимания в 2023 году и одинокие мамы или папы, у которых появился третий ребенок в семье, для них тоже есть специальные выплаты. Стоит заметить, что к категории неполных сегодня в России относятся около 30% семей.

Читайте также:  Маткапитал в 2023-м: не только «квартирный вопрос» и образование

Важно! В 2023 году одиноким родителям на каждого ребенка в возрасте от 8 до 16 лет будет предоставляться пособие в размере 50% ПМ ребенка с учетом региона проживания. Основным условием для получения данного вида помощи от государства остается среднедушевой доход семьи, не превышающий региональный ПМ.

Естественно, размер такой помощи не столь существенный, но если учесть, что получать такие ежемесячные доплаты можно на каждого из детей, то получается неплохое подспорье.

Как получить материнский капитал

Программа «Материнский капитал» начала действовать в России с 1 января 2007 года. Однако до 2019 года средства выплачивались только на второго и последующих детей, а получить его можно было только один раз.

В 2020 году правила изменились: теперь материнский капитал выплачивают и на первого ребенка, а на второго, третьего и последующих детей предоставляют дополнительные выплаты. Размер материнского капитала основывается на уровне инфляции за предыдущий год. В 2023 году она прогнозируется на уровне 12,4%, в 2024 году — 5,5%, а в 2025 году — 4%.

С 15 апреля 2020 года для получения сертификата не требуется заявления, документ автоматически направляется в личный кабинет на «Госуслугах». Обычно на оформление уходит до 15 дней после регистрации рождения малыша. Если по каким-то причинам сертификат не был оформлен автоматически, его можно самостоятельно запросить на «Госуслугах».

По информации «Известий», программу маткапитала в России предлагают сделать бессрочной. Пока она действует до конца 2026 года.

Пособие по уходу за третьим ребенком до 1,5 лет

Пособие на 3-го ребенка может оформить как мать, так и другой родственник (отец, бабушка, тетя и др.), фактически осуществляющий за ним уход.

Пособие работающим гражданам платят только при оформлении отпуска по уходу за ребенком. При этом человек, ухаживающий за ребенком, может продолжать работать лишь на условиях неполного рабочего дня или на дому (т. е. удаленно).

Работающим данное пособие предоставляют ежемесячно в размере 40% от средней заработной платы сотрудника за 2 предшествующих календарных года работы. При этом есть законодательный минимум, который будет назначен работнику, если его зарплата была ниже установленного минимального значения. Также в минимальном размере пособие получат:

  • неработающие лица;
  • ИП;
  • занимающиеся частной практикой (адвокаты, нотариусы и др.).

Кaкиe мepы coциaльнoй пoддepжки пpeдycмoтpeны для мнoгoдeтныx ceмeй

Mнoгoдeтныe ceмьи имeют pяд вcпoмoгaтeльныx пpивилeгий в paзныx типax ycлyг:

  1. 3aнятия в кpyжкax и ceкцияx в бюджeтныx yчpeждeнияx дoпoлнитeльнoгo oбpaзoвaния пo льгoтным цeнaм.
  2. Ocвoбoждeниe дeтeй, кoтopыe yчaтcя в шкoлe, oт oплaты пpoeздa нa гopoдcкoм, пpигopoднoм и внyтpиpaйoннoм тpaнcпopтe.
  3. Bнeoчepeднoe oфopмлeниe peбeнкa в дeтcкий caд.
  4. Пoлyчeниe нoвoгo жилья пpи cнoce cтapoгo. Плoщaдь нoвoй квapтиpы или дoмa бyдeт эквивaлeнтнa пpeдыдyщeй.
  5. Укaзoм Пpeзидeнтa PФ oт 05.05.1992 №431, мнoгoдeтныe ceмьи мoгyт пpeтeндoвaть нa бeзвoзмeзднyю мaтepиaльнyю пoмoщь или ccyдy бeз пpoцeнтoв нa paзвитиe фepм или caдoвo-oгopoднoгo xoзяйcтвa.
  6. Mнoгoдeтныe мaть или oтeц имeют пpaвo пoлyчить нoвyю пpoфeccию и cмeнить cвoю cпeциaльнocть в cвязи c нexвaткoй кoнкpeтныx cпeциaлиcтoв в oблacти.
  7. Нeкoтopыe peгиoны ocвoбoждaют мнoгoдeтныe ceмьи oт нaлoгoв нa зeмлю, cбopa нa имyщecтвo.
  8. Oпpeдeлeнныe cyбъeкты PФ вpyчaют мнoгoдeтным ceмьям нaгpaды, пoдapки нa Нoвый гoд и т.д.

CПPABКA! Для пpoдлeния cтaтyca мнoгoдeтнoй ceмьи, пpи cвepшeнии cтapшeгo peбeнкa 18-ти лeт, нyжнo пpeдocтaвить кoмпeтeнтным opгaнaм yдocтoвepeниe cтyдeнтa, тeм caмым дoкaзaв eгo нecaмocтoятeльнocть в дeнeжнoм плaнe.

Что финансируются государством?

Для родителей, которые имеют третьего ребёнка, после рождения полагаются такие выплаты:

Читайте также:  Влажная стена в квартире что делать

Единоразовое губернаторское пособие при рождении 3-его ребёнка.

Сумма данного пособия, в размере 15 тысяч 500 рублей выплачивается матери при рождении ребенка. Данное пособие выплачивается каждой семье, независимо какой по счёту ребёнок у них родился.

Если до декретного отпуска женщина была официально трудоустроена, тогда данную дотацию она может получить по месту своей работы, а если до периода беременности, женщина не работала, тогда данную дотацию выплачивают органы соцзащиты.

Пособие, что выплачивается женщине помесячно.

Данное пособие по уходу за третьим ребёнком в семье, начисляется матери до того момента, как ребёнку исполнится полтора года. Сумма дотации зависит от того, работала женщина до рождения официально и у нее есть социальные и пенсионные отчисления.

Сумма может варьироваться от 7000,00 рублей до 12 тысяч 500 рублей. Или же она не была официально трудоустроена, тогда сумма выплаты 5 тысяч 400 российских рублей каждый месяц.

Единое пособие с 2023 года (универсальное) – условия и критерии получения

Как мы уже пояснили, обязательным условием для получения пособия является наличие гражданства России и проживание в нашей стране для будущей мамы, родителей ребенка и самого ребенка. Давайте теперь определим, какие еще критерии должны выполняться для назначения единого пособия с 2023 года.

Условия получения единого пособия на детей с 2023 года перечислены в статье 9 Закона.

Чтобы вам назначили пособие (дальше мы будем говорить о вас как о заявителе), обязательно и одновременно должны выполняться следующие условия:

1) размер среднедушевого дохода вашей семьи не больше величины прожиточного минимума на душу населения в том субъекте, где вы живете.

Как посчитать среднедушевой доход семьи и как правильно соотнести его с региональным «подушевым» прожиточным минимумом, мы подробно расскажем дальше.

2) у вас и членов вашей семьи есть недвижимость (квартиры, земельные участки, садовые дома и т.п.) и движимое имущество (транспорт, техника), а также доходы в виде процентов по банковским вкладам, и все это не больше установленного лимита.

Ниже мы детально объясним, какой состав и количество имущества и размер дохода по вкладам должен быть в семье, чтобы в пособии не отказали.

3) в расчетный период у вас и членов вашей семьи трудовой доход имелся или отсутствовал по уважительным причинам, которые установлены Правилами.

Под расчетным периодом надо понимать 12 календарных месяцев, которые предшествуют месяцу перед месяцем обращения за пособием. Отсутствие трудового дохода с обязательным подтверждением причин такой ситуации – это так называемое правило нулевого дохода. Подробнее о нем мы поговорим дальше.

А теперь остановимся на каждом из названных критериев детально.

По каким основаниям в назначении единого пособия с 1 января 2023 года могут отказать?

Основания, по которым СФР может отказать вам в пособии, перечислены в п. 31 Правил. Прежде всего, это возможно, когда не выполняется ряд критериев для назначения пособия, о которых мы подробно рассказывали выше:

  • размер среднедушевого дохода семьи больше, чем региональный прожиточный минимум на душу населения,
  • вы не проходите по требованиям о наличии имущества и дохода в виде процентов по вкладам в банке,
  • у вас и других членов семьи в расчетный период был нулевой доход, и подтвердить его уважительными причинами не получается.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *